Волгодонск Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовская АЭС построена на месте древних курганов и кладбищ

Культура, 07.04.2016 16:47
Ростовская АЭС построена на месте древних курганов и кладбищ

Первый камень, заложенный в строительство Ростовской АЭС

Строительная площадка Ростовской АЭС находилась на территории древних захоронений. С таким утверждением выступил волгодонский историк Анатолий Чалых. Это следует из свидетельств очевидцев, которые когда-то участвовали в подготовке строительной площадке АЭС.

В распоряжении Анатолия Чалых оказались документальные воспоминания главного инженера экспедиции Горьковского ТЭПа Юрия Сизенова. В 1977 году эта экспедиция была направлена в Харсеев Дубовского района. По результатам обследования, она должна была подготовить отчет о результатах гидрогеологических работ по постоянному хозяйственно-питьевому водоснабжению Волгодонской АЭС. 

По свидетельству Сизенова, на будущей строительной площадке АЭС он встретил Александра Семенова, который представился научным сотрудником Эрмитажа. 

Он возглавлял свою археологическую экспедицию по раскопкам хазарского периода истории Ростовской области.

Для раскопок у гидрологов попросили бульдозер. Те пошли навстречу и два-три часа в день бульдозер работал на раскопках.

В итоге работа увенчалась успехом: в кургане «царского типа» на глубине в несколько метров археологи нашли скелет женщины на коне II века н.э. По заключению археологов, это была знатная сарматка. При ней также обнаружили золотые пуговицы от одежды. По всей видимости, это захоронение было ограблено еще в древности.

«Рассказывая о раскопках других курганов, Семенов указал, что площадка Ростовской АЭС – это древнее кладбище», - написал в своих воспоминаниях Юрий Сизенов.

– Это место являет собой комплекс захоронений разных этносов, проживавших в этой части донской равнины, - прокомментировал  эту информацию Анатолий Чалых. – Междуречье Волги и Дона являлось центром (узловым пунктом) Великого Шелкового пути, – тому подтверждение крепость Саркел левобережная (834-965-1117) возле РоАЭС с культурным слоем почти в 3 метра! Фактически здесь находятся наслоения различных культурно-исторических эпох со времен бронзового века: сарматские, хазарские захоронения, средневековые «царские» курганы, татарские, а затем и казачьи погосты. Этим объясняется большая плотность могильников. Так что можно сказать, что золото хазар копали экскаваторами. И это выражение не миф,  а «след», который приведет  к «золоту Трои», найдя своего Шлимана. Это уже будет удел других – мы передаем эстафету поиска следующему поколению. Дерзайте, молодежь! 

Кстати, о золоте. Нашедший бесценные артефакты Александр Семенов пропал без вести в конце 90-х. Вместе с ним бесследно исчезли исторические артефакты, однако у его жены в Петербурге сохранились научные материалы по результатам тех раскопок. Из 32 коробок документов и записей две относятся именно к Волгодонску. Не исключено, что какая-то часть может храниться где-то в архивах Эрмитажа.

Личный архив Семенова можно и нужно внести в музейный фонд Волгодонска, уверен Анатолий Чалых.

Помочь восстановить историю и продолжить исследования этого уникального места сегодня могли бы атомщики. Результаты этих исследований вместе с найденными на раскопках предметами могли бы составить основу экспозиции для существующего городского или даже для совершенно нового музея.

Ведь даже первый камень строительства станции заложен на том самом месте, где в 1977 году нашли неизвестную сарматскую женщину, эту волгодонскую Амазонку. Сейчас там стоит православный киот.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
ВолгодонскРостовская АЭСархеологи
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое