Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 07.06.2022 13:35

«В летчики идут романтики»: председатель Совета ветеранов Александр Кириллов

Новым героем рубрики «Лица города» стал председатель Совета ветеранов Волгодонска Александр Кириллов.

В феврале 2022 года пост председателя Совета ветеранов Волгодонска покинул Владимир Мельников. На его место заступил Александр Михайлович Кириллов - майор запаса, боевой летчик, ветеран Вооруженных Сил, много лет отдавший руководству городской организации «Российского Союза ветеранов Афганистана». В интервью «Блокноту» Александр Кириллов рассказал о детстве, юности, службе в армии, переезде в Волгодонск и основных задачах работы в Совете ветеранов.

Собрались в тайгу за ягодами, 1960 год.

Расскажите историю вашей семьи. Откуда ваши родители родом? Где они познакомились?

История нашего государства так складывалась, что мои родители появились на свет в разных частях Родины, но познакомились в Красноярском крае, где и я появился на свет. Я родился 24 апреля 1954 года в поселке Тигрицкое Минусинского района недалеко от тех мест, где в ссылке в селе Шушенское Ленин был. Семьи моих дедушек и бабушек в этих края тоже не по своей воле оказались. Но историю уже не перепишешь.

Мама Мария Иосифовна Ивачева - родом из Читинской области. А потом их семьи сослали на север Красноярского края в то место, где Ангара впадает в Енисей. У мамы в семье было шесть сестер, она была младшей. В ссылке они оказались, когда ей три годика исполнилось. На новом месте их бросили на тяжелый физический труд. Дедушку отправили строить бревенчатую дорогу на золотой прииск «Кировский», там он быстро умер от обострения болезни. Но остальные все выжили, получили образование и разъехалась по всей стране, обзавелись семьями, так что у меня много братьев и сестер двоюродных.

Отец с друзьями играют в лапту, 1938 год.

Отец Михаил Кириллович - уроженец села Озерки Бутурлиновского района Воронежской области. Его семью отправили еще севернее на Подкаменную Тунгуску в совсем глухие места в дикую тайгу. Севернее из крупных населенных пунктов только Норильск. Приехали на голое место, которое пришлось обживать. Зимой — страшные морозы, снег. Но летом все равно выращивали овощи в теплицах, собирали огурцы и даже помидоры умудрялись выращивать. У отца было два брата и три сестры. Старшая сестра под репрессии не попала, она вышла замуж за красноармейца. А вся остальная семья вместе с отцом оказалась на севере. Кое-кого из моих родственников уже в ссылке вторично репрессировали, тоже такое было. Уже позднее все были официально реабилитированы. Но, к сожалению, жизнь была такая, а историю назад не открутишь.

Как семья пережила войну?

Отец младшим был в семье. Вначале для членов семей репрессированных были ограничения по призыву в армию, которые потом убрали. Среднего брата, Даниила, призвали, и он ушел на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда, там же вступил в ВКП(б). А до армии даже в пионеры не принимали, как сына врага народа. После войны он окончил институт легкой промышленности и уехал в Киев на восстановление города. Следующим на войну отправился отец. В 1942 году отцу 24 июля исполнилось 19 лет, а 28 июля его уже призвали в армию. С 19 ноября 1942 года отец уже воевал связистом на сталинградском фронте в районе Серафимовичей. Закончил отец войну 9 мая 1945 года в Вене, рядовым, но с целым набором медалей.

Енисейский учительский институт, 1949 год. Выезд студентов на полуторке.

Родители познакомились уже после войны?

Отец после окончания школы до призыва в армию успел поработать учителем немецкого языка. Получается, что десятиклассник уже учил детей иностранному языку. После демобилизации поступил в Енисейский учительский институт, там он и познакомился с мамой. Она была его младше на 5 лет, но из-за войны, они оказались на одном курсе. После окончания института они поженились и уехали работать по направлению в Норильск. Там и родились два моих старших брата. А потом по состоянию здоровья мать в 1953 году добилась перевода на юг Красноярского края, дальше нас пока не пускали. Через несколько месяцев после моего рождения переехали в село Знаменка. В Знаменке родился мой младший брат, который стал четвертым ребенком в семье.

Батумский погранотряд, 1973 год

Почему решили стать военным?

Во второй половине 50-х годов мама несколько раз съездила на отдых «на юга» и загорелась идеей переехать жить поближе к Черному морю. В 1963 году попытались переехать в Краснодарский край, но там сразу устроиться на работу не удалось. Но нашли работу учителями в поселке Советский в Крыму. А в 1971 году мы переехали в Ялту. В тот год я как раз окончил школу. Родители у меня - математики, поэтому с точными науками проблем у меня никогда не было. Старший брат вообще окончил престижный Харьковский авиационный институт. В старших классах школы мечтал о профессии летчика. Красивая и интересная профессия. Любому мальчишке, наверное, интересно возиться с техникой. Но с первого раза поступить не удалось, а тут и призыв в армию подоспел. Попал в пограничные войска, учебная часть располагалась в городе Мары в Туркмении. Оттуда со званием младшего сержанта попал в Батумский погранотряд. После полугодовой службы написал рапорт на поступление в летное училище. В 1973 году, после успешной сдачи экзаменов, четыре года учился в Харьковском Высшем Военном Авиационном Училище Летчиков имени дважды героя Советского Союза С.И. Грицевца. Училище окончил с красным дипломом.

В семейном кругу, встреча после окончания училища, 1977 год.

Как познакомились с будущей супругой?

После окончания училища служил во всех республиках Прибалтики - Эстонии, Латвии, Литве. С супругой познакомился в Минске, когда еще в Прибалтике служил. В Крыму родители жили. А дорога в Крым лежала через Белоруссию. Однажды в отпуск отправился не спеша, делал остановки в интересных городах. И вот в Минске случайно познакомился с девушкой. Погуляли, завязалась переписка, а через год я предложил поехать со мной в отпуск, во время отдыха в 1980 году мы и расписались. И вот она со мной уже почти 42 года. Есть сын, он Донской аграрный государственный университет в Персияновском окончил.

Свадьба в Ялте, 1980 год.

Где пришлось служить помимо Прибалтики?

В 1983-1984 годах был в Афганистане, выполнял боевые задачи. Специфика службы была такова, что пришлось облетать весь Афганистан. Выполнял поставленные перед нами задачи. За афганскую компанию награжден медалью «За боевые заслуги». После Афгана немного послужил в Прибалтике, в Каунасе. Неплохой городок, жили там прекрасно. Из Каунаса как-то ездил в командировку в Торжок в Тверскую область и мог сравнить, как жили люди в Литве и в обычной России. Литовцы как сыр в масле катались, а в Торжке люди выживали. Потом мне сказали: «Пора на замену», и в 1987 году перевели не в ГДР, как многие тогда хотели, а на Дальний Восток, под Хабаровск. Обычно кадровых военных на одном месте долго не держат. Получается, что за 10 лет я пять раз менял место службы. В Хабаровске есть такое местечко, «Десятый участок». Кто в авиации служил, его хорошо знают. На этом аэродроме стояла дивизия ВВС и полк ПВО. Тогда ВВС и ПВО относились к разным видам Вооруженных Сил. После развала СССР эту военную базу полностью ликвидировали.

У памятника героям Великой Отечественной войны в Пярну, Эстонская ССР, 1980 год.

Как оказались в Волгодонске?

В 1994 году наш полк сократили, а мне предложили должность на Камчатке. Там еще три года служил. В это время сын заканчивал школу, а у меня по возрасту подходил срок увольнения. Поэтому начал искать место, где можно начать жить пенсионером, поближе к югу, и цивилизации, и к родителям, которые жили в Крыму. Была должность в Краснодарском крае, но она была занята, пришлось бы ждать несколько месяцев, а срок увольнения уже поджимал. И тут появились еще два места - в Волгодонске и Волгограде. Я посмотрел на карте, какой город ближе к Крыму, и выбрал Волгодонск. Тогда я уже работал в органах воспитательной работы, а в Волгодонске стоял зенитно-ракетный полк, где и было свободное место. Осенью 1997 года приехали в Волгодонск в наш новый полк в Лесоводске. А на следующий год, в марте, пришла директива о его сокращении.

Дивизион С-300 на Камчатке

Что представлял из себя зенитный ракетный полк в Лесоводске?

Это был хороший боевой полк, с богатой историей. Он формировался в годы Великой Отечественной войны, боевое крещение получил под Сталинградом, прошел всю войну. При Хрущеве авиационные части ПВО передавали в ракетные войска и перевооружали на ракеты. Под Волгодонском полк дислоцировался с 60-х годов и успел сменить несколько типов ракетных комплексов на своем вооружении. Начинали с С-75, потом были С-200, а закончили уже С-300. С-300 с точки зрения эксплуатации стал настоящим прорывом. У его предшественника комплекса С-200 ракетные двигатели работали на ядовитом жидком топливе, соответственно существовали большие сроки подготовки ракет к запуску, что сказывалось на боеготовности. И когда на вооружение поступили комплексы С-300, двигатели ракет работали уже на твердом топливе. Такая ракета лет 10 могла находится на постоянном боевом дежурстве. Держали под контролем небо над востоком Ростовской области и прикрывали важные объекты в Волгодонске: Цимлянскую ГЭС, «Атоммаш» и строящуюся Ростовскую АЭС. Наш полк неоднократно выезжал на стрельбы на полигоны и показывал отличные результаты. Строительство Ростовской АЭС тогда заморозили, а «Атоммаш» перестал делать оборудования для АЭС. Может это и стало одной из причин, почему наш полк сократили.

Командиром полка был Сергей Николаевич Ракчеев, в дальнейшем военный комиссар города. Так получилось, что до этого он командовал полком на Камчатке, и там мы познакомились. В Волгодонске Сергей Ракчеев начинал службу еще лейтенантом. На его долю выпала роль командовать полком, он же впоследствии помимо своей воли занялся его расформированием. Многие из офицеров полка при сокращении остались в Волгодонске. Тогда начали массово выдавать жилищные сертификаты. Офицеров с определенной выслугой лет не имели права уволить без предоставления жилья. Квартиры в Волгодонске на тот момент стоили недорого, поэтому и решил остаться здесь. Так наша семья окончательно осела в городе, который стал для нас новой малой Родиной.

Почему решили возглавить Совет ветеранов?

По воспитанию - я крымчанин. А Крым – это единственное место, где есть два города-героя – Керчь и Севастополь. Мы историю Великой Отечественной войны знали с детства, военно-патриотическое воспитание шло естественным путем. Мы еще в детстве находили и брали как сувениры на полях сражений немецкие и наши каски и прочие артефакты войны. Были случаи, когда мои ровесники подрывались на боеприпасах во время самостоятельных раскопок. А связь Крыма с Россией и нашей историей ощущалась всегда. Мама всего год не дожила до великого дня воссоединения Крыма с Россией. А до этого, еще когда Крым был под Украиной, всегда ходила на все общественные акции протеста против присутствия НАТО и бандеровцев. Поэтому тема военной истории всегда мне была близка.

Так как пришлось послужить в Афганистане, то включился в работу в местном союзе афганцев, когда еще был действующим офицером. После увольнения появилось больше времени, втянулся в работу союза серьезнее. Тогда у афганцев руководителями были Сергей Вислоушкин, Валерий Бочаров (руководил нашим клубом «Красная Звезда»), Николай Паутов. Ситуация сложилась так, что большинство ветеранов из-за работы не могли уделять много времени работе организации, а у меня, как военного пенсионера, свободного времени было больше. Поэтому я так и втянулся в работу союза, а в 2007 году и возглавил его. С тех пор много удалось сделать: возобновили работу в школах и вузах с молодежью, стали проводить свои внутренние ветеранские мероприятия. Удалось сохранить и поддерживать наш клуб «Красная Звезда» с музеем при нем. В музее удалось собрать много экспонатов, привезенных в том числе и из Афганистана нашей 56-й бригадой ВДВ, которая ранее дислоцировалась в поселке Подгоры. Сейчас наш музей имеет определенную уникальность. Далеко не в каждом городе есть такой музей. И самое главное – наш музей используется для воспитательной работы. Мы постоянно организуем выездные экспозиции музея. В этом месяце небольшую экспозицию возили в Зимовники на торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам в виде БТР-70 на постаменте.

Много лет знаком в Владимиром Степановичем Мельниковым, часто встречался с ним на различных мероприятиях, которые совместно проводили наша организация и Совет ветеранов. Поэтому, когда в силу возраста Владимир Степанович решил сложить с себя полномочия председателя, эту почетную должность предложили мне. Согласился со всей ответственностью, понимая какой объем работы предстоит взвалить на себя. Сыграл свою роль и возрастной фактор – я еще молодой, всего 70 десяток заканчивается. В более старшем возрасте заниматься организаторской работой уже просто не хватает сил и здоровья. «Костяк» Совета ветеранов – уже возрастные люди, многим уже за 80 лет, сейчас им на смену приходит новое поколение. И вторая причина – у меня был определенный опыт организаторской работы как в период службы в армии, так и в период работы в Союзе афганцев. Но когда я возглавил Совет ветеранов, то сразу попросил своих старших товарищей о помощи и поддержке в работе. Без их опыта, знаний и творческой инициативы не обойтись.

9.05.22.JPG

Бессмертный полк, 9 мая 2022 года.

Какие основные задачи стоят перед вами как руководителем Совета ветеранов?

С уходом людей теряется определенный опыт работы Совета. Если ранее основу организации составляли непосредственно фронтовики – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, они возглавляли организации в микрорайонах, комитеты, комиссии и двигали эту систему. Сейчас в силу возраста они не могут принимать активного участия в работе. Поэтому важная задача для нас – это привлечение новых ветеранов в ряды совета. Особенностью текущего момента является тот факт, что сейчас в городе ветераны – это люди гражданских профессий, с соответствующим статусом ветеранов труда. Это примерно четверть всех пенсионеров в городе. На ветеранов боевых действий приходится около 5% от численности ветеранов в городе. Сейчас к тому же большинство людей после выхода на пенсию продолжают работать до последнего в силу небольших пенсий. Времени и возможностей для какой-то общественной деятельности у них не остается. Но люди с активной жизненной позицией есть, и наша задача привлечь их к работе. Сейчас Совет ветеранов состоит из первичных организаций как по профессиональному профилю (например, медики, культура, образование), так и по территориальному. В каждом из 25 депутатских округов есть первичные ветеранские организации. Это очень важное звено работы Совета. Задача нашего Совета – это содействовать активной жизни ветеранов и защите их прав.

Встреча ветеранов со студентами

Чем увлекаетесь в свободное от общественных обязанностей время?

Конечно, общественная деятельность занимает очень много времени, хотя во многом работа в Совете ветеранов и есть своего рода увлечение. С детства привлекали многие интересные вещи – и в истории, и ботанике, и химии, и физике, и математике, вообще всегда был любознательным человеком. Всегда привлекали походы, экскурсии, путешествия. Привлекал и спорт. Но сейчас основное увлечение, связанное с общественной работой и в Совете ветеранов – это военная история. За эти годы изучил много информации о Великой Отечественной и Афганской войнах, об экспонатах, которые имеются в коллекции нашего музея. Для многих людей – это куски железа, зачастую, ржавые. А о каждом из них можно рассказывать по полчаса и более. Конечно, интересует история Сталинградской битвы, ведь мы живем в том месте, где проходили эти ожесточенные сражения. Эта история переплетается и с моей семьей, ведь мой отец прошел всю войну, но начинал со Сталинградской битвы. Уже в организации Союза ветеранов Афганистана подготовил экспозицию артефактов Великой Отечественной войны в нашем музее. Пришлось и плотно погружаться в историю войны в Афганистане, разбирая многие темы и предметы, с которыми в армии сталкиваться не приходилось.

Спасибо за интервью.

Афганская фотогалерея

Духан - мелочный магазин в Газни, 1984 год. Торговлю вел мальчик, сын хозяина лавки.

Дорога к аэропорту Кабула, 1984 год.

Площадь перед терминалом аэропорта Кандагар. В гостях у военных известная артистка Эдита Пьеха, 1983 год.

Железная дорога к терминалу в городе Хайратон. На заднем плане - совмещенный автомобильно-железнодорожный мост "Дружба" через Амударью. По реке проходила граница между СССР и Афганистаном. На противоположном берегу  - узбекский город Термез.

Авиабаза Шиндант в провинции Герат, 1983 годы. В гости к военным наведались бойцы "Царандоя" - афганского МВД.

Поврежденный вертолет ВВС Афганистана на Шинданте.

Колонну советских войск обстреляли моджахеды. На цистерне видны пробоины.