Волгодонск Вторник, 25 Июня

Спортивные традиции и путешествие через весь Волгодонск: школа №5 готовится к 60-му выпуску

«Блокнот Волгодонска» продолжает рассказывать историю школ города.

На этот раз героем нашего повествования стала одна из старейших и крупнейших учебный заведений города школа №5. В 2018 года школа отметила 60-летний юбилей с начала работы, а в 2019 году учебное заведение ждет 60-летие со дня первого выпуска.

Большое трехэтажное здание школы с внутренним двором давно стало одним из ориентиров и символов Юго-Западного района. Но мало кто знает, что большую часть своей истории школа проработала в совсем других местах. В 1958 году на дальней окраине Волгодонска среди недавно построенных частных домиков на углу улицы Советской и переулка Матросова в маленьком домике открылась вторая по счету школа города после школы №1 по переулку Пушкина. А через три года открылась школа №7.

Она получила порядковый номер «5», но такая странная система не должна вводить в заблуждение. В те годы в Волгодонске существовала сквозная нумерация всех школ города, будь то общеобразовательное или спортивное учреждение.


схема.jpg

За 60 лет школа №5 два раза меняла здания и адрес, но оставалась одним из лучших учебных заведений города. Школа росла и развивалась вместе с Волгодонском
1 - 1958 -1961 годы
2 - 1961 -1983 годы
3   - с 1983 года

В первые годы учителя работали, а дети учились, по-настоящему, в спартанских условиях. В маленьком домике было печное отопление, а туалет находился во дворе здания. Зимой дети наравне со взрослыми следили за печкой в перерывах между занятиями.

Зинаида Лемешко оказалась в числе первый учениц школы. После окончания педагогического училища она вернулась в родную школу, где начала работать учительницей начальных классов. Она хорошо помнит первые годы существования школы.

- В 1958 году на территории 22 квартала в сборном домике на две семьи от лесокомбината открылась начальная школа. В середине дома находилась печка. Уроки проходили в две смены с первого по четвертый классы. В таком виде школа просуществовала три года. В 1961 году первое здание школы закрыли, - вспоминает Зинаида Лемешко.


IMG_9548.JPG
Перекресток переулка Макаренко и улицы Советской. На этом месте школа №5 находилась первые три года своей работы.

Родители детей, посещавших школу, неоднократно обращалась в местный совет депутатов с требованием ускорить строительство нового и специализированного здания для учебного заведения. Горсовет принял решение выделить для школы участок ближе к центру города, на углу переулка Вокзального (тогда улицы 50 лет СССР еще даже не было в планах) и улицы Пионерская. Там строители возвели одноэтажное здание с хозяйственными постройками во дворе. По новому адресу школа приобрела и новый статус, став восьмилетней. Зинаида Лемешко вспоминает, что пятый класс она проучилась в школе №7 на улице Ленина, после чего вместе с товарищами вернулась в родную школу уже в шестой класс. 


IMG_9549.JPG
Здание медицинского училища 20 лет занимала школа №5

Через 20 лет школу ждал второй переезд. После начала строительства «Атоммаша» на окраине Волгодонска вырос огромный Юго-Западный район, численность населения которого оказалась сопоставимой с населением всего «старого» Волгодонска 60-х годов.

В новом районе строились и новые большие школы. В результате в 1983 году школа №5 переехала в новое здание на улице Ленина, где и находится поныне. А старое здание школы заняло медицинское училище. 1 сентября того года на торжественную линейку, посвященную первому дню занятий в школе, приехало все руководство Волгодонска во главе с первым секретарем горкома КПСС Алексеем Тягливым.  

62-63 уч.г. класс.jpg

Начальный класс школы №5 1962/1963 учебного года. На детях надета школьная форма образца 1954-1962 годов. Из всего класса в новой щеголяет только один ученик (мальчик в верхнем ряду).

На новом месте условия преподавания сделали рывок сразу на несколько десятков лет. Школа получила оборудованные по последнему слову техники кабинеты химии, физики и биологии. Тогда численность учащихся в пятой школе возросла в несколько раз, превысив 1000 человек. В эти же годы сложился и крепкий педагогический коллектив школы, принесший ей славу уже в 90-е годы.На следующий год в школе начал преподавать учитель истории и обществознания Вячеслав Итин, на долгие годы завоевавший репутацию одного из самых известных и профессиональных педагогов Волгодонска.

химия.JPG

Занятия в кабинете химии. В 80-е годы школа №5 являлась одной из наиболее современных и технически оснащенных учебных заведений Волгодонска.

Уже в 90-е годы школа №5 приобрела славу кузницы «спортивных кадров», после того как директор Евгений Февралев выбрал спортивную специализацию. В 1993 году школа получила статус гимназии.  В последующие годы выпускниками гимназии №5 стали заместитель министра спорта Ростовской области Виталий Криводуд, директор ДЮСШ-4 и известный спортсмен Алексей Сиволапов, знаменитый акробат Денис Гирча и многие другие. В 2013 году в школе завершился капитальный ремонт.

Сейчас в школе №5 обучаются 925 детей в 35 классах. Учебное заведение имеет специализацию по гуманитарному профилю и входит в число пяти самых крупных учебных заведений в городе. Особое внимание уделяется изучению русского языка и литературы. Активно в пятой школе работают и по экологической тематике. В 2019 году ученики школы успешно выступили на Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост».


2.jpg
Ученики школы №5 на первомайской демонстрации, улица Ленина рядом с узлом связи и почтой.

Учебный процесс в школе осуществляют 48 педагогов. 80% из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. 15% педагогов награждены Знаком «Отличник народного просвещения», более 40% - почетными грамотами Минобрнауки России, благодарственными письмами от администрации города Волгодонска. В 2012 году в школе № 5 начали реализацию областной программы духовно-нравственного воспитания школьников, а с 2015 года образовательное учреждение принимает участие в региональном проекте «150 культур Дона».


1991.jpg
Учитель истории и обществознания Вячеслав Итин с коллегами. 1991 год. Кончина Вячеслава Итина в 2016 году стала большой потерей для его коллег и многочисленный учеников.

Школа пользуется популярностью, несмотря на то, что в Юго-Западном районе хватает и других средних учебных заведений. По словам директора школы Елены Тимохиной, 80% учащихся проживают в других районах города. Школа востребована и благодаря развитой системе внешкольного образования в районе. Буквально в десятках метров от школы №5 находятся музыкальная школа, станция юных техников, бассейн и шахматный клуб, с которыми школа продуктивно сотрудничает. Пятую школу посещают даже дети из хутора Лагутники и поселка Солнечный. За последние три года число учеников в школе увеличилось на 100 человек, почти достигнув рекордного показателя советского времени. По итогам 2019 года выпускники школы чаще всего выбирать ВУЗы медицинского, технического, психологического и военного профилей.

IMG_9546.JPG
Школа №5 сейчас

Директора школы:

1958 - 1962 годы - Анна Ткачева, Нина Беляевская

00279.jpg

Нина Белявская

1962 -1982 годы - Иван Пономаренко, Федор Кравцов, Николай Маврин, Владимир Меркулов

новый коллаж.jpg

Меркулов и Маврин

1983 - 1993 годы - Елена Колпакова

60247.jpg

1993 - 2005 годы - Евгений Февралев

74258.jpg

2005 - 2016 годы - Людмила Чудинова

img_9733_chudinova_l.eh-direktor.jpg

с 2016 года - Елена Тимохина 

Тимохина.jpg

Редакция "Блокнот Волгодонска" благодарит директора школы №5 Елену Тимохину и педагогический коллектив за помощь в подготовке материала.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
школа №5Волгодонскистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое