Волгодонск Вторник, 20 Августа
Экономика, 07.12.2018 19:00

Сокращение рабочих мест, низкий уровень безработицы и высокие зарплаты: Каким был 2018 год для рынка труда Волгодонска

2018-й год стал для рынка труда Волгодонска неоднозначным, но точно не простым. Сокращение рабочих мест в связи с окончанием строительства энергоблока №4 РоАЭС, а также банкротства маслозавода и простоя строительства завода «ДонБиоТех». Но при этом Центр занятости отмечает, что рост безработицы в 2018 году стал ниже. Также произошли и кадровые перестановки: Руководитель Центра занятости Волгодонска Дмитрий Речкин был уволен, в настоящий момент новый начальник не найден, а и.о. стала замдиректора Марина Омельченко. «Блокнот Волгодонска» предлагает вспомнить победы и поражения в сфере рынка труда в итоговой статье.

Кадровые перестановки

15 октября стало известно, что 35-летний Дмитрий Речкин уволен с должности руководителя Центра занятости Волгодонска, которую он занимал с 2016 года. Как сообщил источник «Блокнота», данная новость для Речкина и сотрудников центра занятости стала неожиданностью. Кроме того, в управлении центра занятости Ростовской области не посчитали нужным объяснить о причинах внезапной отставки. До настоящего времени администрация не согласовала кандидатуру нового руководителя и временно исполняющей обязанности руководителя стала заместитель директора Марина Омельченко.

О наболевшем и проблемах

Сокращение рабочих мест в Волгодонске

Только волгодонцы начали радоваться тому, что в Волгодонске появится большое количество рабочих мест за счет строительства завода глубокой переработки зерна «Донские биотехнологии», как стало известно, что оно находится на грани срыва. Строительство длится уже несколько лет и никак не дойдет до логического завершения, да и скандалов вокруг «ДонБиоТеха» не мало. Одно лишь задержание владельца завода - бизнесмена Вадима Варшавского, который с соучастниками украл деньги у банка «Петрокомерц» - о многом говорит.

ДонБиоТех

Арбитражный суд Ростовской области намерен признать банкротом волгодонский завод «ДонБиоТех». Суд уже возбудил производство по делу о признании банкротом ООО «Донские биотехнологии». Стоит отметить, что завод «ДонБиоТех» должен был стать одним из самых крупных инвестиционных проектов Ростовской области. Объем финансирования проект составил 8 миллиардов рублей.

Завод должен был начать работу в конце 2019 года. Но, после того, как в феврале 2018 года был арестован инвестор Вадим Варшавский, финансирование проекта было приостановлено.

Еще одним ударом по сокращению рабочих мест в Волгодонске стал новый финансовый кризис предприятия «Масло Волгодонска». С начала 2018 года у предприятия нет возможности выплачивать сотрудникам заработную плату, в связи с чем произошли массовые сокращения.

Маслозавод

Это уже третий кризис, связанный с маслозаводом. Первый организовал его основатель – Анвер Мамедов, быстро доведя предприятие до банкротства махинациями с банковскими кредитами и деньгами частных вкладчиков. Несколько лет спустя он вернулся в Волгодонск и попытался повторить комбинацию с маслозаводом и вкладами. Итогом стало уголовное дело, по которому он с 2016 года находится под стражей.

После этого маслозавод был выкуплен ООО «Масло Волгодонка», производство восстановили, начался выпуск подсолнечного масла под обновленными брендами «Семейное» и «Дончанка», даже прошли сертификацию качества «Сделано на Дону». Новый кризис вновь вернулся.

Большое количество человек остались без работы после того, как было завершено строительство четвертого энергоблока Ростовской атомной станции. В связи с запуском энергоблока №4 было высвобождено большое количество строителей, работавших в подрядных организациях, которые были попросту закрыты за ненадобностью. Строительство четвертого энергоблока завершилось еще в конце 2017 года. Именно это становится причиной уезда из Волгодонска строителей, которые работали на атомной станции. Из-за этого возникают проблемы не только на рынке занятости, но и в экономической сфере в целом. Вместе с атомной стройкой может «встать» и коммерческая застройка Волгодонска. Это неизбежно потянет за собой многие прочие области хозяйства и бизнес.

РоАЭС

«Смешная цифра» минимального пособия по безработице

Еще находясь у должности руководителя Центра занятости Дмитрий Речкин в интервью «Блокноту» рассказал о том, какая сумма сейчас выплачивается в качестве минимального пособия по безработице. Дмитрий Речкин назвал минимальное пособие по безработице «смешной цифрой», заявив о необходимости его повышения не только лицам предпенсионного возраста, но и всем безработным людям.

Напомним, правительство РФ внесло поправки в законодательство о занятости, меняются размеры минимального и максимального размера пособия по безработице. С 1 января 2019 года минимальный размер пособия возрастает с 850 рублей до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то эта сумма от 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.

- Безработные люди должны как-то прожить на эти пособия, поэтому, я считаю, будет большим достижением, если будет предусмотрено повышение пособия не только для лиц предпенсионного возраста. На мой взгляд лучше сократить время получения пособия по безработице, чем «размазывать» на полгода или год эти незначительные суммы. Может это и сподвигнет соискателей, безработных людей попытаться за это время найти работу. Минимальное пособие, которое на сегодняшний день составляет 850 рублей, мы понимаем, что это смешные цифры, и люди поэтому и не обращаются к нам, потому что нет смысла ездить к нам по пять раз в месяц и по сути получать 850 рублей, - прокомментировал Речкин.


Минимальная пенсия из-за «черной» зарплаты

Общественное обсуждения изменений в пенсионном законодательстве полностью завершено и 3 октября Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был принят окончательно. Он вступит в законную силу с 1 января 2019 года.

Новый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Так, человек, который должен был по новому законодательству уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

За работодателем закрепляется обязанность предоставлять работникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Также сохраняются льготы по налогам на недвижимость и землю, которые имелись по состоянию на 31 декабря 2018 года, - рассказаланачальник управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волгодонске Вера Кушель.

1

Она также отметила, что основной причиной получения гражданами минимальной пенсии, равной прожиточному минимуму, стала работа на протяжении многих лет без официального оформления. Так трудились вахтовики, челночники, самозанятые граждане и другие категории граждан, чьи работодатели не платили налогов и не делали отчислений в пенсионный фонд, особенно в 1990-е годы. Отсутствие стажа и заработной платы привело к тому, что размер пенсий у данной категории граждан на сегодняшний день установлен ниже величины прожиточного минимума.

О достижениях

Низкий уровень безработицы по данным Центра занятости

По данным Центра занятости населения 2018 году ситуация на рынке труда города Волгодонска имела относительно стабильный характер. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,62%, от общей численности экономически активного населения, что ниже соответствующего показателя прошлого года – 0,67% и в целом по Ростовской области (0,8%).

Численность граждан, признанных безработными в течение января-ноября 2018 года составила 1166 человек (99% к аналогичному периоду 2017 года). На 1 декабря 2018 года в службе занятости зарегистрировано 564 человека, имеющих статус безработных (на 1 декабря 2017 года – 614 человек).

Волгодонцы в среднем зарабатывают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц

По состоянию на 1 ноября в службе занятости остаются открытыми более 2 тысяч вакансий, в основном это – рабочие профессии. По отношению к среднеобластной величине средняя заработная плата в Волгодонске выше на 7%.

С начала года по полному кругу предприятий и организаций она выросла на 6,4% и составила 31 760 рублей (в прошлом году – 29 949 рублей), а по крупным и средним – 37 923 рубля (34 480 рублей), превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 10%. Самый высокий размер среднемесячной начисленной заработной платы наблюдается на предприятиях энергетической сферы, он составляет – 61 421 рубль (60 000 рублей).

Самый высокий размер среднемесячной начисленной заработной платы наблюдается на следующих крупных и средних предприятиях города: филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», Ростовского филиала «Ростоватомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго», Волгодонский филиал АО ИК «АСЭ», дополнительный офис ПАО КБ "Центр-инвест" в Волгодонске. Самый низкий АО НПО «Импульс», ООО «Донресурс».

2

Обсуждение средних заработных плат в городе Волгодонске

Размер средней заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений составил:

В учреждениях здравоохранения:

- у врачей 50 тысяч рублей,
- у среднего медицинского персонала 26 тысяч рублей,
- у младшего медицинского персонала 26 тысяч рублей.

В учреждениях культуры:

- у педагогических работников 34 тысячи рублей.
- у работников культуры 26 тысяч рублей.

В образовательных учреждениях:

- у педагогических работников образовательных учреждений общего образования 31 тысяча рублей,
- у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений 25 тысяч рублей,
- у педагогических работников учреждений дополнительного образования 27 тысяч рублей.

В учреждениях социального обслуживания:

- у среднего медицинского персонала 26 тысяч рублей,
- у младшего медицинский персонала 26 тысяч рублей,
- у социальных работников 26 тысяч рублей.

Повышение заработных плат сотрудникам бюджетных сфер

В местном бюджете Волгодонска на 2018-2020 годы произошли изменения: дополнительно поступили целевые средства, а также перераспределены расходы в пределах средств местного бюджета.

В сложившейся на 1 января 2018 года ситуации, дефицит местного бюджета и источники его финансирования на 2018 год в проекте решения предлагаются в сумме 18,2 миллиона рублей в связи с вовлечением остатков. Изменение профицита местного бюджета на 2019 и 2020 годы не предусмотрено.

Доходы на 2018 год предлагаются к увеличению в сумме 72,6 миллиона рублей, расходы - на 90,8 миллионов рублей, доходы и расходы бюджета на 2019 год увеличиваются в сумме 52,9 миллиона рублей и на 2020 год в сумме 290,3 миллионов рублей,что связано с выделением бюджету города Волгодонска субвенций, субсидий и дотаций.

Благодаря таким изменениям было принято решение направить средства на повышение заработной платы сотрудников бюджетных и муниципальных организаций, а также на социальные поддержки отдельных категорий граждан.

Комментарий эксперта

В связи с тем, что исполняющей обязанности руководителя Центра занятости выступает Марина Омельченко, она предоставила полную информацию о положении на рынке труда: об увольнении работников, численности фактически высвобожденных, а также о неполной занятости и другом.

1.jpg

- По данным оперативного мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников о планируемых увольнениях в 2018 году 426 работников сообщили 33 организации города (в 2017 году – 413 работников из 35 организаций). На 1 декабря 2018 численность фактически высвобожденных работников составила 151 человек, или 45% от первоначально запланированной численности в течение января-ноября (в январе-ноябре 2017 года – 223 человек, или 55%). В ноябре в службу занятости сведения о планируемом высвобождении работников подрядных организаций не поступали. В режиме неполной занятости находятся работники двух предприятий в количестве 32 человек, это ООО «Созидатель» – 29 человек и ООО «Созидатель Плюс» – 3 человека. С января по декабрь 2018 года работодатели заявили о потребности в работниках для замещения 8777 свободных рабочих мест, что на 13% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года (7778 рабочих мест). На 1 декабря 2018 потребность в работниках составила 2002 вакансии из них 70% - по рабочим профессиям. Проводимая работа специалистами службы занятости по привлечению работодателей и подбору необходимых работников позволила трудоустроить 4649 человек (в январе-ноябре 2017 года – 4185 человек).

А какую оценку рынку труда Волгодонска поставили горожане, смотрите в блиц-опросе «Блокнота», а также ставьте свои оценки и оставляйте отзыв в комментариях.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2018 года в Волгодонске  
Волгодонскновостьитоги годарынок труда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое