Волгодонск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонцы могут проверить наркозависимость своих детей по пряди волос

Общество, 21.02.2018 15:54

Медики Волгодонска рассказали о статистике и о последствиях подростковой наркомании.

В рубрику «Обращение в редакцию» зачастили сообщения от родителей, которым дети «по секрету» рассказывают об употреблении наркотических веществ их сверстниками. Взрослые переживают за своих чад, не знают, как быть в случае, если их ребенок попадет под влияние авторитетных сверстников, сбившихся с пути. Те, кто поймал своих детей с поличным, боятся огласки и в панике не знают, что делать с этой бедой. Анонимные сообщения от родителей в редакцию «Блокнота» поступают уже второй месяц. За комментариями по данной теме мы обратились к специалистам.

Главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов поделился мнением о причинах и последствиях употребления психоактивных веществ в детском возрасте.

- Среди детей мы чаще встречаемся не с наркоманией, а с токсикоманией. Употребление препаратов, которые вызывают привязанность, но не относятся к наркотикам, называется «токсикомания». Я считаю, что главная проблема состоит в том, что у сегодняшней молодежи гораздо больше возможности для распространения информации через интернет, в социальных сетях и по телефону. Если раньше у детей, которые попали в эту среду, был определенный психологический статус, то сейчас речь идет о какой-то непонятной «моде», плюс ко всему, у детей теперь есть возможность мгновенного обмена информацией. Ситуация на самом деле сложная. Здесь необходимо комплексное взаимодействие педагогов, психологов, педиатров и специалистов в области наркологии для того, чтобы эта проблема не получила большого распространения,- отметил в интервью «Блокноту» главврач детской городской больницы Сергей Ладанов.


За более подробным комментарием мы обратились к психиатру-наркологу Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Рыганцевой Галине Ивановне.

Галина Ивановна, часто ли к вам обращаются родители за помощью своим детям, попавшим в наркозависимоть?

- На сегодняшний день на учете в наркологическом диспансере стоит десять подростков. Это немного меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда их было 15. Чаще всего поступают дети 15-16 лет. Самый опасный это 8-9 класс. Есть конечно и совсем юные, недавно обратились за лечением 13 летний ребенок. Проблема в городе существует. И то, что было 15 человек, а стало десять - это не значит, что все хорошо. На самом деле, цифры у нас даже меньше, чем среднеобластные, но это не значит, что у нас все замечательно. Несмотря на то, что количество уменьшилось, сами вещества, которые сейчас употребляют подростки стали более серьезными. Эти новые наркотики настолько агрессивны, что вызывают зависимость практически сразу. Подростки употребляют синтетические препараты, зависимость от которых наступает уже после второго или третьего приема. Это страшно.

Бытует мнение, что попав в наркодиспансер, ребенок становится известным всему городу наркоманом. Якобы, об этом сразу станет известно и в школе, и в полиции, и везде вокруг. Многие родители побаиваются огласки в учебных заведениях, потери имиджа, поэтому за квалифицированной помощью на ранних этапах обращаются крайне редко, да и часто сами дети утверждают, что попробовали лишь однажды, оттягивая поход к наркологу.

- Никакой огласки не будет. Если к нам приходит подросток мы не ставим его на учет сразу же, мы проводим тщательное обследование, на основании которого комиссия выносит решение подлежит ребенок постановке на учет или нет. Фамилии пациентов нигде и никогда звучать не будут. Вся информация о пациентах по закону является конфиденциальной и остается в кабинете врача. Очень важно, что если ребенку уже исполнилось 14 лет, родитель его уже не может привести насильно. Он должен прийти самостоятельно, по собственному согласию. Если ребенок не согласен, родитель может прийти в наркологический диспансер самостоятельно и проконсультироваться со специалистами, поделиться своей бедой и получить рекомендации врачей-наркологов.

Расскажите, чем все-таки чревато позднее обращение за квалифицированной помощью?

- Чревато самыми страшными последствиями. Во-первых, у детей, употребляющих психоактивные вещества, развивается психическая зависимость, и если это не остановить, то появится физическая зависимость, а это уже болезнь. С болезнью они все равно попадут в наркодиспансер, но уже будет поздно. При употреблении каждого конкретного вещества в организме происходят разные осложнения. Однозначно общим для всех является разрушение психики ребенка, все психоактивные вещества разрушают клетки головного мозга, изменяется психическая деятельность человека, возможны галлюцинации, бред, разрушение всех органов и систем. Для детского растущего организма это катастрофа, конечно. Кроме того, если психическая зависимость диктует настроение человека, то физическая зависимость уже его поведение. Человек всевозможными способами начнет искать это вещество, для того, чтобы физически существовать.

В интервью «Блокноту» психиатр-нарколог Галина Рыганцева рассказала, что сегодня у родителей существует возможность проверить ребенка без его участия по пряди его волос. Наркодиспансер сегодня имеет официальное разрешение на проведение экспертизы по волосам человека. Эта процедура анонимная, но платная. Анализ волос считается наиболее информативным тестом на наркотические вещества. Исследование дает возможность установить факт приема любых психоактивных препаратов в течение последних нескольких месяцев и позволяет отличить единичное употребление от систематического.

- Многие псиоактивные вещества, невозможно выявить путем взятия анализа уже через несколько часов после употребления. Когда дети употребляют эти вещества в мизерных дозах их концентрация в моче очень низкая, и обычный анализ результата никакого не даст. По пряди волос возможно определить употребление любого вещества в течение последних трех месяцев, даже если это был единичный случай, - пояснила Галина Рыганцева.

Данную экспертизу можно провести в химико-токсикологическая лаборатории в Волгодонском филиале ГБУ РО «Наркологический диспансер» г. Волгодонск, ул. Волгодонская, 4. (телефон: 22-33-91).

Если у ребенка выявляется и психическая и физическая наркозависимость, что его ожидает?

- Если у ребенка и физическая, и психическая наркозависимость, то он направляется в Таганрог в специализированное лечебное учреждение ГБУ РО «Наркологический диспансер», там есть отделение для подростков, где они проходят стационарное лечение. В данном отделении подросткам проводят и детоксикацию организма и псикоррекцию. В дальнейшем, конечно, после прохождения стационарного лечения оптимальный вариант - это пребывание в реабилитационных центрах не менее полугода. К сожалению, эти центры сегодня являются платными. Зачастую детям приходится прерывать учебный процесс ради длительной процедуры по восстановлению здоровья.

Десять волгодонских подростков уже стоят на учете в волгодонском филиале наркологического диспансера. Обратились, но не попали на учет в наркодиспансер, более 20 подростков, которые вовремя получили квалифицированную помощь специалистов. Но это только официальная статистика, и к реальному положению дел она, возможно, не имеет никакого отношения. Подростков, употребляющих психоактивные вещества эпизодически и постоянно, наверняка гораздо больше. Наркологи Волгодонска настоятельно советуют родителям, при малейшем подозрении, сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскподросткидетинаркотики
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое