Волгодонск Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске предлагают построить современный мусоро-перерабатывающий комплекс

Экономика, 28.04.2017 14:50
Восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов появятся в Ростовской области в самое ближайшее время, заявил 19 апреля губернатор Василий Голубев. Строительство одного из них запланировано в Волгодонске и должно стартовать уже в 2017 году.

Глава региона на совещании, где рассматривался вопрос, поручил главам муниципалитетов «окунуться в мусор с головой», взяв под личный контроль реализацию данных проектов. В Волгодонске с этим могут возникнуть сложности, ибо подрядчик — компания «ЭкоСтрой Дон», на которого возлагались все надежды в этом вопросе — фактически самоустранился. А вот новый инвестор еще не выбран. Как местные власти собираются укладываться в срок, остается только догадываться.

В понедельник, 17 апреля, городскую администрацию посетил руководитель таганрожского «СМУ-9». Эта организация намеревается принять участие в объявленном администрацией Волгодонска конкурсе на заключение концессионного соглашения. Сама встреча с инвестором прошла за закрытыми дверями, без прессы. Однако нам удалось поговорить с гендиректором Геннадием Анатольевичем Матвиец после. Встреча в администрации прошла весьма сдержанно, отметил представитель СМУ-9, и конструктивной ее назвать можно с натяжкой. Первые лица города — Виктор Мельников и Людмила Ткаченко, на чьи имена были оформлены обращения от СМУ-9 – в заседании не участвовали. Замещали их от ОМСУ заместитель по экономике Игорь Столяр, зампредседателя Гордумы Игорь Батлуков, сотрудники юротделов, а также руководитель думской комиссии по ЖКХ, попавший на совещание по личному приглашению, минуя аппарат Думы. Поводом для совещания стали вопросы предстоящего конкурса, в частности, обсуждение непреодолимых потенциальными инвесторами барьеров, прописанных в конкурсной документации, которую приготовила администрация.

- Даже наличие денег на реализацию проекта по строительству Волгодонского МЭОКа в большем объеме, чем планировал привлечь город, возможности возвести его на «свои» и глубокое профессиональное понимание процессов переработки и утилизации твердых коммунальных отходов не позволяют не только победить в конкурсе, но и принять участие в нем, причем по сугубо формальным причинам, - считает представитель СМУ-9.

У инвестора складывается ощущение, что доскональному требованию может соответствовать «редкий участник». Полемика в этой части закончилась готовностью обеих сторон встретиться в антимонопольных органах, которые уполномочены на рассмотрение жалоб о проводимых ОМСУ торгах. Сама концепция создания МЭОК «по-таганрожски» сильно отличается от того, что собирается делать город, считают представители СМУ-9.
  
- Оцененный по конкурсной документации почти в миллиард рублей проект - не что иное, как полигон ТБО, а вовсе не МЭОК (и называть его так нельзя), а раз так, то цена его явно завышена, - считает инвестор.

СМУ-9 готов к 500 миллионам, предлагаемым городом, организовать софинансирование в 1 миллиард 600 миллионов – именно столько нужно, чтобы жители получили полный цикл переработки, экологического захоронения с длительностью использования под это земель до 100 лет (МЭОК), с пристроенными тепличными комплексами и оборудованием, вырабатывающим синтез газ для мусоровозов. В ввозе ТБО СМУ-9 не заинтересовано и считает, что на этом рынке должны работать местные компании.

- Во-первых, работающие в этой области местные компании никак не пострадают, во-вторых, инвестор сэкономит на приобретении и эксплуатации автопарка, в-третьих, простота организации доставки ТБО сохранит сложившуюся систему оборота отходов, - считает инвестор.

Однако такой концептуальный подход был чужд для предшественника таганрожцев — компании «ЭкоСтройДон», который решил взять на себя и переработку, и ввоз мусора. Для этого была создана компания «Виолиа Рециклинг». Напомним,позднее «ЭкостройДон» отказался от проекта строительства отходоперерабатывающего комплекса. Сегодня «Экострой» уходит из мусорного бизнеса в Волгодонске. Об этом уже заявлял экс-глава администрации Андрей Иванов. Похоже, вслед за ним город покинет и «Виолия Рециклинг», у которой возникли неразрешенные противоречия с САТ. Фирма проиграла САТу крупную сумму денег ввиду компенсации САТу за потерянные объёмы. Практика показывает, что обычно предприятия, которые выплачивают такие штрафы, банкротятся.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мусорВолгодонскэкономикаинвестиции
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое