Волгодонск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Профессиональный театр появится в Волгодонске меньше, чем через 10 лет, - Александр Фёдоров

Культура, 19.05.2017 14:20

Известный волгодонский режиссёр Александр Фёдоров пообщался с «Блокнотом» в день 25-летия Детской театральной школы Волгодонска.

Александр Фёдоров один из ведущих культурных деятелей Волгодонска. Сегодня он руководит народным театром «Этюд-студия», а также является педагогом, актёром и режиссёром Детской театральной школы Волгодонска. У молодого театрала за спиной уже 10 лет работы. В творческой копилке - выступления с коллективом в Москве, Санкт-Петербурге, Париже. Постановки Фёдорова знакомы и любимы всему Волгодонску. Один только спектакль «Все мыши любят сыр» Александр ставил более сотни раз по всей стране. Одно из последних достижений гран-при юбилейного фестиваля «Театральная весна». В этом году, кстати, на главный приз претендовали 23 коллектива. В творческих планах Александра Фёдорова и «Этюд-студии» участие в престижном Международном форуме «Табуретка» в Питере. Здесь уж нужно будет «переиграть» 270 трупп со всех уголков мира. Волгодонский театральный деятель пообщался с «Блокнотом» после одной из репетиций своей новой постановки.


- Большего количества участников на «Театральной весне» никогда не было. Все коллективы выступали в очень плотном графике. Было очень много новых коллективов для фестиваля, интересных работ. Только в Ростовской области огромное разнообразие школ и самобытных театров. Мы можно сказать оценили всю творческую палитру Дона. Гости Волгодонска, кстати, как всегда положительно оценили нашего не искушённого зрителя, - рассказывает в день юбилея ДТШ «Блокноту» режиссёр.

- Недавно Волгодонск побратался с одним из районов Белоруссии. Предполагается в направлении культурного взаимодействия возможность привозить даже театральные труппы из республики Беларусь. Александр, а дождётся ли Волгодонск своего собственного профессионального театра.

- Это не только моя мечта. Это мечта большинства горожан. Сейчас у нас без преувеличения аншлаги на каждом спектакле. Но я прекрасно помню: когда мы открывали после ремонта главный зал ДТШ мы играли для 20 — 30 человек. Теперь нам достаточно только дать афишу в СМИ — в нём нет свободных мест. Люди приходят к нам за живым общением. Театр это не кино. Всё рождается у зрителя на глазах. И каждый раз по новому. Новые оценки, новые решения, даже новые ошибки. Это дорогого стоит. Возможно, в нашем городе рождение профессионального театра будет не единовременным.

- И всё же, когда по Вашим прогнозам волгодонские почитатели Мельпомены будут удовлетворены? Мы готовим для этого почву. Уровень нашего коллектива растёт. Я уверен, что в ближайшем будущем произойдёт переход на профессиональные рельсы. Далеко ходит не надо. В Таганроге труппа, которая сейчас переросла в профессиональный театр, репетировала 40 лет в подвале! Когда желание коллектива и возможности города совпали появился новый театр. У нас, по моим прогнозам, это произойдёт меньше, чем даже через 10 лет.

- Александр, Вы руководите двумя возрастными группами. В Ваших постановках участвуют и взрослые актёры с профильным образованием. Но в чём особенность работы именно с детьми?

- Всем известно, что самые главные театральные открытия происходят именно в таких как наш или подобных студенческих коллективах. Когда ещё люди точно не понимают как надо правильно, когда они ищут. Я никогда не закрепощаю детей. Даю им свободу. К каждой постановке мы подходим проигрывая некие этюды. Отсюда и наше название «Этюд-студия». Дети пытаются найти себя в любом произведении. Иногда приходится их поправлять в этих творческих поисках, но иногда бывают такие точные попадания, которые я в своей голове, в своих творческих построениях даже не мог представить.

- Детская искренность помогает юным актёрам?

- Они находят то, что трогает сердца зрителей. Они очень честные. Они не научились обманывать. И зритель им сразу верит. У взрослых коллективов это уже какой-то профессиональный опыт, какие-то штампы. В атмосфере творческого развития дети показывают шедевральные результаты. Вот например спектакль «Душа подушки». В нём очень мало активного физического действия. Просто некое сценическое пространство, в котором дети существуют в течение часа. Это очень сложно физически, а для ребёнка это очень сложно ещё и эмоционально. Только очень подготовленный актёр, знающий свою задачу, может справится с этим. Но, я думаю что у нас это очень хорошо получилось, так как мы взяли с этим спектаклем гран-при «Театральной весны».

- Что в Вашей карьере было самым ярким переживанием? Своеобразным эмоциональным пиком?

- Вы застали меня врасплох. Могу сказать, что часто в процессе работы над спектаклем иногда приходит такое состояние на четвёртой, пятой, десятой репетиции, когда я понимаю: «Спектакль состоялся». Это чувство непередаваемо. История состоялась, картина нарисована... Я понимаю, что случилось то чудо, которое называется сценическая постановка.

- Во время репетиций мы прогоняем какие-то сценки, ищем себя через этюды, затем пытаемся найти точки роста для постановки. Всё это эмоционально соткано в одно полотно. Могу сказать, что за один спектакль у меня несколько раз подкатывают слёзы. Опять мы возвращаемся к ощущению правды... Как только я вижу эти искренние глаза ребёнка, искренние переживания, когда на сцене происходит понимание и поиск, я настолько переживаю! Как-будто я не знаю финала, что все будут счастливы, и всё закончится хорошо.

- Расскажите о том, как будет сегодня проходить юбилей ДТШ?

- Все руководители и педагоги выйдут на сцену ДТШ и покажут своего рода мастер-класс. Те люди, которые модно сказать остаются всегда «за кадром». Мы ждём всех желающих в 17:00. Но, нужно отметить, это финальное, пиковое мероприятия, посвящённое юбилею. С начала февраля мы начали свою театральную декаду. Еженедельными спектаклями, мероприятиями, количеством репетиций мы доказали, что в Волгодонске есть актёры, есть режиссёры, есть исполнители, которые могут держать этот жёсткий ритм ежедневных выступлений, а главное, что люди готовы к появлению профессионального театра в Волгодонске.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ВолгодонсктеатрДетская театральная школаюбилей
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое