Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 08.08.2018 10:07

Прецедент по делу призывника из Волгодонска еще не создан, - Сергей Сумароков

Известные российские издания пестрят заголовками о том, что суд Волгодонска впервые в России оправдал призывника, не явившегося на место альтернативной государственной службы. Военком Волгодонска Сергей Сумароков дал комментарий относительно данной ситуации.

Военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков прокомментировал "Блокноту" данную ситуацию, заявив, что рано еще «трубить в фанфары».

- Прецедент еще не создан. Призывная комиссия действовала правильно, следственный комитет разбирательство провел правильно, прокуратура все это оценила тоже правильно. Я считаю, молодой человек радуется рано. Я уверен, что апелляционный суд примет правильное обоснованное решение по данному вопросу,- заявил в интервью «Блокноту» Сергей Сумароков.

Сергей Викторович, расскажите, как парень вел себя во время призывной комиссии, действительно ли он изъявил желание проходить АГС, на которую в последствии так и не убыл.

Он уроженец не нашего города, но он учился в одном из техникумов Волгодонска. На воинском учете он состоял в нашей призывной комиссии и, явившись на комиссию, он выступил с просьбой заменить службу в армии на альтернативную. Это ему удалось лишь со второго раза. В первый раз ему было отказано в этом, поскольку он обратился в неустановленные сроки. В ходе следующего призыва он повторно обратился в призывную комиссию Волгодонска, изъявив желание пройти альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия выслушала все его доводы и приняла решение пойти на встречу и заменить прохождение военной службы на альтернативную. Он был очень рад этому, скажем честно, обрадовался и даже сразу не поверил своему счастью. Его документы были переданы в военкомат Ростовской области, а в Москве в Министрестве Труда и Социальнгого Развития ему определили место прохождения альтернативной гражданской службы. Призывник должен был прибыть в дом-интернат для престарелых и инвалидов в городе Энгельсе Саратовской области в мае 2017 года для прохождения альтернативной гражданской службы. В Военкомате Волгодонска ему вручили удостоверение гражданина проходящего АГС, воинские перевозочные документы и предписание на убытие. Кроме того, парню дали номера телефонов для связи с домом-интернатом, куда он направлялся. Титов связался с руководством интерната, но узнав, что ему не будет предоставлено общежитие в виде отдельностоящего здания, он туда ехать передумал. Видимо, не понравилось место прохождения службы в доме-интернате для престарелых и инвалидов, да еще и с проживанием там же сроком на 21 месяц. Хотя, согласно Федерального Закона местом прохождения гражданской службы определяется, не по месту жительства, а, как правило, в другом субъекте Российской Федерации. Бывают, конечно, и исключения. Места прохождения альтернативной службы определяет Минтруда и соцразвития. После этого парень обратился в суд с гражданским иском, однако его требования не были удовлетворены, но и не смотря на это, Титов все равно не убыл к месту прохождения АГС без уважительных на то причин и несколько месяцев слонялся без дела, так и не явившись в военкомат. Тогда военный комиссариат был вынужден передать материалы в Следственный комитет, и в отношении молодого человека было возбуждено дело по ч. 2 ст. 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

АГС подразумевает предоставление общежития?

Жилищный кодекс под словом «общежитие» подразумевает обособленное помещение пригодное для проживания и обеспеченное всем необходимым. Общежитие - это не обязательно отдельностоящее здание. При доме-интернате для престарелых и инвалидов, где молодой человек должен быть проходить АГС, ему могли предоставить комнату для проживания, но он этой возможностью не воспользовался.

Как парень должен был поступить по закону?

Согласно законодательству он должен был убыть к месту прохождения службы, если бы ему не предоставили жилье, пойти в военкомат Энгельса для дальнейшего решения вопроса или для изменения места прохождения АГС, прежде всего он был обязан встать там на учет. Тем более, у него на руках были воинские перевозочные документы. Но он туда даже не поехал, не осмотрел сам лично это место, не встал на воинский учет по месту АГС,что стало нарушением Федерального закона, что и было впоследствии подтверждено в двух судебных инстанциях, - пояснил Сергей Сумароков.

И тем не менее юношу оправдали?

Я считаю, что сейчас говорить о том, что юноша оправдан - очень рано. Когда было заведено уголовное дело на уклонение данного юноши от прохождения альтернативной службы, следственный комитет передал это дело в прокуратуру, прокуратура проверила законность его действий и передала сведения в суд, федеральный судья изучив дело, принял свое решение. Прокуратура Волгодонска подала апелляционную жалобу на вынесенное решение городским судом. Поэтому решение о том, кто прав в данной ситуации, еще будет вынесено позже. Должен призывник Титов проходить альтернативную гражданскую службу в месте, куда он был направлен, или не должен, теперь будет решать апелляционный суд.

Как вы относитесь вердикту федерального судьи?

Сейчас пока мне непонятно, почему в СМИ вышла информация о том, что парня оправдали и создан прецедент. Да, федеральный судья вынес такое решение, это его право, которое дано государством, но у прокуратуры есть право обжаловать данное решение, что сейчас и происходит. Прокуратура настаивает, что обязанностью призывника было - прибыть в срок в назначенное место службы, так как это не относится к трудовым обязанностям, которые он должен был выполнять в доме престарелых. Отмечается, что отказаться служить без предоставления общежития он мог только после прибытия в Энгельс. Дата рассмотрения апелляционного суда пока не определена, поэтому уголовное дело еще не прекращено. Хотя все мы прекрасно понимаем, что любой молодой человек перед государством должен исполнить свой воинский долг в том или ином виде, если он способен это сделать. А в данном случае, очевидно, что молодой человек просто занимается поиском путей уклонения от прохождения службы в рамках существующих трактовок законодательства. Парню на данный момент 21 год, в конечном итоге, даже если он не будет осужден за уклонение и решение будет отменено, он снова явится на призывную комиссию, и тогда ему уже могут не заменить воинскую службу на АГС. Пойдет служить на 12 месяцев, или снова и снова будет обращаться в суды, что, скорее всего, и будет происходить. Как у гражданина РФ у него есть такое право, и, как я понимаю, от призыва в призыв он будет просто этим правом пользоваться. Сейчас мы ждем решение апелляционного суда, на мой взгляд оно очевидно. Я уверен, что апелляционный суд примет правильное обоснованное решение по данному вопросу. Юноша сам обратился в призывную комиссию с просьбой заменить ему прохождение воинской службы на АГС, и тут же теперь оспаривает решение призывной комиссии. Создается впечатление, что какое бы решение призывная комиссия ему не вынесла, он будет его оспаривать, чтобы тянуть время призыва.

Был ли парень достаточно информирован об особенностях альтернативной гражданской службы?

На каждой призывной комиссии до призывников доводят информацию, и спрашивают его о готовности проходить альтернативную гражданскую службу в любом месте Российской Федерации на любой должности. Это может быть, как с указанным гражданином- уход за гражданами престарелого возраста, которые не могут за собой ухаживать и находятся в специализированных для этого местах, это может быть работа в поликлиниках в качестве санитаров, или работы по благоустройству, или работа на почте по разносу корреспонденции. Им предоставляют те специальности, в которых существует большая востребованность. Организации и структуры подают свои заявки в Министерство Труда и Социального Развития, где и определяется место для прохождения АГС для призывников. В основном эти места предоставляются в других субьектах РФ, не по месту жительства, хотя бывают и исключения. У нас есть ребята, которые направлены на прохождение АГС, не выезжая из Волгодонска, работают на Почте России почтальонами. Но на это военкомат Волгодонска, или Военкомат Ростовской области никак не может повлиять, на службу их отправляет Министерство Труда.


В Волгодонске много парней принимают решение в пользу прохождения альтернативной гражданской службы?

С 2002 года вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе. Правительство услышало многие обращения граждан о том, что должна быть альтернатива прохождения службы для тех юношей, которые в силу своих убеждений или особенностям вероисповедания не могут проходить службу держа оружие в руках. Им было предоставлено право выбрать - служить в рядах вооруженных сил и пройти военную службу, пройти военную подготовку, приобрести военно-учетную специальность или же заменить на альтернативную гражданскую службу на более длительный срок, работая в государственных организациях или предприятиях по той специальности, которая необходима. Это обычно не руководящие должности, а именно рабочие специальности. Были установлены сроки для прохождения альтернативной гражданской службы- это 21 месяц, то есть год и 9 месяцев. В городе у нас таких не особенно много, не более трех человек за призыв изъявляют желание пройти альтернативную гражданскую службу вместо воинской.

Какие основные аргументы представляют на комиссии призывники, отказываясь от воинской службы и как аргументировал свой выбор Титов?

Основные причины, с которыми мы сталкивались - это прежде всего вероисповедание, которое запрещает брать в руки оружие или пацифистские взгляды. В данном случае молодой человек, о котором идет речь, является пацифистом. То есть, он говорит очень много, но по сути, он не может объяснить причины, он лишь утверждает, что он против войны. В публикациях многих СМИ Титов, давая интервью, говорит, что он и сейчас готов пойти на альтернативную службу, если ему поменяют документы, но на сегодняшний день он до сих пор не появился в военный комиссариат и не оформил установленным порядком замену воинских перевозочных документов.

Прецедент пока не создан, окончательное решение по данному вопросу вынесет апелляционный суд.

Напомним, призывник волгодонского военкомата Константин Титов в мае 2017 года должен был явиться в дом престарелых «Эдип» в Энгельсе Саратовской области для прохождения АГС. Выяснив, что работодатель не предоставляет жилья, Титов не поехал в Энгельс, а обратился в суд. Гражданскую тяжбу он проиграл, а военкомат Волгодонска передал дело в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела о неоднократном уклонении от службы. Однако, суд Волгодонска постановил, что военкомат должен выдать Титову новое предписание и билет до Энгельса, а руководство дома престарелых — обеспечить призывника общежитием. Кроме того, суд не нашел умысла в действиях Титова по отсрочке начала службы и отменил подписку о невыезде.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое