Волгодонск Воскресенье, 21 Июля
Общество, 24.06.2019 12:45

«Признавшегося в убийстве моего сына, оправдали присяжные»: Сергей Сташенин

Отец погибшего в сентябре прошлого года волгодонца 20-летнего Романа Сташенина возмущен вердиктом присяжных заседателей. Человека, лишившего жизни его сына, оправдали и выпустили на свободу.

7 июня в Волгодонском районном суде станицы Романовской завершился судебный процесс с участием коллегии присяжных заседателей. На основании единогласного вердикта суд присяжных вынес приговор, которым оправдал Павла Решетникова. Со стороны защиты подсудимого выступил адвокат Волгодонского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат России Юрий Цуканов.

Напомним, в ночь на 10 сентября 2018 года в 2 часа ночи по адресу улица Маршала Кошевого дом №5, возле второго подъезда со смертельным ножевым ранением в область грудной клетки был обнаружен 20-летний парень Роман Сташенин. Полицию к месту происшествия вызвал фельдшер бригады скорой медицинской помощи. Раненого Романа доставили в БСМП Волгодонска, где он скончался практически сразу, поскольку, ранение было совершено в область сердца, повредив жизненно важные органы. Это событие просто взбудоражило город в сентябре прошлого года, спустя почти год стало известно продолжение этой истории, которое также вызывает массу вопросов. Суд присяжных оправдал человека, который нанес парню смертельные удары ножом.

Роман Сташенин

Погибший Роман Сташенин

В рубрику «Хочу сказать» обратился отец погибшего парня Сергей Сташенин, который категорически не согласен с решением присяжных заседателей и готов идти до конца, чтобы доказать виновность человека, лишившего жизни его сына. Мужчина считает, что из-за решения, вынесенного присяжными заседателями, «убийца» теперь гуляет по городу беспрепятственно. Да и само заседание присяжных, по мнению отца погибшего, проводилось с нарушениями. Старшина присяжных, с его слов, во время заседания то играл в телефоне, то отправлял кому-то сообщения.

- Он сидел от меня в сантиметрах 30, конфигурация зала такова, что мы сидели рядом. Я видел, что он занимался не тем, все время копаясь в своем телефоне. Кроме того, присяжным на вынесение решения дается не менее трех часов, но они вышли из совещательной комнаты уже минут через 40. Смею предположить, что присяжные даже дело не изучали, потому что фамилию сына они все время каверкали. Когда объявили вердикт присяжных заседателей, и огласили решение выпустить подсудимого из зала суда, в шоке были все, и я, и судья, и прокурор и даже адвокат подсудимого. Меня возмущает, что «убийца» ходит по свободе. Многие могут сказать, что я предвзято отношусь к этому человеку, потому что я потерял сына, но дело то не в том. Но ведь на моем месте мог быть любой порядочный парень,- рассказывает отец погибшего Романа Сташенина.

Свою версию произошедшего в ту роковую ночь 10 сентября 2018 года рассказал отец погибшего Романа Сташенина. По версии отца убитого, два товарища заступились за незнакомую женщину в магазине, защитив ее от нападок сомнительных парней в магазине. Обидчиков было трое, а защитивших двое. Трое парней, получивших отпор, вооружившись ножами и молотками вернулись, чтобы отомстить обидчикам. Парни поняв, что они в меньшинстве, позвонили своему другу Роману Сташенину (в прошлом военному), и вызвали его на подмогу. Прибыв к месту, Сташенин пнул одного из обидчиков ногой.



- Он не бил Решетникова, он просто пнул его «под зад», чтобы тот пошел домой. И в его адрес посыпались многочисленные оскорбления его как мужчины. Решетников дразнил его, обзывал матом, - рассказывает отец убитого.

С его слов, не стерпев оскорблений в свой адрес, Сташенин бросился вдогонку за Решетниковым, подельники которого убежали еще раньше. Возле дома №5 по улице Кошевого один из товарищей Решетникова открыл дверь в подъезд и позвал его укрыться от Сташенина в подъезде. На улице в тот момент было темно, а в подъезде горел свет. Отец погибшего Романа считает, что Решетников мог легко укрыться от Сташенина в подъезде, который закрывался на замок. Но он пробежал мимо - в темноту, и когда Роман Сташенин догнал его, он встретил его тремя ударами ножа, от которых его сын в последствии и скончался.

- Мой сын заступился за друга, по-другому он поступить не мог. Он не участвовал ни в драках, ни в потасовках, но мне даже не дали зачитать его характеристику на суде. А убийца нигде никогда даже не работал. Непонятно, откуда у него такие деньги на адвоката, потому что у него был самый дорогой адвокат в Волгодонске. Получается, что если у человека есть деньги, он может убивать? Вы же понимаете, что безнаказанность порождает еще большую безнаказанность. Не хочется, чтобы кто-то из горожан также пострадал от этого человека и также оплакивал своих детей. Поверьте, нет ничего хуже, когда родители оплакивают своих детей, да еще в таком молодом возрасте. Ведь у него не было детей, и у меня уже никогда не будет внуков. То, что мой сын заступился за друга, это я считаю, честью. Эти трое, не стесняясь, рассказали на первом допросе, что они брали «закладку». Они рассказали, что перед убийством сына изрядно «наелись» таблеток наркотического действия. Куда делись эти показания? На суде показания были уже совсем другие. На суде эти трое противоречили друг другу, но все равно присяжные поверили подсудимому.

Отец погибшего недоумевает, как присяжные могли оправдать убийцу, который сам во время следствия признался в убийстве.

- У меня нет слов, как так могли убийцу, который признался в убийстве, взять и отпустить? Я просто этого не понимаю. Почему были показания одни, адвокат сказал другие, а прокурор его не исправил? Когда я начал выступать, мне сказали: «Ты можешь сделать только хуже, сиди», и я сидел. Вот куда хуже, я не понимаю. Если этот человек будет ходить на свободе, через некоторое время на моем месте будет сидеть другой человек и будет также искать правду. Так не должно быть. Он не мешок картошки украл, он убийца, и он в этом признался. Почему его отпустили, я не знаю.

Павел Решетников

Павел Решетников

О своем сыне, которым он очень гордится, Сергей Сташенин говорит теперь в прошедшем времени.

- Срочную службу отслужил заграницей, из тысячи военнослужащих на эту службу их отобрали всего 24 человека. Он был одним из лучших по всем качествам. Потом служил по контракту в Волгодонске в воинской части №3504. А буквально перед смертью он поступил на учебу, 13 числа у него должны были начаться занятия, но 10 сентября его не стало. Он был очень спортивным, его любили девчата, любили старики, уважали друзья. Он никогда никого не обижал. Офицеры в воинской части, где он служил, говорили: «На этого парня можно положиться, он никогда не бросит товарища, он как кремень, он всегда ответит за свои слова». Мой сын всегда мечтал быть военным и он им стал, но не надолго. Он не заслужил такой смерти, он вообще не заслужил смерти. Он почувствовал опасность, потому и заступился за друга. Мой сын увидел в Павле угрозу. Адвокат сделал свое дело и выпустил убийцу на свободу. Теперь этот человек, трижды судимый (два раза за поножовщину, и один раз за распространение наркотиков), ходит по городу и представляет большую угрозу. У меня забрать он уже ничего не сможет, самое дорогое, что у меня было, он уже забрал, но чтобы на моем месте не оказались другие люди, я хочу, чтобы все поняли, что «убийца» на свободе. Он сам признался в убийстве, но присяжные его оправдали, - рассказывает Сергей Сташенин.

Роман Сташенин

Отец погибшего считает, что подсудимый нанес удар преднамеренно.

- Он хотел убить его, и убил, - считает безутешный отец. По версии Сергея Сташенина, в данной ситуации налицо - преднамеренное убийство. - У него был нож, ну не колбаску же он вышел порезать в 2 часа ночи! Чтобы мой сын не смог защитить себя он завел его в темноту и там нанес ему три удара ножом. Если бы кто-то рядом был с ним в тот момент, конечно он не рискнул бы его убивать. Результат судебной медицинской экспертизы таков: сверху вниз справа налево колющее-режущее проникающее ранение с повреждением дуги аорты и потерей крови - 2,5 литра. У Романа не было шанса выжить. Решетников не зашел в подъезд, на котором стоял домофон. Ели бы он был испуган и пытался скрыться из страха, он вбежал бы в подъезд, куда его позвал товарищ. Но он не вошел в подъезд, а пробежал мимо в темноту, и нанес неожиданный удар ножом моему сыну. Стало быть, он хотел его убить, и его действия были преднамеренными. Если бы у меня были хоть малейшие сомнения на этот счет, я бы к вам не пришел. Но мой сын герой, а из него хотят сделать чудовище. Пятеро свидетелей сказали, что у моего сына ничего в руках не было, адвокат сказал, что у него были камни в руках. Решентиков сказал, что у Ромы были камни, а он защищался выставив вверх над собой нож, на который убитый и напрыгнул. Они ростом одинаковые примерно 186 сантиметров. Это как нужно было подпрыгнуть, чтобы наткнуться на нож? Это просто абсурд. Все что рассказывали свидетели, адвокат перевернул и сделал, как нужно.

Как рассказал Сергей Сташенин, судебное разбирательство с шестью присяжными заседателями длилось с февраля 2019 года. В материалах дела были и признательные показания убийцы, свидетельские показания, следственные эксперименты. Но правосудие решило, что Павел Решетников не виновен в смерти Романа Сташенина. Даже не смотря на то, что Решетников и ранее привлекался к уголовной ответственности за подобное нападение на человека с ножом, с разницей лишь в том, что человек остался жизнь, от ножа пострадал лишь автомобиль.

- Мне сообщили, что подсудимый Решетников занимался ножевыми боями, - рассказывает отец погибшего. - Я сам военный, и по роду своей службы я знаю, что это за удар, которым он убил моего сына. Он называется «южноафриканский хват» - когда наносится два отвлекающих удара и один смертельный. Я служил в разведке на Кавказе, я эти удары знаю. Когда наносится слабый удар, человек фокусируется на маленькой ране, автоматически он закрывает рану рукой и открывает жизненно важные органы. Если бить в грудь — вероятность смерти противника 50/50, если попал в ребро - сердце не повредил, а если бить в шею, где проходят крупные кровеносные сосуды, то это 100% смерть. Решетников знал куда бить. Тем не менее, присяжные посчитали, что это не Решетников нанес удары, а мой сын напрыгнул на нож сам. Даже судмедэкспертиза доказала, что это нанесенный удар. Так как он был нанесен сверху вниз и справа налево. Это был поставленный профессиональный удар. Но суд решил, что вина «убийцы» не доказана. Даже порезы на одежде убитого присяжного не посчитали доказательством. На суде я услышал фразу: «Лучше выпустить виновного, чем посадить невиновного» - так сказал и судья, и адвокат. Я с этим высказыванием не согласен. Я считаю, что правосудие должно быть справедливым, - заявляет Сергей Сташенин.

Справка о смерти

Какой вердикт вынесет судья по данному делу, пока неизвестно. Окончательный приговор суда будет объявлен 28 июня. Но тот факт, что Решетникова отпустили из зала суда, не оставляет семье убитого никакой надежды на справедливость.

- Я не могу сказать, заказали этих присяжных, или им заплатили, но по ходу судебных разбирательств, я понимаю только, что так не должно быть. Мне сказали, что 99,9% вероятность, что ему вынесут оправдательный приговор. Его адвокат уже даже не приходит на заседания. Если сейчас люди мне не помогут, этот человек будет ходить и дальше по улицам города. Мой сын не первый, кому этот человек угрожал ножом. И он продолжит это делать, а люди будут продолжать бояться выходить на улицу из-за таких как он. Я буду подавать на апелляцию, не знаю, до куда я дойду, до президента, если понадобится, но я пойду до конца, чтобы доказать вину человека, лишившего жизни моего сына. Мой сын пошел до конца, и я пойду до конца, - рассказал в интервью Блокноту отец убитого Романа Сташенина.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьсудприсяжные
21
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое