Волгодонск Понедельник, 17 Декабря
Общество, 22.06.2018 09:04

Волгодонец Антон Ефремов в конкурсе мастеров рассказал о любви к коллекционированию монет

Газета «Запад Москвы» опубликовала результаты конкурса «Потехе час», среди искусных мастеров, ставших победителями оказался Антон Ефремов, который родился и вырос в Волгодонске.

Победитель  конкурса  рассказал изданию о своей любви к коллекционированию и как все зарождалось.

По словам Ефремова первый намёк на тягу к коллекционированию у него проявился ещё в раннем детстве, когда он приезжал к бабушке в Крым, постоянно рассматривал её небольшую коллекцию юбилейных советских рублей.

-Мне жутко хотелось увезти их с собой. А осознанное увлечение нумизматикой началось с находки монеты в десять американских центов на берегу небольшой речушки неподалёку от дома.

Родился и вырос я в городе Волгодонске. Жили мы в девятиэтажке, на окраине города и часто с ребятами со двора сбегали в степь на речку - там ловили ящерок, кузнечиков, раков, устраивали пикники и, конечно, купались. И вот однажды, сидя на вершине небольшого оврага, в траве рукой нащупал монету. Рассмотрев её, мы с друзьями выяснили, что это американская монета 1964-го года. А значит, на тот момент ей было уже где-то лет 30, что для меня было весьма значительным возрастом. Но самым удивительным было - как она туда попала? Невозможно предположить, что какой-то американец приехал в Волгодонск, пошел гулять в степь, вышел к реке и там, гуляя вдоль берега, выронил свои 10 центов. Так же как невозможно предположить, что в начале 90-х, кто-то из горожан съездил в Америку, привез оттуда 10 центов и пошел с ними рыбачить на речку, где их и потерял. В общем, логического объяснения я этому не находил и решил, что это знак свыше. Мне всегда нравились монеты, а тут интерес разгорелся с новой силой. Придя домой, я показал монету родителям, и они мне отсыпали горсть советских копеек. Я завёл специальную банку, куда начал складывать свою коллекцию. 90-е были не стабильными, курс валют шатало неистово из стороны в сторону, и, как следствие, денежные единицы менялись довольно часто, поэтому коллекция быстро стала пополняться новыми образцами российских монет.

Я никогда не гонялся за редкостями и не покупал монеты в нумизматических магазинах, просто собирал то, что попадалось под руку. Что-то привозили друзья родителей из-за границы, что-то выменивал у друзей. Следующий толчок моя коллекция получила, когда я был уже студентом. Один парень задолжал мне небольшую сумму денег, которой у него не было. Зато, вернувшись из Америки, он привез много монет. 

Американские четвертаки, как и российские десятирублевки, имеют разный дизайн и насчитывают больше сотни разновидностей. Вот преимущественно ими он и отдал мне долг. Имея в руках такое огромное количество монет, конечно, захотел собрать всю коллекцию, но даже сейчас, мне кажется, я не собрал и половины, ибо их очень много. Большое количество добавилось в коллекцию и во времена учебы в лондонском колледже. Группа у нас была интернациональная. В ней собрались студенты из многих стран: Бразилия, Иран, Хорватия, Италия, Сирия и многие другие. Приезжая с каникул, ребята привозили мне в подарок монеты своих государств. А 4 года назад, я решил купить специальный альбом и разложить все свои накопленные сокровища. К моему удивлению, на тот момент в коллекции было уже более трёхсот монет. Были среди них и бабушкины юбилейные рубли,-рассказал Ефремов.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонск конкурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое