Волгодонск Суббота, 27 апреля

Слово пацана: в 60-е годы поселок Шлюзы считали одним из самых опасных мест Волгодонска

Одним из самых проблемных частей города считался поселок Шлюзы. Сейчас это промышленно-складская зона между оросительными и судоходными каналами с многочисленными данными участками.

Полвека первые участки под дачи в Волгодонске еще только начинали раздавать, а в Шлюзах в бараках, оставшихся со времен строительства гидроузла продолжали жить люди. Приехавший на стройку вместе с родителями волгодонец Алексадр Ребриев описывал это место.

- Для нашей семьи выделили комнату в бараке в поселке Шлюзы. Рядом еще стоял настоящий лагерь, где содержатся заключенные, которые работали на стройке. В памяти остался забор деревянных столбов с протянутой между ними колючей проволокой, вышки охраны по углам. Как сейчас помню, этот лагерь стоял на том месте, где современная улица Шлюзовская ответвлялась от Романовского шоссе в сторону кладбища. По другую сторону от лагеря стояли наши жилые бараки. Их штук восемь было. Все одинаковые, одноэтажные, с печным отоплением. Печи топили углем и дровами. Рядом с бараками были два больших склада: вещевой и продуктовый, и казармы для солдат. Чем хороши были Шлюзы, так это наличием земельных участков прямо у дома. Как стройка закончилась, люди стали брать землю, кто-то не только картошку держал, но и мелкую живность заводил. Поэтому и держались за свое жилье, хотя благоустроенным его назвать было сложно. Родителям еще и удобно было пешком на работу на 14 и 15 шлюзы ходить, - рассказывал «Блокноту» волгодонец.

Бараки оставались жилыми еще в конце 60-х годов, спустя почти 20 лет после завершения стройки. По состоянию на 1969 год в Шлюзах работала начальная школа, детский сад и клуб. Население поселка достигало почти одной тысячи человек, почти 4% от населения города на тот период времени. Поселок постепенно расселяли, но далеко не все уезжали с обжитого места охотно. А «временность» поселка привела к тому, что за его благоустройством никто не следил. Дети и подростки были представлены сами себе, быстро сбиваясь в территориальные группировки. До создания настоящих молодежных банд, как в конце 80-х годов, дела не дошло, но общественный порядок в Шлюзах явно страдал. Играть в опасные игры, курить, пить детям было где: в поселке во множестве оставалась готовые под снос пустые тюремные бараки.

Набирало популярность среди местных пацанов и производство примитивного оружия в виде самопалов, благо на площадке с отходами завода по ремонту строительной техники, который находился по соседству, во множестве можно было найти необходимые детали.

Проблема маргинализации молодежи Шлюзов рассматривалась и на страницах городской прессы Волгодонска тех лет.



«Много детей всех возрастов проживает в поселке Шлюзы. За исключением ребят, посещающих ясли и садик, остальных воспитывает в основном улица. А прививает иногда улица и плохое: приучает воровать, хулиганить, пить, курить», «Дети поселка Шлюзы во время зимних и летних каникул предоставлены улице. Нет ни площадки для игр, ни катка зимой...», «В поселке нет никаких спортивных сооружений.. Единственный вид спорта, которым увлекается половина ребят — изготовление самопалов я стрельба из них...»: жаловались в газету «Ленинец» местные жители.

Проверки поселка показали, что в Шлюзах проживает 280 детей до 16-летнего возраста. Были определены и личности самых известных хулиганов. Хулиганы четвероклассник Вова Хованский и пятиклассник Саша Бабинцев устроили подпольную курительную комнату, где школьники распивали спиртное, курили и играли в карты. Руководители школы и предприятия вопросом досуга школьников не интересовались.

Учителя начальной школы видят свою миссию лишь в том, чтобы провести уроки. Как только окончились занятия - они спешат быстрей домой, - говорилось в отчете о состоянии дел в поселке.

Часть жилых бараков в поселке находилась на балансе жилищно-коммунального отдела Волгодонского опытно-экспериментального завода (ВОЭЗ). Люди исправно платили плату за жилье, но услуг в ответ не получили. Из небольшой суммы в 360 рублей, выделенной на год на культурную и спортивную работу с детьми, было потрачено всего 128 рублей. Запросы в комсомольскую организацию опытно-экспериментального завода, горком ВЛКСМ и отдел образования показали, что дальше благих пожеланий руководители города не идут.

Проблема Шлюзов была решена естественным способом, после того, как через несколько лет поселок полностью расселили.

Константин Прибрежный

По материалам сайта архива газеты "Волгодонская правда" сайта "Волгодонск. Интернет-музей" в рамках проекта  «История города в цифровом формате» Юрия Зиненко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: По страницам старых газет Волгодонск  
ШлюзыВолгодонскхулиганы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость