Волгодонск Среда, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители не должны оставлять детей без присмотра и быть максимально бдительными, - Сергей Ладанов

Общество, 19.07.2018 19:32

В рубрике «Комментарий недели» интервью с главным врачом Детской городской больницы Волгодонска Сергеем Ладановым.

Как прошла первая половина лета для волгодонских детей, с какими болезнями и травмами в медицинские учреждения Волгодонска чаще всего поступали маленькие пациенты и о том, как провести лето с пользой для здоровья - рассказал в интервью «Блокноту» главный врач Детской городской больницы Сергей Ладанов.

Сергей Николаевич, с какими проблемами за помощью к медикам в летний период чаще всего родители приводят своих детей?

Летний период с точки зрения медицины - это прежде всего период кишечных инфекций. Потому что летом тепло, потому что обилие овощей и фруктов. В этом году, к счастью, случаев кишечных инфекций не много. На сегодняшний день у нас в инфекционном отделении находятся 30 детей, тяжелых среди них нет, но, как говорится, фрукты дают о себе знать. Летний период в этом году проходит относительно спокойно. У нас в этом году не было никаких нюансов связанных с энтеровирусной и ротавирусной инфекциями, «коксаки» и прочих. Присутствуют банальные кишечные инфекции, в основном это - вирусные инфекции, есть и бактериальные инфекции. Самая главная задача родителей сейчас: все, что должно быть помыто - обязательно помыть, все что не свежее, должно быть выброшено.

Какие обращения свойственны именно в летний период?

Нюанс, свойственный именно летнему периоду- это различные травмы, повреждения организма, связанные с внешними причинами. Тут не все так спокойно и в целом по области, и в Волгодонске, в частности. Первый момент, на который сразу же хочется обратить внимание - это выпадение детей из окон. В нескольких городах Ростовской области этим летом дети выпадали из окон многоэтажных домов. К сожалению, и в Волгодонске такой случай недавно имел место. 5-летний ребенок выпал из окна третьего этажа. У малыша был разрыв печени. К счастью все закончилось хорошо, мальчика прооперировали и сейчас он идет на поправку.

Ролики, самокаты и велосипеды также могут стать причиной травм детей. Здесь главное правило — использовать специальные средства защиты такие как - шлемы, наколенники и налокотники, в особенности, если ребенок только учится кататься.

Купание в водоеме - это тоже отдельная тема. Есть золотое правило: ребенок не должен купаться в любом водоеме, даже самом маленьком надувном бассейне, который стоит, к примеру, на даче и имеет полуметровую глубину без присмотра взрослых. Ребенок, который находится в воде должен находиться под постоянным контролем адекватного взрослого человека. Ни на секунду оставлять ребенка одного в воде нельзя, какой бы мелкой ни была глубина бассейна, ванны или водоема. Как пример могу привести случай, произошедший недавно у нас в Волгодонске. Мама купала ребенка в ванной, на шее у него был специальный воздушный круг для купания младенцев. У мамы закипел на кухне чайник, она отлучилась на кухню, чтобы его выключить и вернулась обратно. Как ребенок сумел выскользнуть из этого круга - до сих пор непонятно, но он выскользнул и нахлебался воды. Мама вызвала скорую помощь и ребенка увезли в отделение реанимации. К счастью, врачи сумели его выходить. Поэтому, всем родителям следует помнить, что дети в водоемах любого размера - будь то ванна, бассейн, речка или море - должны быть исключительно под контролем взрослых.

Следующий момент - это ожоги. В летний период ожоги зачастую становятся поводом обращения родителей за помощью к медикам. Причины ожогов бывают самые различные: шашлыки на дачах, летние костры, кипяток в квартирах, электрические приборы и прочие. Их следствием зачастую становятся ожоги различной степени тяжести. Во время летних заготовок - компотов и солений дети часто страдают от ожогов кипятком. Все горячие бытовые предметы должны быть недоступными для ребенка. За этим необходим жесточайший контроль. Ребенок в доме - это повод для взрослого человека, будь-то родители или бабушки - дедушки, к которым часто отправляют внуков на лето, всегда находиться в состоянии повышенного внимания.

Сохраняется ли опасность подцепить клеща на природе в летнюю жару?

- Клещи действительно есть, у нас в городе с весны этого года среди детей уже зарегистрировано более 60 случаев контакта с клещом. Крымской геморрагической лихорадки в этом году, к счастью, у детей выявлено не было. По взрослым - есть подтвержденные случаи. Если вы выходите на отдых на природу, необходимо продумать форму одежды, которая обеспечит недоступность клещам и обязательно использовать репелленты. Во всех магазинах репелленты сегодня свободно продаются, как от комаров, так и от клещей. 

Для детей следует использовать репелленты предназначенные именно для детей, средства предназначенные для взрослых использовать нельзя ни в коем случае. Даже на территориях, где проведена противоклещевая обработка не исключено наличие клещей, поскольку зачастую их разносят на себе животные - птицы, ежи, кошки, собаки и прочие. По приезду домой необходимо тщательно исследовать тело ребенка, просмотреть все складочки на теле, волосы и за ушками. Если вы вдруг увидели клеща, не важно, присосался он к телу или просто полз по коже - ребенка необходимо наблюдать в течение двух недель. Если у ребенка в этот период повышается температура или появляются другие симптомы - тошнота, рвота, жидкий стул, сыпь или просто недомогание, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу в любое время суток. Днем - в поликлинику, ночью - в скорую помощь. Если в течение двух недель никаких симптомов у ребенка не было, значит можно забыть об этом неприятном случае.

Какое питание оптимально для детей в летний период?

Свежие овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть в летнем рационе ребенка. К слову, вспомнилось, еду я недавно по улице Горького, возле памятника сидят четверо детей и едят чипсы из пачки, проезжаю чуть дальше - стоит абрикос, вокруг которого все усеяно спелыми опавшими плодами. Мне сразу вспомнилось моё детство, когда абрикосы не то что не осыпались с деревьев, они дозревать не успевали. Мы их на городских улицах срывали еще недозревшими. Но у нас чипсов не было в те времена. Так вот родителям следует помнить, что лето - это у нас пора оздоровления. Меньше пакетов, консервантов, красителей и прочих продуктов с искусственными добавками. Свежие фрукты с дерева и овощи с огорода сейчас купить не проблема. Благо, это все сейчас растет в огороде, продается на рынке, да и стоит недорого. Летом ребенок обязательно должен есть овощи, фрукты и ягоды. Плюс к этому, детям в рационе просто необходимо мясо. Дети растут, им необходим белок, поэтому мясо и молочные продукты — это творог, молоко кефир (тут уж по предпочтению ребенка) в обязательном порядке должны иметь место в его рационе. Мясо должно быть желательно свежее и нежирное, предпочтительно мясо птицы или рыбы, если у ребенка нет аллергии на данные продукты. Зерновые крупы- в рационе ребенка обязательно должны быть, в том числе и летом. Это прежде всего каши. Стандартный завтрак для ребенка - это каша, любая, какую предпочитает ваш ребенок -манную, овсяную, гречневую. Гречка, кстати, является идеальной для детей по своему составу. Пищевая пирамида должна соблюдаться в любое время время года. Верхняя часть пирамиды — это углеводы (крупы), вторая ступень- это белки (нежирное мясо, молочные продукты) третья ступень это жиры (орехи и растительные масла в необходимом количестве. Все банально просто, это уже давно «изобретено», никто ничего нового не придумал.

Самое главное с точки зрения питания ребенка — не перекармливать. Ребенок должен свою еду «отработать». У него должна быть достаточная физическая активность, чтобы он прибежал и сам попросил поесть. Вот тогда ему нужно предложить здоровую еду. Пичкать ребенка, заставлять его доесть тарелку каши до конца, не следует. В конечном итоге это приводит к тому, что у ребенка формируется пищевой стереотип, и дети начинают есть больше, чем им необходимо. По этой причине впоследствии появляются тучные взрослые с атеросклерозом и диабетом и прочие беды.

Что лучше давать пить в жару детям?

Оптимальный вариант для утоления жажды ребенка — чистая вода, на втором месте чаи и компоты домашнего приготовления из свежих фруктов и ягод. Следует помнить, что магазинные соки не всегда полезны, к тому же сок -это не питье, это еда. Что касается газировки - это вообще яд для детского организма.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскздоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое