Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 22.10.2018 13:15

ВИТИ НИЯУ МИФИ принял 120 стройотрядовцев атомной отрасли из 15 субъектов Российской Федерации

Они ровесники – ВИТИ НИЯУ МИФИ и стройотряды атомной отрасли. Именно здесь, в Волгодонске, около десяти лет назад на строительстве второго энергоблока атомной станции начал работу первый студенческий строительный отряд атомной отрасли. Как когда-то в далеких 80-х, когда стройотрядовцы, комсомольцы возводили Атоммаш.

Причина приезда представителей студенческих отрядов на Донскую землю в 2018-ом – Всероссийский слет, 59-й по счету. Масштаб невероятный: более 3000 бойцов съехались в Ростов-на-Дону для участия в мероприятии, в программе которого конкурсы профмастерства, образовательные площадки, круглые столы по направлениям деятельности, мастер-классы, специфический конкурс красоты, обсуждение новых трудовых проектов, творческий фестиваль и еще многое другое.
Одна из площадок Слета была организована непосредственно для ССО атомной отрасли. В программе их участия – визит на РоАЭС, на производственные площадки гигантских цехов Атоммаша и, конечно же, посещение вуза, который готовит кадры для этих предприятий, равно как и для других предприятий атомной отрасли России.

В актовом зале Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ собрались бойцы строительных отрядов атомной отрасли из Москвы, Архангельской области, Воронежской, Новосибирской, Тамбовской, Свердловской, Томской, Ленинградской, Пензенской, Нижегородской, Калужской, Вологодской областей, Челябинской области, Удмуртской республики, Чувашии, а также ветераны студотрядовского движения! В их числе – преподаватели нашего института и техникума. Все они трудились в различных регионах нашей страны: на Сахалине, в Казахстане, Хакасии, Краснодарском крае и многих других!
С приветственным словом к гостям обратилась руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат Законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко.

IMG_2152.jpg

- Будучи некогда очень популярным – а это ни много ни мало, лет 30 тому назад – стройотрядовское движение приобрело, можно сказать, второе свое рождение и сейчас по праву является трендом в молодежных студенческих кругах. Вновь стали актуальными такие понятия, как повышение престижа профессии, профессиональная ориентация, социально-трудовая адаптация молодых кадров. Этим целям служит особая форма кадрового резерва, которой и является студенческий строительный отряд.

Стройотряды – всем школам школа. Ты мыслить начинаешь по-другому, как говорят сами бойцы.

Стройотрядовцам ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда есть что рассказать, у них, кстати, уже значительное количество достижений. Например, ССО АТОМ 235 стал лучшим студенческим отрядом Ростовской области по итогам 2016 года, в 2017 году ССО УРАН стал лучшим студенческим строительным отрядом Ростовской области, а штаб ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда был в тройке лучших штабов области! А в 2018-ом – одно из самых значимых событий – участие в международном проекте строительства Атомной станции в Бангладеш: студент 5 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ, за плечами которого уже не один год стройотрядовской жизни, успешно прошел отбор и единственный из Ростовской области вошел в состав сводного отряда для работы за рубежом.
Не менее интересной страницей слета ССО атомной отрасли в ходе встречи в ВИТИ НИЯУ МИФИ явилось выступление ветеранов стройотрядовского движения. Совсем другое поколение, даже век предыдущий, но так много общего! Особый дух бойца стройотряда, активность и желание изменить мир к лучшему! И уже не столь важно – 20 тебе или 50: в бойцовке ты, а значит, точно свой!

IMG_1913.jpg

Перефразировав известное все выражение, можно сказать: активные люди активны во всем. И это определенно характеризует студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ. Приняв у себя участников слета, уже на следующий день, они сами отправились в донскую столицу, где сразу оказались в гуще событий.

Не успел слёт закончиться, а в планах уже следующий, юбилейный, в Москве. До него ещё целый год, за это время стройотрядовцы поднакопят знаний, поработают на объектах дивизионов ГК «Росатом» у нас в городе и не только. А потом отправятся на юбилейный слет как представители одного из лучших инженерных вузов юга России, в котором все делается для того, чтобы стройотрядовское движение ширилось и развивалось.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое