Волгодонск Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Психоневрологический диспансер на улице Химиков возобновил свою работу после капремонта

Здоровье, 04.09.2018 21:36

Главной проблемой психоневрологического стационара теперь являются кадры.

На депутатской комиссии по социальному развитию, которая состоялась 4 сентября, народные избранники заслушали доклад начальника волгодонского филиала «Психоневрологического диспансера» Константина Галкина об оказании психиатрической помощи жителям города Волгодонска. В своем докладе он рассказал, что 1 сентября после проведения капитального ремонта, в Волгодонске открылось психиатрическое отделение мощностью 50 коек для обслуживания жителей города Волгодонска и близлежащих районов.

- Психиатрическая служба в Волгодонске существует с 1982 года. В настоящее время она называется «Волгодонской филиал государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Психоневрологический диспансер». Он является структурным подразделением областного диспансера, руководит всем подразделением главный врач Сергей Выгонский. Я являюсь начальником волгодонского филиала. Волгодонский филиал обслуживает население города Волгодонска и семи близлежащих районов: Волгодонского, Дубовского, Заветинского, Мартыновского, Морозовского, Обливского и Цимлянского. Численность прикрепленного населения составляет 369 549 человек, в том числе 171 471 волгодонцев, - отметил в ходе своего доклада Константин Галкин.

С 1 сентября психоневрологический стационар в здании по адресу улица Химиков, 14 возобновил свою работу после капитального ремонта. Напомним, в 2012 году в Волгодонском филиале ГБУ РО «ПНД» была приостановлена деятельность в здании психиатрического отделения до проведения капитального ремонта, включающего усиление несущих конструкций здания. Стационар был закрыт по решению суда, поскольку здание было признано аварийным, и с тех пор больных направляли в Новочеркасск.

- Все эти годы проводились многочисленные ритуалы по оформлению проектно-сметной документации, после чего, в течение двух лет провели собственно капитальный ремонт. Проблемы были и немалые, но на сегодняшний день проблем практически нет. За те шесть лет, которые не работал стационар, мы возили пациентов в Новочеркасск. Это было достаточно трудно, тем не менее, поездки эти осуществлялись практически каждый день. В 2016 году, к примеру, было 216 госпитализировано в Новочеркасск за 153 поездки, в 2017 году было 166 поездок, 239 человек было госпитализировано, за восемь месяцев этого года за 162 поездки в Новочеркасск уехали и были госпитализированы еще 231 пациента, - рассказал депутатам Константин Галкин.

1

С 1 сентября психиатрическое отделение мощностью 50 коек для обслуживания жителей города Волгодонска и близлежащих районов, наконец, начало функционировать. Как сообщил Константин Галкин, на сегодняшний день там находится 5 больных, к завтрашнему дню, там будет уже 10 человек. В настоящее время планируется открытие дневного стационара с 1 января 2019 года на ул. Химиков, 14, тем временем стационару на Горького 161А предстоит некоторое сокращение, уже без дневного стационара.

- Согласно установленному плану, в сентябре этого года из данного отделения должны быть выписаны не менее 20 человек. Сейчас установился переходный момент. По приказу министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской дневной стационар заработал с 1 сентября на 50 коек. И он будет таким до 31 декабря 2018 года, а уже с 1 января 2019 года стационар заработает на 70 коек. Этого вполне достаточно и для города и для районов. В Ростовской области на сегодняшний день всего два полноценных диспансера - это в Ростове-на-Дону и в Волгодонске. Потому что в остальных районах - это психиатрические больницы, которые не имеют амбулаторной помощи, вспомогательных кабинетов, и которые есть у нас. Будем надеяться, что это сохранится и в дальнейшем, - отметил Константин Галкин.

Тем не менее, как отметил начальник волгодонского филиала «Психоневрологический диспансер», с открытием коек на ул. Химиков, 14 , сотрудничество с Новочеркасским филиалом не прекратится.

- В некоторых случаях, конечно, госпитализации туда будут продолжены, также как и не перестанем мы возить детей на лечение в Азов, потому что у нас нет круглосуточного детского стационара, а также в Усть-Донецк, где лежат длительно-болеющие люди, которые пребывают в стационаре более 6-8 месяцев.

Что касается амбулаторной службы, на сегодняшний день в Волгодонске состоит на учете под наблюдением 3440 человек. Это только наблюдение - это означает, что 3440 достаточно тяжелые психически больные люди, которые длительно часто болеют и нуждаются в постоянном наблюдении. Из них 84 человека нуждаются в особом наблюдении, это люди, которые совершали правонарушения, преступления, в том числе и убийства, грабежи и многое другое, которые наблюдаются и у нас и в полиции одновременно. План посещений по амбулаторной службе у нас выполняется, в год посещают свыше 60 тысяч человек, без учета медицинских осмотров. Потому что на медосмотры в основном приходят здоровые люди, которые оформляются на работу.

А вот с психиатрами, как оказалось, проблема стоит довольно остро. Укомплектованность кадрами чуть больше 30% и является большой проблемой, - отмечает Константин Галкин.

- Проблемы у нас есть, прежде всего, это кадры. Тем не менее, по сравнению с областью - это далеко не самый плохой показатель, потому что в таких городах, как Гуково, Шахты, Усть-Донецк и в других городах обеспеченность врачами гораздо хуже. Но данная проблема существует, и если учреждение в будущем и получит большие неприятности, то только потому, что сюда не едут врачи психиатры, и потому что у нас нет замены тем людям, которые в настоящий момент работают. Люди умирают, я за последние несколько лет похоронил трех врачей. Люди уходят, а на смену им никто не приходит. За последние годы пришел лишь один молодой специалист, сын одного из наших врачей-психиатров, и возможно ожидается приход через два года еще одного молодого специалиста - сына нашего сотрудника и все. Людей, к сожалению, нет, поэтому, если у вас есть знакомые, имеющие сертификаты врачей - психиатров, нам надо как минимум два врача, чтобы сейчас служба нормально функционировала,- заявил Константин Галкин.

1

Народных избранников заинтересовал вопрос - почему в городе нет психиатров, почему молодежь не идет учиться на данную специальность и что нужно сделать , чтобы привлечь психиатров в Волгодонск.

- Учиться на данную специальность люди идут, но не приезжают в Волгодонск по одной причине - отсутствие жилья. Среди волгодонцев, я не слышал, чтобы кто-то из горожан учился на психиатров, а если приглашать специалистов из других регионов, я бы мог их найти, но в данном случае, прежде всего жилье, всегда становится проблемой, - отметил Константин Галкин.

В ходе обсуждения данного вопроса, депутаты приняли решение записать данный вопрос в протокол заседания и написать письмо на имя главы администрации Волгодонска с просьбой рассмотреть возможность выделения служебного жилья для врача-психиатра. Кстати, уже завтра, 5 сентября, в психоневрологическом стационаре состоится торжественное открытие после капитального ремонта здания на улице Химиков, открытия которого 6 лет с нетерпением ждали и врачи и пациенты.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьпсихдиспансерздоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое