Волгодонск Среда, 16 Октября
Общество, 04.07.2019 12:41

Сознавшемуся в убийстве 20-летнего волгодонца вынесли оправдательный приговор

3 июля в Волгодонском районном суде станицы Романовской прошло судебное заседание по факту убийства 20-летнего Романа Сташенина.

В среду, 3 июля, в Волгодонском районном суде станицы Романовской был вынесен оправдательный приговор волгодонцу 24-летнему Павлу Решетникову, который сознался в совершении убийства 20-летнего Романа Сташенина.

После того, как почти полгода длилось судебное разбирательство с шестью присяжными заседателями по данному делу, судья был готов огласить решение присяжных — Павел Решетников невиновен. Напомним, что в Волгодонском районном суде это было первое судебное дело, рассмотренное присяжными заседателями.

Павел Решетников

- Решетников обвинялся в том, что он 10 сентября 2018 года, находясь на участке местности подъезда №2 дома №7 по улице Маршала Кошевого, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений со Сташениным, имея умысел на убийство нанес имевшимся ему ножом не менее трех ударов по туловищу Сташенина, причинив ему телесные повреждения в виде: ссадин на кожных покровах живота, которые квалифицируются, как не повлекшие за собой вред здоровью, колото-резаные раны кожных покровов груди слева, которые квалифицируются, как телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, колото-резаные раны на кожных покровах подключичной области слева, переходящие в раневой канал, проникающий во второе межреберье в левую плевральную полость, повреждающий стенку дуги аорты, которые квалифицируются, как причинение тяжкого вреда здоровью и состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти Сташенина, после чего Решетников с места преступления скрылся. В результате умышленного действия Решетникова, смерть Сташенина наступила 10 сентября 2018 года в 2:20 от массивной кровопотери. Перечисленные действия Решетникова в рамках предварительного расследования квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ, как убийство. Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 7 июня 2019 года Решетников признан невиновным в совершении убийства Сташенина, кроме того, указанным вердиктом коллегии присяжных заседателей признано недоказанным количество ударов, нанесенных Сташенину, а также совершение убийства на почве личных неприязненных отношений. Таким образом, исходя из оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимый Решетников подлежит оправданию по части 1 статьи 105 УК РФ на основании пункта 3,4 части 2 статьи 302 УПК РФ в виду отсутствия в деяниях подсудимого состава преступления. Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Павла Решетникова, освобожденного из-под стражи в зале суда, отменить. В соответствии с частью 1 статьи 134 признать оправданному Решетникову право на реабилитацию, направить извещение с пояснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, - вынес приговор судья Руслан Юрьевич Федоров.

Представитель потерпевшей стороны - юрист Сергей Карцов, который ранее давал развернутый комментарий по поводу тех вопросов, которые были заданы коллегии присяжных заседателей, по его мнению, составленные неправильно, прокомментировал данное решение суда:

- Суд признал Павла Решетникова невиновным. Это не было неожиданностью, мы все прекрасно понимали, что уже ничего не изменится после вердикта присяжных, да и у суда других вариантов уже не было. Суд мог признать неясным вердикт коллегии присяжных заседателей, но тогда суду пришлось бы доказывать неясность и тех вопросов, которые были заданы присяжным. Но суд на это не пошел. В настоящий момент идут переговоры со съемочной группой программы «Пусть говорят» на Первом канале для того, чтобы придать огласке это резонансное дело. Помимо этого мы собираемся обжаловать данное решение и подавать апелляцию.

Вопросный лист

Напомним, в ночь на 10 сентября 2018 года в 2 часа ночи по адресу улица Маршала Кошевого дом №5, возле второго подъезда со смертельным ножевым ранением в область грудной клетки был обнаружен 20-летний парень Роман Сташенин. Полицию к месту происшествия вызвал фельдшер бригады скорой медицинской помощи. Раненого Романа доставили в БСМП Волгодонска, где он скончался практически сразу, поскольку, ранение было совершено в область сердца, повредив жизненно важные органы. В материалах дела были и признательные показания убийцы, свидетельские показания, следственные эксперименты. Но правосудие решило, что Павел Решетников не виновен в смерти Романа Сташенина.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьубийствоприговор
1
15
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое