Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Политика, 06.08.2019 13:54

Трава по колено и укушенные волгодонцы вызвали жаркую дискуссию в администрации

О ямочном ремонте, уборке города от сломанных веток, о клещах, собаках и многом другом: больше всего вопросов в ходе аппаратного совещания в администрации Волгодонска были заданы к руководству департамента строительства и городского хозяйства.

5 августа в городской администрации состоялось аппаратное совещание под председательством исполняющего обязанности главы администрации с участием руководителей городских служб и ведомств и представителей средств массовой информации.

Следует отметить, что больше всего вопросов от председателя аппаратного совещания, которым в этот раз вместо Виктора Мельникова был исполняющий обязанности главы администрации Виктор Потапов, поступило традиционно к руководству Департамента строительства и городского хозяйства.

Первым делом обсудили наиболее актуальный вопрос - уборку города от последствий сильного ветра. Как сообщил Александр Бубен, на городских улицах, после того, как стихия обломала массу деревьев и веток, ведется активная работа по уборке последствий.

- Три бригады департамента работают по сбору веток и сбору сломанных деревьев, по устранению последствий стихии также работают подрядные организации. Все убираем, но объем работы очень большой, - отметил Александр Бубен.

r6_WPPVDlA8.jpg

Как сообщил Александр Бубен, ведется активная работа по уборке последствий

Далее Виктор Потапов поинтересовался о нововведении, которое вступило в силу 4 августа о страховании жилья от ЧС. Что это такое и с чем придется столкнуться с горожанами с связи с новым законом. Александр Бубен отметил, что закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступает в силу 4 августа. Но программы страхования будут протестированы в пилотных регионах, в перечень которых Ростовская область не вошла. Поэтому пока волгодонцам, по его мнению, не о чем беспокоиться.

- Я думаю, что мы придем к этому не раньше, чем в 2020 году, - пояснил Александр Бубен.

В следующем вопросе к руководителю департамента строительства и городского хозяйства Виктор Потапов поинтересовался, как Волгодонск воспринял изменения в работе пассажирского транспорта, которые начали действовать с 1 августа.

- С 1 августа посадка пассажиров в городской пассажирский транспорт в автобусы большой и средней вместимости и троллейбусы осуществляется только через переднюю дверь. Оплата за проезд принимается водителями и кондукторами при входе. Высадка пассажиров осуществляется через среднюю и заднюю двери, при этом водитель сначала открывает переднюю дверь, в которую заходят пассажиры, только потом двери открываются для выхода. Вход через среднюю и заднюю двери возможен для пассажиров с ограниченными возможностями движения, для пассажиров с детскими колясками и крупногабаритным багажом. Все транспортные средства, обслуживающие городские маршруты обеспечены информацией по изменению посадки и высадки пассажиров. Также информация размещена на официальном сайте администрации города Волгодонска и в диспетчерском пункте «п.Шлюзы».

И как нам привыкать к этому нововведению? Когда заходят через переднюю, выходят через заднюю. - поинтересовался Виктор Потапов.

- Я думаю, ситуация терпима. Такая практика уже введена в городе Ростове-на-Дону и других городах, конечно для наших людей это пока не привычно, но я думаю, постепенно все привыкнут, - отметил Александр Бубен.

M2Jzgh3dlFE.jpg

Виктор Потапов и Людмила Ткаченко


В разговор подключилась председатель городской Думы Людмила Ткаченко:

- Я правильно поняла, что это нововведение только для тех автобусов, в которых нет кондукторов? - поинтересовалась она.

- Мы приучаем сейчас всех. Но это, конечно, делается для работы с кассовыми аппаратами. То есть, сегодня у нас новое правило действует во всем пассажирском транспорте, - пояснил Александр Бубен.

Людмила Ткаченко порекомендовала директору департамента посмотреть внимательно, целесообразно ли данное решение, отметив, что существуют и города, которые отказались от данной практики.

- Посмотрите внимательно, действительно есть города, которые вводят такие правила, но есть и города, которые от данной практики уже отказываются. Это работает только в том случае, если мы одновременно будем отрабатывать различные механизмы оплаты: кассы или что-то другое, потому что это не совсем удобно для людей, - отметила Людмила Ткаченко.

Следующим вопросом к Александру Бубну стал вопрос о выполнении ямочного ремонта.

Директор ДСиГХ сообщил, что на этой неделе будет заключено два контракта почти на 8 миллионов с подрядными организациями по устранению ямочности в старом и новом городе. В новом городе работы по ямочному ремонту будет выполнять ФАУ «РОСДОРНИИ», в старом городе - ООО «Строитель». Кроме того, ямочный ремонт будет осуществляться силами производственного участка ДСиГХ. Александр Бубен отметил, что в течение двух недель из-за неблагоприятных погодных условий эта работа не выполнялась, на этой неделе город снова включится в ямочный ремонт.

А вы делали анализ, сколько исков поступило за полгода в суд, на то, что водители попадали в ямы?- уточнил Виктор Потапов.

- В текущем году у нас таких случаев всего 3, все остальные претензии, которые мы сейчас получаем, приходят по прошлым годам - их около 20 исков. И, по сути, сейчас мы занимаемся решением споров. Существует спорные ситуации, где на аварию сотрудники ДгиСХ не выезжали. К примеру, в одном заявлении было указано, что автомобиль попал в яму 90 сантиметров, а при обследовании выяснилось, что яма 9 сантиметров. Сейчас идет судебное разбирательство. Фактически сейчас мы расхлебываем иски за прошлые года,- пояснил Бубен.

- Мы с вами уже определяли, что ваш представитель в обязательном порядке должен выезжать по таким моментам. Мы в прошлом году по этой теме заплатили по таким искам сумму порядка 20 миллионов. Если в этом году количество исков заметно сократилось, значит, в принципе, та работа, которую мы проводим, оправдывает себя, - заявил Виктор Потапов.

Is_xmjLuAi8.jpg

Вопрос о покосе травы, в очередной раз, вызвал бурную дискуссию. Трава в городе по прежнему зарастает и, несмотря на работу коммунальщиков, жалобы от населения продолжают поступать. О работе по покосу травы Александр Бубен рассказал в цифрах, отметив, что из-за погодных условий отставание по срокам составляет две недели.

- На сегодняшний день объемы по старой части города у нас : 55 автодорог площадью 700 тысяч квадратных метров. На 13 объектах за предыдущую неделю покошено 115 тысяч квадратных метров. В новой части города у нас 696 тысяч квадратных метров и 35 автодорог. за прошлую неделю ООО Созидатель покосил траву на 8 объектах — это 198 тысяч квадратных метров. В скверах с прошлой недели скошено трава на четырех объектах, на 97 тысячах квадратных метров. В работе находится сквер машиностроителей. На свободных городских землях ведутся работы двумя подрядными организациями, за прошлую неделю им удалось покосить траву на 19,4 тысяч квадратных метрах. Выполнена работа на территории нового города - на 80 тысячах квадратных метров. На сегодняшний день у нас по погодным условиям, трава уже растет не так буйно и имеет не такой высокий рост, как в начале лета. Тем не менее, отставание у нас составляет около двух недель, - сообщил Александр Бубен. 

- На сегодняшний день весь город в траве и мы со своей задачей в этом плане не справляемся. Поэтому шевелите своих подрядчиков, - потребовал Виктор Потапов.

Не менее болезненным для города по мнению Виктора Потапова является вопрос клещей и собак. За информацией по данному вопросу он обратился к начальнику управления здравоохранения Волгодонска Сергею Ладанову. Свое сообщение начальник горздрава начал со сводки по укусам и контактам с клещами. 

2GHCxPs0UaY.jpg

Сергей Ладанов прокомментировал ситуацию с укушенными

- Только за прошедшую неделю в медицинские учреждения обратилось 11 человек по вопросам связанным с контактом с клещами из 11 человек - двое детей. По возникновению ситуации- 5 человек связывают это с нахождением в сельской местности или на открытых природных территориях, 6 человек связывают это с нахождением в черте города. Случаев крымской геморрагической лихорадки не зарегистрировано. Все лица находятся под динамическим наблюдением в медицинских учреждениях, состояние их здоровья удовлетворительное, - отметил Сергей Ладанов.

- Сегодня у нас была видеоконференция глав администраций с губернатором. Я когда эту цифру увидел, я даже побоялся ее озвучивать губернатору. 392 человека укушенных у нас с начала этого года! И разница незначительная: 119 — в черте города, и остальные- за пределами. Чуть ли не один к одному, - отметил Виктор Потапов и обратился с данным вопросом снова к Александру Бубну, который пояснил, что в городе территории обработаны от клещей, проблема в том, что люди не могут знать точно, в каком месте к ним прицепился клещ, а обследования по обращениям граждан, результата никакого не дают, обнаружить клещей в черте города не удается.

- Когда люди сообщают, что поймали клещей в жилых кварталах, мы выезжаем и проверяем. У нас есть правило, когда такая информация появляется, мы проверяем вместе с подрядчиком, который проводил обработку и перепроверяем. Но зачастую выясняется, что в указанных местах клещам и находиться-то негде. В одном случае человек жаловался на залив у ТРЦ, мы там проверяли, территория там обработана, клещей не обнаружили.

1.jpg

- Мы с мая месяца слышим эти ваши ответы, только не понимаю, зачем человеку врать? Какая ему разница, где его клещ укусил? То ли в новом городе, то ли в старом, - заявил Виктор Потапов. В ответ ему Александр Бубен объяснил, что, на самом деле, многие не знают, где они взяли этого клеща, чаще всего люди заявляют по месту жительства, потому что клеща обнаруживают уже дома.

- Я готов выехать вместе с вами и посмотреть все территории, потому что обследования проводимые нами, клещей на городских территориях не выявляют, - отметил Александр бубен.

К диалогу подключилась Людмила Ткаченко:

- Очень справедливо губернатор задает главам администрации в ходе видеоконференций вопрос. Если у нас количество обрабатываемых территорий от клещей уменьшилось, а в Волгодонске оно уменьшилось, а количество укусов и контактов увеличилось, то это вопрос к управленцам. Это вопрос к нам,- отметила председатель городской думы- глава города.

Конечно это вопрос к нам. Это прежде всего - покос травы и обработка территорий,- пояснил Виктор Потапов.

Далее обсудили уже других укушенных - пострадавших от укусов животных.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Волгодонска, за прошедшую неделю зарегистрировано 5 обращений от жителей а, связанных с укусами бездомными животными.

- Из 5 человек - 4 пожаловались на укусы бездомными собаками и 1- укус кошкой. Из пяти обратившихся за помощью к медикам- 1 ребенок и четверо взрослых. Тяжелых случаев травм нет. По всем случаям информация была передана в департамент строительства и городского хозяйства,- отметил Сергей Ладанов.

Александр Бубен тут же добавил, что по трем фактам укусов собаками сами заявители подтвердили, что их укусили домашние животные, имеющие хозяев. Еще два факта укусов произошли на территории садоводства. То есть, ни одного укуса на территории города не произошло.

- Я не понял, почему жители сообщают, что их покусали бродячие собаки, а вы утверждаете, что 3 из 5 - домашние, - уточнил Виктор Потапов.

- У медиков информация от заявителей, люди не всегда могут знать, есть ли у собаки хозяин. Мы эти данные перепроверяем, выезжаем или в телефонном режиме общаемся с самими заявителями и выясняем, где и как был получен укус. Данная информация получена не с потолка. У нас заключен контракт, который нам позволяет вести отлов. В случае если подтверждается информация, что человека действительно укусила бродячая собака, которая ведет себя неадекватно и представляет угрозу, мы ее однозначно отлавливаем. Контракт нам это позволяет делать,- сообщил директор ДСиГХ.

- Смысл здесь в том, что проблем у нас меньше не становится. Улучшений не видно, -заявил Потапов. На что Александр Бубен подчеркнул, что ситуация вряд ли изменится, пока люди не перестанут кормить, подкармливать и держать бездомных собак в своих дворах.




Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиадминистрацияВолгодонск
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое