Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Общество, 10.10.2019 14:41

Волгодонцы объединились против реконструкции долгостроя на Строителей

В рубрику «Хочу сказать» обратились жители Весенней, настроенные против строительства торгового объекта, который, по их мнению, представляет угрозу для жизни жителей ближайших домов.

На протяжении долгих лет в Волгодонске ведется активная борьба с объектами незавершенного строительства, иными словами — долгостроями. Объект незавершенного строительства, который долгие годы мозолил глаза не только жителям микрорайона, но и всем въезжающим в «новый» город, расположен на улице Весенняя, 40. Весной этого года здесь начался демонтаж старого объекта, а вот к строительству нового приступили совсем недавно.

Буквально с первых дней строительства объекта неизвестного назначения жители дома по улице Весенняя, 40 начали бить тревогу, пытаясь выяснить, что же, все-таки, появится на месте стройки, и с чем им придется жить по соседству.

Не добившись ответов на вопросы о назначении объекта, а так же о его безопасности, жители МКД на Весенней, 40 решили обратиться в редакцию «Блокнот Волгодонск», чтобы дать огласку ряду вопросов и проблем, возникших у горожан из-за строительства объекта.

Жительница дома №40 Галина Моисеенко рассказывает, что строительные работы начались еще в начале года, однако до сих пор жителям так и не удалось узнать, какой объект здесь должен появиться. Волгодончанка уверена, что какой бы объект не строился здесь — он крайне опасен. Так как рядом находится автозаправочный комплекс, а допустимое расстояние между жилым домом, объектом строительства и АЗС — не выдержано.

- Эта строительная площадка возникла около года назад, но до сих пор мы не можем узнать какой строительный объект находится за высоким забором. Кто подрядчик, кто заказчик, какое время строительства, кто контролирует эту стройку — мы не знаем, поскольку нет паспорта объекта. Поскольку, АЗС находится близко, и между ней и нашим домом еще какой-то объект непонятного назначения строится, конечно возникли вопросы, что это за объект, почему он строится, кто дал разрешение, почему нет паспорта объекта, почему скрывают от нас эту информацию. Мы несколько раз обращались в наше ТСЖ, к бухгалтеру, но естественно, что наши вопросы были озвучены к Литвинову — начальнику ТСЖ. Нам все время отвечали, что мы не знаем, мы не в курсе, - рассказывает Галина Моисеенко.

По словам жителей дома №40 по улице Весенняя, председатель их товарищества собственников жилья Андрей Литвинов на все вопросы отвечает, что не знает, какой объект строится на месте «долгостроя». Однако, как выяснилось позже, он был в курсе назначения объекта, просто никто из жителей к нему лично не обращался.

Во время съемки «Блокнота» на месте строительства, объект неожиданно решили посетить и председатель ТСЖ Андрей Литвинов, и заказчик стройки Олег Гончаренко. От официальных комментариев по поводу строительства объекта оба отказались, однако устроили большую перепалку с жителями дома. На вопросы жителей почему строительство никто не согласовал с проживающими в доме, Андрей Литвинов ответил, что происходит реконструкция муниципального объекта, и никто не обязан согласовывать строительство с жителями дома.

- На самом деле, к нашему председателю сложно записаться на прием, либо поговорить и обсудить с ним наболевшие вопросы. Все проходит через крики и ругани, ничего обсудить спокойно не получается. Именно поэтому мы изначально обратились к бухгалтеру ТСЖ, чтобы она адресовала наши вопросы председателю. Ответы были простые — мы ничего не знаем, - рассказала жительница дома №40 по улице Весенняя Ольга Ф. 

3.jpg 1.jpg

Следующий вопрос, который взволновал жителей дома, почему от их дома идет провод, подающий электроэнергию на стройку и шланг, подающий воду. Кто будет платить за это и давал ли кто из ТСЖ разрешение на эти действия.

- Мы увидели, что от этого объекта на строительной площадке к ТСЖ протянут электропровод, то есть от нашего дома идет электроэнергия на строительство этой площадки, но в то же время начальник ТСЖ не в курсе. Естественно, нас это очень заинтересовало. Потом появился шланг, тоже от нашего дома на строительную площадку, по которому течет вода. Тоже вопросы возникли: есть ли разрешение начальника ТСЖ Литвинова, на то, чтобы от нашего дома поступала электроэнергия для строительства этого не обозначенного объекта? Есть ли разрешение на использование воды, кто платит за эту электроэнергию, кто платит за эту воду, и почему на наши вопросы начальник ТСЖ и бухгалтер не отвечают прямо? Каким образом все это происходит?, - продолжила Галина Моисеенко.

На вопросы жителей председатель их товарищества собственников жилья Андрей Литвинов ответил, что на строительном объекте установлен счетчик, по которому будет производиться плата за воду и электроэнергию. На остальные вопросы, касающиеся строительства объекта, Андрей Литвинов отказался давать внятные ответы, плавно завершив разговор.

Следующим под прицел разъяренных жителей попал заказчик строительства Олег Гончаренко. Жители задали ему вопрос: почему на объекте отсутствует паспорт и почему назначение данного объекта так секретно? На что он ответил им, что паспорт объекта есть, его лишь надо поискать.

- Паспорт объекта висит на адресе Весенняя, 40. Обойдите участок и посмотрите, - ответил Олег Гончаренко.

На просьбы пройти с жителями и показать паспорт объекта Олег Гончаренко ответил, что он его уже видел. Следующий ответ владельца строительного объекта на просьбы показать паспорт объекта привел в шок всех собравшихся жильцов.

- Паспорт объекта есть. Пойдите и поищите. Прогуляйтесь вокруг стройки и увидите, - ответил Олег Гончаренко.

После долгих уговоров владелец стройки Олег Гончаренко все же показал место нахождения паспорта объекта, однако, как выяснилось, паспорт появился там совсем недавно. 

k5fFBrckBuc.jpg

- Когда мы увидели, что для создания въезда на стройку, вырубили половину зеленых насаждений около дома, мы отправились запечатлеть на камеру это варварство. Я лично сняла на камеру 5 октября место, где лежит куча вырубленных кустарников и деревьев для того, чтобы были доказательство их нарушений. Так получилось, что в обзор моей камеры попало место, где на данный момент висит паспорт объекта, который все так тщательно искали! Судя по съемке видно, что еще 5 октября паспорта объекта здесь не было, а уже 7 октября он чудесным образом появился, - рассказывает одна из жительниц дома Ксения Ч. 



Жители дома 40 по улице Весенняя, которые против развернувшейся под окнами стройки, теперь уже известного объекта, в пределах прилегающей зоны автозаправочного комплекса отправили заявление прокурору Волгодонска и Волгодонского района. В своем заявлении они описали всю суть их недовольства и потребовали приостановить стройку для выяснения оснований на которых ведется застройка, а также обязать восстановить застройщика вырубленные деревья.

1.jpg 2.jpg

К сведению, депутатом в данном округе является Сергей Шерстюк — председатель комиссии по правовым вопросам, почетный строитель России, а также почетный гражданин города Волгодонска. Жители избирательного округа №12 задаются вопросом, а почетный строитель России, депутат их округа Сергей Шерстюк в курсе стройки, развернувшейся под их окнами? Ведь строительство данного объекта проводится в пределах прилегающей зоны АЗС, что не соответствует всем СНиПам и несет большую опасность для жителей близлежащего дома. 


Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскстройкахочу сказать
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое