Волгодонск Суббота, 07 Декабря

В Волгодонске заново обмерили и пересчитали городские леса

В Волгодонске подсчитали и обмерили городские леса, площадь зеленой зоны города оказалась в пределах четырехсот гектаров.

По численности населения Волгодонск находится на пятом месте в Ростовской области, но по площади наш город уступает только Ростову-на-Дону. На обширной территории города в 182 квадратных километра нашлось место и для искусственно высаженных лесов.

В 2019 году в Волгодонске будет принят новый лесохозяйственный регламент городских лесов. Разработчиком документа выступила Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция из станицы Вешенская. Регламент определит статус древесных массивов города и их хозяйственное использование. В документе содержится и характеристика лесов Волгодонска.

В проекте документа указывается, что площадь земель в составе Волгодонского городского лесничества составляет 972 гектара. Непосредственно лес занимает 398 гектаров. Остальная часть земли относится к гарям, вырубкам и прочим пустошам.


леса волгодонска.jpg
Схема городских лесов по состоянию на 2019 год

Основная часть деревьев является искусственно высаженными. Активные лесопосадки на территории города начались одновременно со строительством Цимлянской ГЭС, но сам город непосредственно граничит с большим искусственным лесным массивов «Панский лес», который бал создан еще в конце 19 столетия.

Главные массивы городских лесов сосредоточены в старой части города, в первую очередь на острове, образованном Цимлянским водохранилищем, судоходным каналом и Доном. Наибольшее видовое разнообразие деревьев наблюдается в городском дендрарии, который в последние десятилетия пребывает в заброшенном состоянии. В новой части города отнесенные к городским лесам древесные насаждения в основном сосредоточены в узкой ветрозащитной полосе вдоль автодороги на Ростовскую АЭС. 


таблица.jpg
Источник - проект лесохозяйственного регламента

В регламенте указывается, что в лесах Волгодонска разрешена только санитарная рубка деревьев. Ежегодный объем вырубки в лесах не должен превышать 522 кубометров древесины, в том числе 475 кубометров древесины от акаций.

С полным текстом лесохозяйственного регламента Волгодонска можно ознакомиться по ссылке.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
лесВолгодонсклесорубы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое