Волгодонск Суббота, 23 Ноября
Общество, 26.09.2019 19:03

Администрация не пустила СМИ на заседание по понижению стоимости горячей воды в Волгодонске

На созванном в администрации города совещании по вопросам стоимости горячей воды в Волгодонске общественники так и не получили отчета о методике расчета платежей за горячее водоснабжение, а чиновники посоветовали горожанам набраться терпения или самим отстаивать свои интересы в суде.

26 сентября в администрации Волгодонска прошло заседание Координационного совета по вопросам ЖКХ. Главным вопросом в повестке дня стала стоимость горячей воды в городе.

Плата за горячее водоснабжение в городе в среднем занимает третье-четвертое место в структуре затрат за жилищно-коммунальные услуги. В городском общественном совете "ЖКХ-Контроль", по инициативе которого и было собрано совещание, считают, что стоимость горячей воды в подавляющем числе многоквартирных домов города сильно завышена - в среднем на 200-300 рублей в месяц с квартиры.

Такая ситуация возникла из-за того, что в регионе до сих пор не введены нормативы расхода тепловой энергии для подогрева горячей воды. Их введение переносится уже несколько лет подряд. В результате за горячую воду круглый год переплачивают как жители подавляющего числа многоквартирных домов, так и бюджет, считает председатель «ЖКХ-Контроль» Иван Кораблин. По его словам, администрация Волгодонска систематически встает на сторону тепловиков и ничего не делает для приведения размера стоимости горячей воды к установленному законом уровню.

- Стоимость тепла в Волгодонске просто сумасшедшая. Почему в некоторых домах вода стоит по 120 рублей за кубометр, а по другим домам — 500-700 рублей? В пользу коммерческих структур расходуются сверх норматива и бюджетные деньги. Это происходит за счет выплат субсидий за ЖКХ, в случае если плата коммунальные услуги превышает 20% семейного бюджета. Такая же ситуация и с отоплением. В прошлом году стоимость отопления в Москве для 18-этажного дома составила 22-25 рублей за квадратный метр. У нас стоимость отопления в прошлом году доходила до 70 рублей за квадратный метр,- отметил Иван Кораблин.

На само заседание совета представителей СМИ не пустили. Заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Вислоушкин сослался на формат мероприятия, не предполагающий присутствия журналистов и пообещал, что представители администрации предоставят свою точку зрения позднее.

По итогам заседания заместитель директора ДСиГХ Елена Нигай признала наличие проблемы с высокими тарифами на горячую воду и призвала людей набраться терпения и подождать еще. В качестве выхода из ситуации она предложила дождаться долгожданного решения РСТ о введении норматива с 1 декабря 2019 года.  Особо нетерпеливым горожанам для уменьшения платы за горячую воду она посоветовала судиться с тепловыми сетями, управляющими компаниями и ТСЖ. Но вопрос, насколько средний горожанин обладает компетенцией, свободным временем и средствами для ведения длительного судебного процесса против компаний, интересы которых будут защищать профессиональные юристы, остается открытым.

- Заседание координационного совета прошло бурно. Было принято решение от имени координационного совета направить запрос в прокуратуру за разъяснением соответствия законов тому порядку, который на сегодня принимает расчетный центр ВТС при расчетах за горячую воду. В суд необходимо подавать на поставщика. Там где дома перешли на прямые договора с ресурсосберегающей организацией, иск будет подаваться в ее отношении. Если договор подписан с УК или ТСЖ, то в суд необходимо подавать на них. Мнение общественников есть мнение, а закон есть закон. Мы должны делать все по букве закона. Нет сегодня нормативов, поэтому сделать так как они хотят тоже нельзя, - сообщила Елена Нигай.

По ее словам, введение норматива поставит в невыгодное положение жителей старой части города. Они будут платить больше, а люди, проживающие в новом городе - меньше.

- Уравниловка это тоже не есть хорошо. В старом городе получается, что люди потребляют больший объем менее подогретой воды по меньшей стоимости, а в новом городе наоборот кубов меньше, но стоимость воды больше. Когда всех уравняют после введения этого норматива с 1 декабря, то жители старого города на свои 10-15 кубов получат значительную прибавку к оплате, - заключила Елена Нигай.

В таком же ключе выступил и директор РЦ ВТС Александр Козоброд, сообщил подробности заседания Иван Кораблин. По его словам, директор расчетного центра привел такой пример: при введении норматива жители старого города будут платить на 50 рублей в месяц больше. Кораблин напротив утверждает, что повышение средней величины платы за воду затронет в городе жителей только 10-12% многоквартирных домов. В большинстве же МКД стоимость горячего водоснабжения при неизменном объеме потребления снизится на 200-300 рублей. Кораблин отметил, что он не понимает позицию муниципалитета, ведь, по его словам, город сам вынужден платить повышенную стоимость за горячую воду для муниципальных учреждений, включая школы и детские садики.

Иван Кораблин удивился позиции администрации города, которая фактически встала на сторону коммунальщиков, а не жителей. При этом представители ВТС так и не предоставили запрошенную ранее общественниками подробную методику расчета стоимости горячей воды в электронном или бумажном виде.  

- Дискуссии не было - нам просто не предоставили запрошенные документы в письменном виде. Прошло просто обсуждение подготовленных нами материалов. Козоброд вообще сообщил, что муниципалитет до сих пор не установил величину норматива при расчете платы за горячую воду. Получается, что муниципалитет занял позицию тепловиков. Козоброд сообщил, что материал в письменно виде он не даст, а Вислоушкин промолчал. Я не выдержал: высказался, что мы делаем работу за чиновников, гордуму и общественную палату, которая по уставу города представляет интересы жителей города. Чиновница из муниципальной инспекции начала сразу звонить (как вслух заявила) в...полицию, чтобы утихомирить «разбушевавшегося Кораблина». Увы, спровоцировать конфликт до конца не удалось: я заявил, что боюсь полицию и ухожу, - рассказал об итогах заседания Иван Кораблин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЖКХгорячая водатепло
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое