Волгодонск Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В центре скандала с мошеннической скупкой городской земли оказался комитет по управлению имуществом Волгодонска

Экономика, 09.08.2017 21:51

Сделки имущественного комитета Волгодонска привели к возбуждению серии уголовных дел, о «Потемкинских деревнях» в квартале В-14. 

О том, что в Волгодонске назревает громкий скандал вокруг КУИГ, информационному порталу «Блокнот Волгодонска» стало известно  от предпринимателей, которые пожелали остаться инкогнито. Вот текст их письма:

«Невозможно молчать о ситуации, которая складывалась все это время в комитете по управлению имуществом Волгодонска. В частности - с продажей земельных участков. И никому ни до чего не было дела. В бюджете – дыры, а городская земля продается за гроши. А ведь средства, вырученные с продажи земли (только по реальным ценам), могли бы выровнять ситуацию. 

По слухам, якобы возбуждены уголовные дела по фактам незаконного выкупа земельных участков по смешным ценам. Выявлена отлаженная схема, по которой земельные участки уходили с молотка практически за копейки. О каком ремонте дорог, школ, больниц можно говорить, когда кто-то успешно пополняет свои карманы, а бюджет остается ни с чем. 

В комитете по управлению имуществом города идет проверка, в ходе которой много вопросов возникло к небезызвестной Савиной Н.Н., которая возглавляет отдел земельных отношений КУИг. С нетерпением ждем результатов проверки. Надеемся, что новое руководство города пытается разобраться в ситуации и что, в конце концов, будет наведен порядок в комитете по управлению имуществом, и люди смогут честно, на законных основаниях приобрести городские земли.  С уважением, предприниматель Волгодонска».  


Эту информацию нашему изданию подтвердили в Правовом управлении Администрации города Волгодонска. Представитель управления прокомментировала незаконную схему, по которой долгое время выкупались земельные участки под индивидуальное строительство жилья. 

По принятой схеме гражданин обязан получить право арендовать землю в ходе проведения аукциона, и только затем он может построить на участке жилую недвижимость и выкупить его. В Волгодонске, как выразилась собеседница «Блокноту», в какой-то момент стали происходить «чудеса», и «жилые» постройки стали появляться на арендуемых участках после аукционов в течение двух-трех недель. 

Была вскрыта такая ситуация, когда у нас в городе начали возводиться, как их в свое время правильно назвали, «Потемкинские деревни». Когда на самом деле объектов недвижимости нет, а появляются строительные вагончики, которые почему-то превращаются по документам в жилые дома, наспех сложенные из шлакоблоков некие подобия строений. На сегодняшний день проведена значительная работа по признанию такого рода действий незаконными. Мы возвращаем эти деньги в бюджет, - пояснила представитель Правового управления.

В правовом отделе администрации Волгодонска предполагают, что действия руководителя Отдела земельных отношений носили намеренный характер. С каждого выкупленного участка и без того «худой» бюджет города мог терять до 1,5 миллиона рублей. 

О том, что дело «шито белыми нитками», говорит и тот факт, что по «серой» схеме работали преимущественно одни и те же покупатели. Сараи сносились, строились новые кирпичные дома и впоследствии оказывались во владении совершенно ничего не подозревающих людей. Создатели «Потемкинских деревень» подавали на участие в имущественных аукционах вновь. 

В отношении лиц, которые таким образом покупали землю в настоящее время возбуждены уголовные дела. В них администрация Волгодонска выступает в роли потерпевшего лица. 

Бюджет потерял огромные суммы от действий, которые следствие может квалифицировать как хищение чужого имущества, мошенничество или, если действия сторон были согласованы, как преступления, совершенные группой лиц. 

Впредь, как пообещали в горадминистрации, помимо тщательной проверки всех сделок КУИГ, будет проводиться и превентивная работа. 

- Люди имеют право получить землю, а им учиняются какие-то препятствия надуманные. Каждый этот вопрос будет под личным контролем у главы администрации. Земля - это один из важнейших инвестиционных ресурсов, и мы заинтересованы, чтобы люди получали землю, но исключительно на законных основаниях, - подытожила представитель Правового управления администрации Волгодонска.  
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКУИГземля
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое