Волгодонск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Семь причин, почему «Мармеладу» не место в центре Волгодонска

Политика, 21.11.2017 16:01

Тема строительства торгово-развлекательного комплекса «Мармелад» в парке «Молодежный» сегодня актуальна как никогда. После того как вопрос на повышенных тонах обсудили на депутатской комиссии и стало известно о том, что на 6 декабря назначены публичные слушания, на которых будет обсуждаться вопрос о переводе участка земли на «поле дураков» из парковой зоны в коммерческо-торговую, в социальных сетях забушевали настоящие «мармеладные» страсти. Причем больше всех буйствуют те, кто «за» - там уже за малым не доходит до прямых оскорблений. 

Инициативная группа вновь подала уведомление в территориальную избирательную комиссию о регистрации для проведения общегородского референдума по строительству «Мармелада» в парке. Процесс несколько месяцев назад был приостановлен. Почему? Как объяснил Владимир Шаповалов, председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг, председатель Думы – глава города Людмила Ткаченко обещала, что решение по «Мармеладу» будет принято с широким обсуждением общественности. А раз такого официального и открытого обсуждения нет («подпольное» анкетирование, которое якобы где-то делается – не в счет), значит, проводите референдум. 

Также Владимир Шаповалов вновь обратился с письмом к председателю Думы, в котором в очередной раз просит дать обоснованные ответы на поставленные вопросы о целесообразности, эффективности и экологической безопасности строительства «Мармелада». Почти за год у городской власти не нашлось времени (а, может, желания?) дать поручения специалистам просчитать все риски возведения металлопластиковой громадины в парке. Что ж, в таком случае Владимир Васильевич предлагает обсудить семь причин, почему «Мармелад» не нужно строить в «Молодежном».

Первая: все дороги будут разбиты

- Предполагается, что жители близлежащих районов станут ездить за покупками и развлечениями в «Мармелад». Естественно, вся эта масса машин будет проезжать через весь город, разбивая и без того «убитые» дороги. Грузы в торговый центр нужно доставлять? Нужно. А каким путем? Снова по городским дорогам, значит, на них ляжет еще большая нагрузка. Далее, предусматривается парковка на 1300 мест. Постоянный заезд и выезд автомобилей приведет к транспортному коллапсу на проспектах Курчатова и Строителей, улице К. Маркса и многим другим. Загазованность окружающих микрорайонов возрастет в разы.


Вторая: сети могут просто не выдержать

- Такая махина как «Мармелад» должна бесперебойно снабжаться водой и быть обеспечена канализацией. Но сети новой части Волгодонска уже сегодня перегружены, требуют капитального ремонта или перекладки. Пока инвесторы «Мармелада» не изъявляли желания произвести за свой счет замену хотя бы одного магистрального водовода. Помимо того, торгово-развлекательный центр должен постоянно освещаться, иметь систему промышленного кондиционирования (а, значит, потреблять огромное количество киловатт). И пока не получено ни единого обоснования со всеми расчетами, выдержат ли «Мармелад» наши сети водопровода, канализации и энергоснабжения. Помимо того, торгово-развлекательный центр будет строить газовую котельную. Сколько потребуется газа, чтобы отапливать 56 тысяч квадратных метров? Никто не говорит. И где возьмутся дополнительные лимиты по газу, если Волгодонску уже сегодня их не хватает?


Третья: в городе вырастет безработица

- Нас обвиняют в том, что мы лоббируем интересы предпринимателей, которые крайне взволнованы потенциальным появлением «Мармелада» в центре города. Интересно, а чьи же интересы нам еще лоббировать, если мы – Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг? За нашим Союзом стоят тысячи волгодонцев – и предпринимателей, и работников, которые трудятся в торговых центрах, магазинах, ресторанах, кафе и т. д. Открытие «Мармелада» в парке «Молодежный» неминуемо скажется на выручке существующих торговых сетей, повлечет закрытие многих предприятий, и, как следствие, приведет к сокращению сотрудников. Значит, в городе неминуемо вырастет безработица, ведь «Мармелад» не собирается вмещать всех местных предпринимателей – в первую очередь, он приведет с собой иногородних. Опять же, мы не получили никакого, даже примерного прогноза о том, как открытие «Мармелада» скажется на малом бизнесе Волгодонска.


Четвертая: местный бюджет получит смешные налоги

- Одним из главных аргументов в защиту «Мармелада» приводится то, что он будет платить налоги. Будет, и даже обещает 324 миллиона. Но сколько получит городской бюджет? Владельцы «Мармелада» как крупные инвесторы будут освобождены от уплаты земельного налога на несколько лет по решению нашей же Думы. В местную казну пойдет только подоходный налог, а это всего лишь несколько десятков миллионов рублей – в лучшем случае. На заседании городской Думы в начале года, когда инвестор «Мармелада», ОАО «Инпром-Эстейт» представлял презентацию будущего торгово-развлекательного центра, речь вообще шла о 16 миллионах. Остальное уйдет в вышестоящие бюджеты. И стоит ли «овчинка» выделки?


Пятая: в «Мармеладе» вы не найдете ничего нового

- Я действительно не знаю, что такого удивительного может предложить жителям Волгодонска «Мармелад», кроме ряда дорогих брендов, которых у нас нет. Мне грустно читать в социальных сетях о том, что ярые сторонники «Мармелада» клеймят городскую торговлю за «ларьки, завешанные шмотками». У нас есть все форматы торговли – от павильонов до бутиков, от гипермаркетов до рынков. Причем торговых площадей переизбыток, мы на втором место после Ростова по их обеспеченности на душу населения. Развлечения тоже имеются на любой вкус. Собственно говоря, в «Мармеладе» сначала никто не найдет ничего нового кроме, собственно, самого «Мармелада». А затем поток посетителей непременно схлынет. Мы все это уже проходили, когда в Волгодонске построили первый гипермаркет «Семейный» на проспекте Курчатова. Это был для нас тогда совершенно новый формат. Вначале туда ломились очереди, а сейчас негусто. Популярностью стала пользоваться малоформатная торговля, ярмарки и магазины «у дома». Все пришло к своему естественному развитию. Так придет и с «Мармеладом», только за это время будет поставлен на колени местный малый бизнес, который сегодня, на минуточку, тоже платит налоги в бюджет и кормит свои семьи.


Шестая: за 30 миллионов парк не построишь

- Инвестор щедрой рукой предлагает выделить 30 миллионов рублей на обустройство оставшейся части «Молодежного». Однако будем реалистами: на такие деньги парк не построишь. Поэтому «Инпром Эстейт» надеется на городское софинансирование. Откуда же возьмется софинансирование, если бюджет настолько пуст, что в нем не хватило денег даже на новогодние подарки для всех детей из малоимущих семей? Если надежда на предпринимателей, так они не собираются рубить сук, на котором сидят, и вкладываться в территорию вокруг «Мармелада». Многих гораздо больше интересует альтернативная концепция развития «Молодежного», которая предполагает оставить парк именно зоной отдыха, зеленых аллей и спортивных сооружений. Вот для этого они готовы найти деньги.


Седьмая: нет гарантий пожарной безопасности

- Возможно, инвесторы «Мармелада» представят самую убедительную схему пожарной безопасности своего детища. Однако, как мы уже убедились, торгово-развлекательные центры благополучно горят в Москве, Подмосковье, Ростове, причем масштабно. И дело даже не в том, что от этого не застрахован никто. Но «Мармелад», в случае его строительства, будет размещен рядом с жилой застройкой, а самое главное – заправочной станцией. Вдруг случится пожар, который распространится на ту же АЗС? А рядом дома…


Вывод: «Мармеладу» если и быть, то за городом

- Вся «мармеладная» тема, собственно говоря, сводится к одному: дать землю в центре города под застройку компании, зарегистрированной на Виргинских островах, или нет. Мы считаем, что, как правильно было отмечено на депутатской комиссии, по всем законам урбанистики место для торгово-развлекательного центра такого масштаба – за городской чертой. Ведь никто не предлагал ту же ростовскую «Мегу» воткнуть где-нибудь в районе Соборного или Театральной площади.

Гораздо удобнее, на наш взгляд, для самого «Мармелада» будет расположиться возле Атоммаша или ВОЭЗа: жители районов поедут напрямую, не заезжая в Волгодонск. И сети там есть, и дороги, и троллейбусное сообщение. При необходимости можно пустить дополнительные автобусы малой вместимости. Зато это называется здоровой конкуренцией: заманите народ за город, докажите, что вы лучшие, и к вам поедут. А место под парк не трогайте. Мы все равно должны его обустроить, рано или поздно. И наши дети и внуки еще скажут нам за это спасибо.

И если власти так обеспокоены будущим города, то в первую очередь нужно думать о том, чтобы возвести не очередной торгово-развлекательный центр мега-формата, а о привлечении инвесторов, в первую очередь, для строительства новых заводов, перерабатывающих производств, теплиц по выращиванию овощей. Иначе скоро окажется, что в магазинах и покупать будет некому и не на что.

К сожалению, наши аргументы не были услышаны местной властью. Поэтому мы предлагаем всем неравнодушным горожанам прийти 6 декабря в 17.00 в ДК «Курчатова» на публичные слушания и высказать свое мнение. От голоса каждого будет зависеть решение: строить «Мармелад» в Волгодонске в парке «Молодежный» или нет. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мармеладВолгодонскстроительство
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое