Волгодонск Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я убит подо Ржевом»: Волгодонский режиссер показал в одном кадре работу поисковиков и трагическую судьбу воинов ВОВ

Общество, 04.10.2017 15:35

Поисковики волгодонского отряда «Родник» с 9 по 19 сентября приняли участие в Межрегиональной «Вахте Памяти» в Смоленской области. Обнаруженные и опознанные солдаты Великой Отечественной войны вдохновили участников патриотической акции на создание фильма.

Работа поисковиков проводилась в Ельнинском районе Смоленской области. Ростовскую область представлял отряд «Родник» в составе 9 человек. Они работали в составе сводного отряда концерна «Росэнергоатом», в который входят также отряды атомных станций из Смоленской, Воронежской, Саратовской, Курской, Тверской, Ленинградской областей.

Всего в «Вахте» приняли участие 20 отрядов из 11 регионов РФ, Республики Молдова и Казахстана. Количество участников составило 138 человек.

В ходе Межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти», которая в этом году была посвященной 76-летию Советской Гвардии, в Ельнинском районе Смоленской области были найдены останки 95 советских солдат. Поисковики обследовали зону боевых действий в районе деревни Вититнево Мазовского сельского поселения.

Личности двух защитников Отечества удалось установить на основании данных солдатских медальонов. Благодаря стараниям поисковиков стали известны судьбы сержанта Федора Николаевича Терентьева, 1912 года рождения, уроженца Ивановской области и разведчика Алексея Александровича Хохлова, который был рожден в1925 году в Калининской области.

Также специалистам лаборатории «Военный Медальон» удалось прочитать красноармейскую книжку Вавилова Михаила Ивановича, местом рождения которого является Дербент (1913 год).

В этом году отмечается 10-летие Объединения Поисковых Отрядов АЭС России, и именно поэтому «Вахта» проводилась на смоленской земле, как и первое такое мероприятие поисковиков в 2007 году.

Каждую «Вахту» силами самих поисковиков снимаются обширные фоторепортажи и фильмы, которые демонстрируются на закрытии.

В этот раз был создан документальный мини-фильм с игровыми элементами, в котором автору удалось показать связь поколений и провел параллель между подвигом советских солдат и долгом поисковиков по увековечиванию их имен.

Звуковым сопровождением творческой работы стало произведение «Я убит подо Ржевом» советского поэта и военного корреспондента Александра Твардовского, которое было положено на музыку севастопольцем Иваном Карповым.

Снял трогательное видеопроизведение волгодонский режиссер, сотрудник «Блокнота», руководитель поискового отряда «Родник» Альфред Хлебин.

- Найти «ход», «фишку» не всегда просто. И показывать бесконечно копающих людей тоже, конечно, не всегда интересно. Но команда единомышленников, без предрассудков и «понтов», вне зависимости от должности и положения, всегда дает огромное вдохновение и творческий порыв. В этот раз мы постарались, - говорит Альфред.

- Становится уже доброй традицией к закрытию Вахты Памяти выпускать видеоролик. Причем весь материал монтируется в живую, в полевых условиях, когда по вечерам в штабной палатке осуществляем совместный мозговой штурм. Представляем вам новое авторское творение Альфреда Хлебина, командира поискового отряда «Родник» из Волгодонска. Здесь попытались привнести еще больше художественности и долю постановочных кадров, стараясь показать Память сердца, невозможность забвения Подвига нашего народа и искажения истории, связь времён и поколений, собственно ради чего все и делается. А для некоторых будет открытием и, рожденный войной, стих А. Твардовского, выборка четверостиший которого, положенная на музыку, зазвучала совершенно новыми гранями, когда каждую строчку начинаешь пропускать через себя, - добавляет руководитель Объединения Поисковых Отрядов АЭС России Дмитрий Смирнов.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
ВолгодонскВеликая Отечественная войнаисторияпоисковики"Родник""Вахта памяти"
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое