Волгодонск Понедельник, 20 Мая
Общество, 27.09.2016 17:29

За что Волгодонск должен благодарить Горбачева

Личность Генерального секретаря КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева и железнодорожное сообщение между Волгодонском и Москвой оказалось в тесной связи между собой.

Родился последний правитель Советского Союза в селе Привольное на северо-западе современного Ставропольского края, по тем временам достаточно глухом месте. В 1985 году по после прихода к власти настоянию генсека МПС доработал проект строительства железной дороги через малую Родину политика. Так, на картах Ростовской области и Ставропольского края появилась железнодорожная линия Передовая — Песчанокопская. Одна из железнодорожных станций разместилась в Привольном. Рабочее движение на 57-километровой линии открылось в 1988 году. Линию строили однопутной и неэлектрофицированной. В народе ее называли «горбачевкой» или «горбачевским БАМом».

Родину Горбачева и Москву должен был связать и поезд прямого сообщения. Для этого был запущен поезд Ставрополь — Москва. Из Ставрополя железнодорожный состав следовал через Привольное, Сальск, Куберле, Волгодонск, Морозовск, а в Лихой возвращался на магистральный ход на Москву. В Москве поезд прибывал на Павелецкий вокзал.

В начале 90-х годов «горбачевский БАМ» признали малодеятельной веткой и закрыли. Действующим остался только участок до станции Красногвардейская, на которой был построен крупный элеватор. Поезд Ставрополь — Москва сохранился, но теперь он следовал до столицы и обратно через Ростов, а Волгодонск с Москвой связали прицепные вагоны к поезду до Ростова.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
железная дорога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое