Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 30.05.2019 20:17

«Я не представляю свою жизнь без медицины»: медсестра Ирина Ковалева

Победитель конкурса профессионального мастерства среди медицинских сестер востока Ростовской области Ирина Ковалева рассказала о себе, о работе в поликлинике №3 и о взаимоотношениях с пациентами.

Ирина Ковалева - медицинская сестра из поликлиники №3, ставшая лучшей медсестрой Востока области, одержав победу в конкурсе профессионального мастерства. Ирина трудится в поликлинике уже 11 лет, пришла на работу сразу после окончания Волгодонского медицинского колледжа. Посвятить себя медицине мечтала с детства, сейчас работает с врачом-кардиологом и понимает, насколько важны для пациентов ее профессионализм, забота и внимание.

Ирина, расскажите откуда вы родом?

Родилась в городе Морозовск Ростовской области, там прожила до 18 лет. В Волгодонск приехала в 2005 году после окончания школы, я решила связать свою жизнь с медициной и поступила в волгодонский медицинский колледж, с тех пор проживаю здесь.

В детстве мечтали быть медиком?

Медиков в моей семье не было, меня никто не учил. У мамы была знакомая, она работала в процедурном кабинете, я помню ее белый халат, ( формы и медицинских костюмов - как сейчас, в то время не было, все носили халат), и мне казалось, что быть медиком в белом халате - это очень красиво. Как и все дети, в детстве я обожала играть в «больничку», лечила и кукол, и кошек, и даже родителям доставалось. Уколы я училась ставить на своей маме, спасибо ей за это терпение. На себе тоже училась ставить уколы, когда я поступила в медколледж, уколы колоть я уже умела хорошо. Кстати, поступать после школы я планировала не на медсестру, а на ветеринара, готовилась именно туда, но буквально за одну ночь я всё передумала и решила все же помогать людям. И никогда об этом не пожалела.

Расскажите об учебе в медколледже

Студенческие годы, я думаю, не только для меня, это самые интересные и запоминающиеся годы в жизни. Это студенческая дружба «на всю жизнь», это наши уважаемые преподаватели, которых мы цитируем на протяжении всей жизни. Они заложили в нас основы, все, что знали сами, я очень благодарна им. Группа в колледже у нас была небольшая, но очень дружная, мы общаемся до сих пор.

Расскажите о работе медсестрой, и о том, как пришли на работу в поликлинику №3

Буквально на следующий день, как только я получила диплом медколледжа, я первым же делом пришла в городскую поликлинику №3, меня приняли, и вот уже почти 11 лет я работаю здесь медсестрой. За эти годы я прошла многие кабинеты, есть с чем сравнить. Я не скажу, что это опыт, я считаю, что человек учится всю жизнь, но то, чему меня научили мои «первые учителя»- это действительно отложилось. Начинала я с кабинета больничных листов в общеполиклиническом отделении, там прошла всю документативную практику, потом работала в процедурном кабинете, ( моя родная «процерурка»!) - этот опыт ни с чем не сравним, он на всю жизнь. Одновременно совмещала работу с кабинетом врача-уролога. А через несколько лет перешла в кабинет кардиолога и по совместительству в кабинет невролога.

Расскажите о своей нынешней работе

Уже почти 8 лет я являюсь медсестрой кардиолога и медсестрой невролога. В основном это работа с людьми. К примеру, на прием к врачу кардиологу идут разные пациенты и пожилые и совсем молоденькие. Вся патология стала значительно «моложе». Многие люди в настоящее время переносят инфаркт в молодом возрасте, им нужна помощь. Им очень сложно адаптироваться после болезни, и сложнее принять ограничения, нежели пожилым пациентам. Приходится им объяснять, как правильно себя вести. К примеру, если взять молодого мужчину, который привык жить обычной жизнью, но перенес инфаркт, ему очень сложно бывает объяснить, что ему нельзя даже нести 5-килограммовый пакет из магазина, что нельзя копать грядки на даче. Поначалу они очень напуганы, но потом, они приходят уже со знанием дела. Очень радует, когда они поправляются. Очень много таким пациентам сейчас оказывается высокотехнологичной помощи в Ростове-на-Дону, в Москве, в Астрахани. Мы собираем и направляем документы, и наши пациенты получают эту помощь. Когда они возвращаются к нам, мы по-доброму за них рады, что им помогли: к примеру, заменили клапан, восстановили ритм или что-то еще.

Надо сказать, что оба кабинета, в которых я сейчас работаю, представляют собой оказание экстренной помощи людям. Все экстренно, все бегом, я даже начала замечать, что этот ритм жизни меня не оставляет и после работы. Я все время в движении, все приходится делать быстро, точно, от начала и до конца, и дома, и на работе. Каждый день приходится сталкиваться с экстренными случаями, очень сложными, не похожими друг на друга. Люди приходят в поликлинику за помощью и мы ее оказываем. Мы без преувеличения спасаем людей.

Как вы относитесь к своим пациентам?

За годы работы, я помню каждого своего пациента. Я могу забыть отчество, но я помню их фамилии, я помню имена, я помню даже их адреса, до смешного доходит. Да и пациенты узнают меня на улице, встретившись, мы общаемся, с теми, кто часто обращается, у нас установились уже почти родственные отношения. Работа - это действительно моя жизнь, а пациенты - это по-своему близкие мне люди.

Что в вашей работе самое сложное?

В принципе, особенных сложностей я бы не выделяла. Главное в работе медсестры - найти правильный подход к пациенту и все. Если ты можешь установить с человеком  контакт, никаких сложностей не будет, он всегда пойдет тебе навстречу. Я считаю, что в свою очередь мы - медсестры даже где-то психологи.

Что в вашей профессии самое приятное?

Приятно, когда видишь результат. Когда пациенты поправляются, приходят веселые и полные жизни. Ведь, действительно, сейчас очень много оказывается и высокотехнологичной помощи. Очень многих пациентов мы отправили в Центр имени Бакулева, где им помогли. Они приезжают оттуда с кардиостимулятором и весло называют себя «Электрониками», рассказывают, как их «починили». Это очень здорово, на самом деле, эти моменты дорогого стоят. Радуешься за них, как за близких родственников. Ведь они приходят довольно часто, сначала на больничном, потом за коррекцией лечения, они приходят к нам как домой и делятся радостью, как с близкими.

Вы считаете, что быть медсестрой - ваше призвание?

Вы знаете, это философский вопрос, я бы ответила на него несколько по-другому. Я не представляю свою жизнь без медицины.

У вас никогда не было желания уйти в частную медицину?

Нет, никогда не думала об этом, и никогда не уйду. Я считаю, что государственная медицина нуждается в медицинских работниках и ее нужно поддерживать. Меня мое рабочее место вполне устраивает.

Как к вашей работе относятся ваши близкие? Приходится быть и для них медсестрой?

Я всегда медработник - медсестра в поликлинике, медсестра дома, медсестра у мамы, медсестра у подруг. И вы знаете, это приятно, когда люди к тебе обращаются, когда с тобой консультируются, спрашивают, и ты можешь им помочь. Даже если ты не можешь их вылечить, ты можешь подсказать как им быть, куда обратиться, где обследоваться и с чего начать. Спасибо, что меня этому научили.

Расскажите о своей семье

Я из обычной небольшой семьи, я единственный ребенок у своих родителей. Моя мама - бухгалтер, а папа — водитель, к сожалению папы уже не стало. Моя мама живет в Морозовске.

Как проводите свободное время?

Все свободное время я стараюсь посвятить встречам и общению со своими родными и близкими.

Какие у вас мечты и планы на будущее?

В планах - расти дальше и развиваться. Всё будет, главное стремиться и верить в себя. Есть мысли, есть и мечты, но о них я предпочитаю не рассказывать, чтобы не спугнуть.

Расскажите о конкурсе профессионального мастерства, в котором вы совсем недавно одержали победу, получив звание «Лучший по профессии». Каково было принять участие в конкурсе?

Это было очень здорово, спасибо огромное организаторам и тем, кто придумал этот конкурс. Он проходит уже несколько лет, и даже принять участие в этом конкурсе для медсестер - огромный плюс. В силу своей монотонной работы, по сути, ведь каждый день мы делаем одну и ту же работу. Да, это интересно, но это ежедневная работа, а когда тебя окунули во что-то другое, это такой взрыв эмоций, даже молодость вспоминаешь! Особенно волнительно - выступать перед зрителями и судьями на большой сцене, это такой адреналин! Слезы лились рекой и до, и после, и во время конкурса. Я рада, что мне удалось познакомиться и побыть на одной сцене с девочками-коллегами, которые приехали тоже поучаствовать в конкурсе. Мы пообщались, поделились друг с другом рабочими моментами. Хочется сказать огромное «спасибо» моей команде, я сразу хочу отметить, что победа в конкурсе - это не моя личная победа, это результат работы большой команды, победа всей нашей поликлиники и всего города. В подготовке к конкурсу было задействовано очень много людей. Хочется поблагодарить главного врача поликлиники Виктора Дорохова, главную медсестру Елену Жаханович и весь медицинский коллектив поликлиники №3, за помощь и поддержку.

Каково это - чувствовать себя лучшей медсестрой года?

Вы знаете, ничего не изменилось, это чувство так и не пришло, все осталось, как и прежде. Такой награды, признания и уважения достойна не только я, но и все медицинские работники каждый день.

новостиВолгодонскЛица города
4