Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 10.09.2019 16:51

В многоквартирных домах № 30 и № 36 по улице Маршала Кошевого приступили к замене лифтов

Область выделила средства на замену лифтов в Волгодонске, ошибочно запланированную на 2040 год.

У жителей двух девятиэтажек сегодня настоящий праздник. Проблема с лифтами в этих двух многоквартирных домах №30 и №36 по улице Кошевого не могла решиться в течение трех трех лет. Сотни людей едва не остались на 23 года без лифта из-за ошибки программного обеспечения при оформлении документации. Замена изношенных лифтов, отработавших свои сроки службы, предстояла этим домам лишь в 2043 году.

Сегодня к 10 подъездам привезли оборудование, фирма - подрядчик приступает к монтажу. До исполнения мечты осталось совсем немного, но это время будет для жильцов самым суровым, ведь около двух месяцев им придется добираться на этажи пешком по лестнице. Но и такая перспектива их совершенно не пугает. Они обещают потерпеть сейчас, а в дальнейшем заботиться о новых лифтах. Председатель домового комитета дома №30 Галина Марьенко, вспоминая, через что пришлось пройти в течение последних трех лет, чтобы добиться замены лифтов, заявляет, что подождать - это самое простое. Ведь из-за бюрократической ошибки люди могли остаться без лифта на 23 года.

Денис Прокопенко - начальник участка подрядной организации из Ростова-на-Дону «Лифтремонт», которой предстоит заниматься монтажом поставленного лифтового оборудования в эти дома, заверил, что работы будут выполнены в срок и без нареканий, компания имеет огромный опыт за плечами, занимаясь работой по монтажу лифтового оборудования около 40 лет. Представитель подрядной организации также отметил, что само оборудование производства компании «Могилевлифтмаш», известное на рынке уже более 25 лет, тоже не вызывает никаких опасений. Антивандальные лифты будут установлены качественно и прослужат жителям этих домов 25 лет. Как минимум через полтора месяца жильцы десяти подъездов этих двух девятиэтажек будут подниматься в свои квартиры в новых современных лифтах.

подрядчик.jpg

Заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай, прибывшая во двор, чтобы проконтролировать поставку оборудования к домам №30 и №36 по улице Кошевого, отметила, что эти дома попали в программу по замене лифтов, прежде всего, благодаря усердию и неравнодушию своих жильцов.

- В двух этих домах очень неравнодушный актив, который пробивал эту дорожку с прошлого года, звонили во все колокола и были услышаны. Деньги на замену лифтов им все-таки выделили. Решение о замене этих лифтов было принято еще в прошлом году, а в этом году, предстояло пройти все необходимые процедуры в рамках законодательства. И вот- оборудование закуплено, подрядчик приступает к установке, - рассказала Елена Нигай.

нигай.jpg

Елена Нигай также отметила, что в этом году впервые в истории города Волгодонска будет заменено 110 лифтов, что не может не радовать.

- Были у нас разные программы, мы до сотни дотягивали, но чтобы 110 лифтов за год — это впервые. Люди ,проживающие в многоквартирных домах знают, что при формировании областной программы капитального ремонта из-за некорректной ошибки компьютерного оборудования у нас 287 лифтов, нуждающихся в замене уже сегодня(по истечении срока службы), оказались в плане по замене на 2039-2040 годы. При поддержке администрации, правительства ростовской области в 2017 году - в одном доме поменяли 5 лифтов, в 2018 - 5 лифтов, и в 2019 году по такой же схеме на Кошевого,30 и 36 также были выделены средства областного бюджета по этой программе, и сейчас мы видим в этом дворе уже полученное оборудование на 10 новых лифтов. Кроме того, еще буквально на днях вышло распоряжение правительства ростовской области, и нам выделили еще дополнительно 150 миллионов на замену 81 лифта в 19 домах. Фондом капитального ремонта тоже уже пройдены все процедуры, 20 сентября будут подведены итоги, и с момента заключения договора (ориентировочно с начала октября) подрядчик будет закупать и устанавливать в эти дома лифтовое оборудование в течение 45 дней по контракту. Для нас это праздник,- подчеркнула Елена Нигай. И добавила, что если продолжать работать по такой же схеме, и в ближайшие два года в многоэтажках удастся поменять еще по 90 лифтов, то уже через два года проблемная программа по замене лифтов в Волгодонске будет закрыта. Все остальное уже пойдет по плану региональной программы капитального ремонта.
лифт1.jpg

Елена Нигай обратилась к горожанам, проживающим на верхних этажах многоэтажек, с просьбой набраться терпения. Монтаж лифта и оформление всевозможных разрешений не его эксплуатацию может занять около двух месяцев.
- Жителям нужно немножко набраться терпения и знать о том, что после того, как подрядчик завершит работы, по истечении этих 45 дней, начнутся процедуры разрешительно- оформительские, то есть, эксперты должны будут оценить качество проведенных работ, лифты проверят специалисты ростехнадзора, где-то месяц еще займет оформление документации, разрешающей эксплуатацию. Потому что лифты — это объект повышенной опасности и люди должны быть, прежде всего, в безопасности,- подчеркнула Елена Нигай.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьВолгодонсклифты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое