Волгодонск Четверг, 19 Сентября

В герб и флаг Волгодонска могут внести «атомные элементы»

К 70-летию Волгодонска у города могут появиться обновленные флаг и герб.

29 августа исполняется 24 года с того дня, как у Волгодонска появились флаг и герб. С тех пор геральдические символы города успели пройти через одну трансформацию, а в будущем с ними может произойти и еще одно изменение, поэтому «Блокнот Волгодонска» решил вспомнить историю наших флага и герба.

В 90-е годы город вступил без утвержденного герба. Тогда в городе эпизодически использовалась неформальная эмблема, которая могла размещаться на сувенирной продукции или на уличных конструкциях. Одним из вариантов такой эмблемы представлял собой щит на красном и голубом поле, на котором были нанесены половина шестеренки, стилизованное изображение атома и две параллельные друг другу полосы, символизирующие Дон и Цимлянское водохранилище.

Уже с конца 80-х годов интерес к региональной геральдике вырос во всех республиках бывшего СССР. В начале 90-х годов города и районы по всей России стали разрабатывать или переутверждать старые советские гербы. Не минула эта волна и Волгодонск. При первом мэре города Вячеславе Хижнякове было объявлено о проведении конкурса на разработку городских герба и флага. Участником этого проекта стал дизайнер и скульптор Виктор Николайчик, приехавший в Волгодонск из Грозного. В портфеле работ Николайчика к тому времени был и герб Грозного, утвержденный еще в 1969 году.

Работа над гербом началась в 1994 году после разговора с Хижняковым. Николайчик рассказал, что мэр был курсе того, что художник ранее работал над гербом Грозного и предложил проделать аналогичную работу для Волгодонска. К 1995 году были готовы несколько вариантов герба и флага, восемь из них были представлены на заседании городской Думы. 

- Одновременно был объявлен и конкурс на герб города, но на нем не было представлено практически ничего, а предложенные варианты больше походили на эмблемы или значки, но не на настоящий герб, - уточнил Виктор Николайчик.

Принятые герб и флаг Волгодонска хорошо отражали общественно-политическую ситуацию в России в первой половине 90-х годов. Герб оказался полон отсылок к истории казачества и флагу-триколору Всевеликого войска Донского. Была отражена в гербе и экологическая тематика (город только что прошел через упорное противостояние сторонников и противников пуска Ростовской АЭС) через стилизованное изображение тюльпана. А места на гербе для доминирующей в советской гербовой промышленности темы промышленности и энергетики уже не нашлось. На 1995 год в Волгодонске пришелся пик спада промышленного производства и распада «Атоммаша» как единого заводского комплекса, а строительство Ростовской АЭС было давно прекращено. Тогда только оптимисты могли представить, что одним из столпов экономики Волгодонска вновь станет атомно-энергетический комплекс. Виктор Николайчик вспоминает, что во время обсуждения в Думе герба и флага, депутаты настояли на удалении из предложенных вариантов любого упоминания об атомной энергетике и машиностроении.

- Сложность работы состояла в том, что Волгодонск — это новый город, город-новостройка. На герб города был перенесен флаг казачьего Дона с красным, желтым и синим цветами, которые стали подосновой герба. При разработке герба мы исходили из того, что город располагается на казачьих землях бывшего Второго Донского округа. Так на нем появились бунчуки и булава - символы власти местных атаманов. Вдобавок они хорошо «ложились» на герб с точки зрения композиции, подыгрывая остальным элементам на щите герба. За новую историю города отвечали якоря, как положение Волгодонска на водной системе, объединяющих пять морей. Возник и другой вопрос - экологии и сохранении природы. Я обратился за советом к директору центра «Радуга» Серафиме Волошиной с вопросом об известных редких растениях. Она рассказала о реликтовом тюльпане, произрастающем только под Волгодонском, - рассказал Виктор Николайчик.

DSC_0357.JPG

Макет первого варианта герба Волгодонска. Из коллекции Виктора Николайчика.

Но принятые флаг и герб Волгодонска достаточно сильно отличались от современных вариантов. Как раз в то время в России утверждение региональной и муниципальной геральдической символики было регламентировано. Теперь любой герб и флаг должны были пройти двойную процедуру утверждения. Второй этап включал утверждение символики в Государственной геральдической службе Российской Федерации. Там сразу предложили внести ряд изменений в герб и флаг. Поэтому первый вариант герба просуществовал менее года. Он появился на ряде буклетов, напечатанных по заказу мэрии и успел украсить одну из первых схем города, изданных после 1991 года. Одновременно с гербом Волгодонска был переутвержден и флаг города.

- Герольдия разработала положение, имевшего силу закона, о создании флагов и гербов городов и населенных пунктов России. В мэрию пришло предписание о согласовании герба и флага по новым правилам. Для этого меня на три дня командировали в Санкт-Петербург. В герольдии предъявили ряд композиционных замечаний, сообщив, что основные элементы герба должны выглядеть точнее. Я за ночь передал герб и на следующее утро представил новый эскиз герба. После этого герб города утвердили. Флаг города тогда можно было решить по-разному. Он мог быть квадратным или продолговатым. Мы остановились на т.н. «гербовом флаге», когда берутся элементы с герба и переносятся на флаг, - рассказал подробности истории Николайчик.

В итоговой версии герба исчезли дата «1950» (год основания Волгодонска»), казачьи сабли и булава. На гербе остался только один большой якорь, теперь занимающий весь гербовой щит. Бунчуки увеличились в размерах пропорционально якорю. Упростились и «волны», разделяющие на гербе цветовые сектора.

DSC_0358.JPG

Итоговый вариант флага Волгодонска с подписью Вячеслава Хижнякова. Из коллекции Виктора Николайчика.

Спустя 29 лет после утверждения герба и флага города, в них могут быть внесены изменения. По словам Николайчика, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников предложил провести корректировку герба и флага города, внеся в них элементы, отражающие возрождение и развитие атомной промышленности в Волгодонске.

- Сейчас готовится материал на герольдию в виде письма, которое будет содержать обоснование, почему необходимо вносить правки в герб и флаг города. Изменения в муниципальные гербы и флаги в России делаются редко, но все же вносятся. Некоторые города меняли свои гербы по несколько раз. Сейчас же в Волгодонске атомная промышленность вновь встала градообразующей, хотим мы этого или нет, - сообщил Николайчик.

DSC_0359.JPG

Как может выглядеть обновленный герб Волгодонска: "верхний" вариант

Уже существует несколько вариантов правок в герб и флаг города. Новыми элементами герба могут стать стилизованные атомные орбитали и обечайка реактора - хорошо знакомые неформальные символы города, использовавшиеся ранее. В «нижнем» варианте размещения контуры реактора и атома могут быть вписаны в середину герба, при этом тюльпан будет расположен «внутри» реактора. При втором варианте размещения, атомную символику вынесут в верхнюю часть герба над кольцом якоря. Тюльпан в этом случае останется в центре щита. Изменения на флаге города повторят правки, внесенные в герб. 

Обновленные герб и флаг Волгодонск может получить уже к 70-летию города в 2020 году, если не раньше, отмечает Виктор Николайчик. Он надеется, что в дальнейшем герб и флаг города будут активнее присутствовать в публичном пространстве Волгодонска.

- К сожалению, герб и флаг Волгодонска мало используются для украшения городской среды. В Ростове-на-Дону, к примеру, недавно отпраздновали День герба города. Было бы хорошо, если в Волгодонске появится и такая памятная дата, - отметил Виктор Николайчик.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
геральдикафлаггербВолгодонск
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое