Волгодонск Воскресенье, 26 Мая
Культура, 28.01.2019 14:21

Волгодончанка считает, что городскому зрителю следует больше знать о правилах этикета в театре

О том, какие правила этикета существуют в театре рассказал директор ВМДТ Александр Федоров.

В редакцию «Блокнота» написала волгодончанка, которая считает, что волгодонцам следует больше знать о том, как правильно вести себя в театре.

- Здравствуйте «Блокнот». О том, что у нас в городе появился свой театр, я узнала сравнительно недавно. Стала постоянной зрительницей, стараюсь с внуками ходить на спектакли каждую субботу. Пребываю в восторге от игры наших актеров. Они действительно прекрасные профессионалы. Посещали пока только детские постановки, на которые я водила своих внуков, и должна отметить, что в восторге была и я сама, настолько было интересно. Ходим теперь каждую субботу, в предстоящую,обязательно ,пойдем снова. Но речь не об этом. Я долгое время жила в областном центре, где был свой драматический театр, ходить в театр меня приучили родители еще в молодости. И я должна сказать, что наш город не совсем владеет пока правилами этикета в театре, что немного расстраивает. Может быть, следует рассказать волгодонцам элементарные правила поведения в театре, я понимаю, для многих это ново, но раз уж в городе появился театр, горожане должны знать, как себя следует вести. К примеру, разговоры и обсуждения с детьми сцены и декораций мешают просмотру других зрителей, да и актерам в первую очередь. Это ведь не кино! Выход из зала (даже с детьми по нужде) во время спектакля - дурной тон. Можно ведь подумать об этом и заранее. А бурные овации посреди спектакля- это совершенно неправильно! Тишина должна стоять до самого конца постановки, как бы прекрасно не танцевали и пели на сцене актеры. И последнее, всегда во все времена, если зрителям понравился спектакль, люди аплодируют актерам стоя в конце постановки, когда в финале все актеры выходят на сцену. У нас же - все сидят. Мне кажется, волгодонцам следует обо всем этом знать. Наши прекрасные актеры достойны понимающих зрителей. Надеюсь, меня не забросают помидорами волгодонцы, просто хочется, чтобы город стал более культурным. Спасибо за внимание.

Данное обращение редакция «Блокнота» направила директору волгодонского молодежного драматического театра Александру Федорову и получила развернутый комментарий на данную тему.

- Это действительно тема, которая назрела, это чувствуют и зрители, и актеры, и работники театра. Иногда действительно возникают такие ситуации, когда люди не понимают, куда они попали. Люди, видимо еще не привыкли к тому, что в городе есть театр, и не чувствуют пока разницу между учреждениями. Театр - это, ведь, совсем другая планета. И мы понимаем, что кроме постановочной работы и показа спектаклей, необходимо проводить и просветительскую. Воспитать зрителя - это не только приучить его ходить в театр, но и научить правильно существовать в нем в гармонии с актерами и другими работниками. Хотя, следует отметить, что такие случаи неправильного поведения в нашем театре имеют единичный характер. Тем не менее, мы всевозможными способами планируем приучить нашего зрителя к этикету. В ближайшем будущем мы собираемся провести огромный проект под названием «Школа юного зрителя», в рамках которого актеры нашего театра будут рассказывать о правилах поведения в театре, о театральных профессиях волгодонским детям в старших группах детских садов и в начальной школе. Для того, чтобы дети изначально понимали, что такое театр. И естественно, сейчас будет прорабатываться формы работы со взрослыми зрителями. Своеобразные «мини-правила» поведения будут прикрепляться ко всем билетам, и перед спектаклем люди смогут ознакомиться с ними. Ну и, раз уже такие вопросы у наших зрителей возникли, то в ближайшее время мы обещаем, что у нас в театре появится какая-то форма с наглядной информацией для зрителей. В ближайшее время мы обязательно организуем работу в просветительском направлении.

Александр Федоров

Можно ли зрителям аплодировать актерам во время спектакля, или это мешает игре?

- Здесь понятия несколько размытые. Когда на сцену выходит народный артист, очень часто его приветствуют аплодисментами, выражая ему свое почтение. Иногда, если спектакль не драматический, может быть, даже для того, чтобы создать атмосферу единения, подать сигнал актерам, что зритель настроился на их волну, в некоторых сценах, где актер максимально выкладывается, я думаю, можно таким образом поддержать его, и дать ему таким образом понять, что зритель понял и поверил. В таком случае аплодисменты зрителей могут быть уместными. Неуместно до третьего звонка или после того, как прозвучал третий звонок «подгонять» актеров аплодисментами. А когда люди аплодируют в действии, то это не так страшно, ведь театр - это прежде всего взаимодействие актеров и зрителей. Приятно, что зрители вступают в диалог с нами.

По поводу того, что зрители должны аплодировать стоя в конце спектакля, я считаю, чтобы зритель встал - должен быть порыв. Тот, кто считает, что актер отработал максимально, тот встает. Предусмотрено, что зритель таким образом может поблагодарить актеров. Может быть, здесь есть какая-то и наша недоработка, может люди просто не поймали эту эмоцию.

Как вы считаете, если зрители будут соблюдать элементарные правила этикета, актерам будет приятнее работать?

- Актерам будет легче работать. Дело в том, что не бывает спектакля отыгранного одинаково. Двух одинаковых спектаклей сыграть невозможно. Действие во время спектакля происходит здесь и сейчас. Каждый спектакль актер проживает все переживания, которые происходят с его персонажем, это очень сложно, особенно если спектакль драматический. То событие, которое в жизни травмирует людей, и они его переживают один раз в жизни, актеры переживают из недели в неделю, от спектакля к спектаклю. Это тяжелая не только физическая, но и психологическая работа. Поэтому, такие элементарные правила, как хождение по залу во время спектакля и заход в зал после третьего звонка - тут я согласен, это правило, которое следует строго соблюдать. Мы всегда стараемся дать еще пять минут тем, кто опаздывает по различным причинам, но главное правило у нас действует - что после третьего звонка вход в зрительский зал запрещен. К сожалению, пока это правило многие люди действительно понимают не до конца, - рассказал в интервью «Блокноту» директор волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров.

Кстати, в предстоящую субботу, 2 февраля, волгодонский молодежный драматический театр приглашает волгодонцев на спектакль «Все мыши любят сыр». На этот раз актеры представят для детей старше четырех лет и их родителей мышиную вариацию романа «Ромео и Джульетта».
Спектакль «Все мыши любят сыр» почти «Ромео и Джульетта», но для детей и со счастливым финалом. Действие разворачивается в уютной сыроварне, где живет семейство серых мышей: хозяйственная мама-мышь, нерешительный папа, и любопытный ребенок-мышонок Шома. К ним в сыроварню решают переселиться интеллигентное семейство утонченных, образованных белых мышей. В этой семье живет белая мышка Фружи. С того момента начинается настоящая война с шекспировскими страстями. Разные взгляды на жизнь, неприязнь к мышам другого вида, общая территория — ссора неизбежна. Не обращая внимания на мнение взрослых, маленькие мышата — Шома и Фружи влюбляются друг в друга. Чем же закончится война двух кланов расскажут актеры молодежного драматического театра в субботу, 2 февраля. Начало спектакля в 17:00.

Афиша

Посмотреть расписание и репертуар можно на официальном сайте волгодонского молодежного драматического театра mdtvdonsk.ru.

#ИДЕМВТЕАТР

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьтеатр
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое