Волгодонск Суббота, 23 ноября

Старейшей школе Волгодонска исполняется 120 лет

В 2019 году школа №12 в Волгодонске отмечает двойной юбилей.

Учебному заведению исполняется 120 лет с момента начала работы, а на октябрь 2019 года приходится 70 лет после открытия школы в переселенном хуторе Красный Яр. Этим круглым, но малоизвестным юбилейным датам, «Блокнот Волгодонска» и посвящает очередную публикацию по истории школ города.

Школы со столетней историей – не редкость в России. В большинстве крупных и малых городов, школа под номером «1» появилась еще до 1917 года. Прародителями таких школ могли быть гимназии, реальные или ремесленные училища, а в сельских населенных пунктах  - и церковно-приходские школы.

В Волгодонске же школа №12 оказалась наиболее почтенным по возрасту учреждением с непрерывной историей работы. За 120 лет существования школы учебный процесс в ней прерывался на несколько месяцев только в наиболее тяжёлые периоды Гражданской и Великой Отечественной войн.   

Возникновение первой школы в Красном Яру относят к 1899 году (по некоторым данным фактически школа начала работу в 1901 году). Тогда в хуторе, расположенном на левом берегу Дона в нескольких километрах выше по течению от станицы Цимлянская было начато строительство новой Ильинской церкви.

- Построена она была в 1900-1910 годах. У нее имелось три купола и две двери. Церковь была огорожена кирпичной стеной, а сверху был чугунный забор, вылитый из чугуна. Это забор изготовил Н.И. Гуров, - рассказывал старожил станицы Дмитрий Малахов.

При ней же была открыта первая церковно-приходская школа. Ее руководителем и единственным учителем  стал Леонтий Караваев. Церковно-приходская школа давала начальное образование. Среди основных предметов значились Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметика, чтение, а некоторых случаях и история. Обучение в школе велось раздельно для девочек и мальчиков и не было всеобщим. Возможности и желание посещать школу имело только небольшое число детей в хуторе.



восьмилетка.jpg
Торжества в честь открытия 8-летней школы. 1 сентября 1962 года

В статусе церковно-приходской красноярская школ проработала до 1920 года. Тогда с окончательным установлением советской власти на Дону учебное заведение преобразовали в четырехлетнюю школу с совместным обучением мальчиков и девочек. Руководителем школы в это время был назначен Дмитрий Костюченко. В школе же его преподавала и его супруга Вера Костюченко. В школе супруги Костюченко проработали до 1939 года. Учителя жили прямо в здании школы. На их плечи легло не только обучение детей, но и ликвидация неграмотности среди взрослых. В 20 и 30-е годы школа продолжала работу при Ильинской церкви, уже не будучи связанной с ней организационно. Жительница Красного Яра Александра Бурлакова-Мельникова вспоминала, что в 1936-1937 году кирпичное здание церкви передали школе, при этом звонница была сломана. Через несколько месяцев школу перевели в новое здание, а помещение церкви отвели под зернохранилище. К 1939 году красноярская школа насчитывала семь классов. Ребятам, желавшим получить полное школьное образование, приходилось доучиваться в школах в станицах Романовская и Цимлянская. В 1937 году в хуторе Добровольский, основанным в глубине степи выходцами с Красного Яра, была открыта небольшая начальная школа.

Новым директором школы в 1939 году был назначен 23-летний Яков Пупков, получивший педагогическое образование уже в Советской России. Пупков происходил из известной семьи. Его отец – Георгий Пупков, активно участвовал в установлении советской власти на Дону. Он был членом отряда Федора Подтелкова и Михаила Кривошлыкова, казненного белыми казаками. Этот эпизод Гражданской войны нашел отражение в научной и художественной литературе, включая роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В станице Старосоленовская есть переулок, названный в честь Георгия Пупкова.

- С виду наш учитель был высокий ростом, красивый и крепкого телосложения. Отличали его уравновешенность, доброта, чуткое отношение к детям. Уважали его в станице очень сильно. Как-то двое одноклассников так сцепились, что их никто не мог разнять. Яков Георгиевич подошел, запросто двумя руками развел забияк и спокойно спросил: «Будете еще драться?». Те сразу остыли, почувствовав могучую усмиряющую силу. Часто говорил, что придется и нам хлебнуть лиха. Говорил он это с какой-то печалью, то ли предчувствуя, что самому не так много отмерено жить осталось, то ли искренне жалея наше поколение, которое вместе с годами зрелости вступало в 40-е годы, - позднее вспоминал ученик Якова Пупкова Тимофей Колесников.

DSC_0272.JPG

Старое здание школы. Наши дни

С началом Великой Отечественной войны учителя-мужчины добровольцами ушли на войну. В их числе был и директор школы. Жизнь Якова Пупкова оборвалась в 1943 году. В звании старшего лейтенанта он командовал ротой противотанковых ружей. В бою под Киевом он был сражен вражеской пулей. За три дня до смерти, 9 октября 1943 года, был подписан указ о награждении Якова Пупкова орденом «Красной Звезды». Но Яков Свердлов успел застать освобождение родного хутора от немцев.

Оккупация востока Ростовской области немецкой армией и ее союзниками длилась почти полгода – с июля по ноябрь 1942 года. Новое здание школы, построенное перед войной,  было сразу реквизировано немцами, поэтому в сентябре 1942 года занятия так и не начались.

- Во время войны настоящих школьных занятий не было, но все же мы, дети, занимались. Да и какая могла быть учеба, когда нас заставляли собирать убитых по полям и станице. Мы их грузили на арбы и хоронили в братской могиле, - вспоминала спустя много лет Лидия Белова-Кундрюцкая, которой в 1942 году исполнилось 8 лет.

В первые месяцы занятия во вновь открытой школе были перенесены в старую церковь. В полной мере занятия восстановились только в 1943 году. Первое время детей учили преподаватели, оставшиеся на месте в оккупацию. Затем, по мере демобилизации, из армии стали возвращаться и немногие выжившие учителя-мужчины.

- После войны в церкви открыли школу. В классах сидеть было не чем, сидели на полу, писали на хорошо обструганных дощечках и свои надписи соскребали стекляшками, чтобы написать новое задание учителей, - рассказывала пережившая войну Валентина Белецкая.

DSC_0271.JPG

Бывший учебный корпус, открытый в 1962 году

Уже в 1949 году вышло постановление о переселении Красного Яра из зоны затопления Цимлянского водохранилища. Большинство красноярцев решили выселиться на хутор Добровольский, который был основан выходцами из Красного Яра еще в 20-е годы. В хуторе с 1937 года работала собственная небольшая начальная школа. При объединении хуторов обе школы были слиты в одну Красноярскую неполную среднюю школу.

Временем начала работы на новом месте Красноярской средней школы считается октябрь 1949 года. Именно этот месяц был принят за официальную дату основания школы. Поэтому в октябре 2019 года школа №12 будет отмечать 70-летие работы. При переселении новое здание школы в Красном Яру было разобрано и перенесено в хутор Семенкин. Первый год занятия проводись в двух отдельных зданиях на улицах Добровольской и  Кооперативной.  В 1950 году его из хутора Богучар было перевезено здание местной школы. Школа стала делить его вместе с администрацией сельского совета. Здание сохранилось в Красном Яру и по сию пору. В небольшом домике школа проработала до 1962 года. До перехода работы в формате полноценной средней школы, юные красноярцы оканчивали десятые и одиннадцатые классы в Волгодонске. В 50-60-е годы детям приходилось каждый день пешком добираться до ближайшей городской школы. Ею была школа №7.

Тогда напротив существующего здания школы силами родителей и колхоза был выстроен в несколько раз больший по площади «п-образный корпус». Он стал главным школьным зданием на следующие 10 лет. В 1972 году колхоз передал для разросшейся школы здание недостроенного общежития. Начальная школа с первого по третий классы продолжила работу в старом здании, а классы с пятый по одиннадцатый  были переведены в новый корпус.

DSC_0268.JPG

Действующее здание школы

В 1976 году станицы Соленовская и Красноярская были переданы из Цимлянского района в подчинение Волгодонска. А в административной системе города появилась отдельная единица – Красноярский сельсовет. Школа №12 (ее порядковый номер был присвоен и остался без изменений еще тогда) стала считаться сельской школой в составе города. Такой особый статус она сохраняла до административной реформы 2004 года, когда с ликвидацией Красноярского сельсовета, школа окончательно стала городской.

Но некоторая «особость» школы до сих пор сохраняется. Красный Яр остался самой «сельской» частью Волгодонска со своими особенностями.  В настоящее время в школе учатся 284 ученика и работают 19 учителей. Выпускником школы №12 стал известный в города работник «Атоммаша», «сварщик-миллионер» Александр Дуймамет.

- Наши дети более трудолюбивые, можно сказать «чтут традиции». Замечаем, что наши воспитанники часто ведут себя спокойнее, чем дети из «городских школ». Хотя время конечно же стирает все границы, - рассказывала директор школы Светлана Симонихина.

             Школа №12  оказалась единственной из городских школ без собственных столовой, спортивного и актового залов, что не может не сказываться на удобстве учебного процесса. После закрытия старого корпуса школы, учебное заведение лишилось и собственного спортзала. Из-за нехватки площадей пришлось потесниться даже крупнейшему и лучшему в городе школьному музе, посвященному истории Красного Яра и учебного заведения. Его создали красноярцы  Иван и Анна Шеремета. В 2006 году в здании школы был проведен капитальный ремонт. Тогда же в школе появились долгожданные теплые туалеты. Не будучи самым крупным учебным заведением города, в школе №12 из-за нехватки площадей до сих пор сохраняется вторая смена.

К решению этой проблемы власти приступали несколько раз. В начале 90-х годов началось возведение нового корпуса школы напротив действующего учебного здания. Но стройка из-за отсутствия финансирования оказалась заброшенной. Новый корпус школы обещали достроить каждый новый мэр Волгодонска, но в итоге уже возведенную под крышу коробку здания признали негодным и снесли. Теперь на месте нового корпуса школы образовался пустырь.

Правда, в последнее время появились и положительные подвижки. В ближайшие годы школу ждет очередной переезд. Проект строительства школы специального здания для школы №12 уже разработан и включен в региональную программу (как и строительство новой школы в микрорайоне В-9). Но строить новое здание собираются не на старом школьном участке в центре Красного Яра, а на окраине. Оказалось,  что по существующим нормативам, для современной школы требуется больше земельной площади, чем ранее. В Красном Яру с нетерпением ждут начала стройки, но уходить с места, с которым связны детские воспоминания нескольких поколений красноярцев, придется с грустью.


Директора (руководители) школы №12 с момента основания учебного заведения

Царский период

Леонтий Караваев - с 1899 по 1918 год

Советский период

Костюченко.jpg

Дмитрий Костюченко с супругой – с 1918 по 1938 год

Пупков.jpg

Яков Пупков – с 1938 по 1941 год

Иван Данилюк – с 1941 по 1942 год

Иван Покидышев – с 1944 по 1948 год

Александр Каукин – с 1948 по 1949 год

Карпов.jpg

Николай Карпов – с 1949 – 1951 год

Василий Бурлаков – с 1951 по 1962 год

Дмитриенко.jpg

Дмитрий Дмитриенко (на фотографии в центре во втором ряду) – с 1962 по 1976 год

Мартынов.jpg

Анатолий Мартынов - с 1976 по 1989 год

Современность

Гончарова.jpg

Нина Гончарова  – с 1989 по 2003 год

Директор С.А.Симонихина.jpg

Светлана Симонихина – с 2004 года

Редакция «Блокнота Волгодонска» выражает благодарность директору школы №12 Светлане Симонихиной за помощь в подготовке статьи. При подготовке статьи использовались материалы книг «История станицы Красный Яр в документах и воспоминаниях» Ивана Шереметы и исследовательской работы ученицы школы №12 Полины Семеновской «История моей родной школы…». 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
школа №12историяКрасный ЯрВолгодонск
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость