Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 31.01.2018 20:51

Журналист из Волгодонска сняла фильм про земляка - маньяка

В рубрике «Мы из Волгодонска» - Евгения Могилевская, звезда волгодонского телевидения, которая уже несколько лет работает журналистом и продюсером на федеральном телеканале «Россия»

Евгения Могилевская поделилась воспоминаниями о работе на волгодонском телевидении, призналась в любви к родному городу и рассказала о своей работе в проекте по расследованию преступлений

Евгения расскажите, вы родились в Волгодонске?

Родилась в Таганроге. Мои родители инженеры, после окончания университета оправились в Волгодонск – молодой, красивый и перспективный город. Папа работал на гиганте атомного машиностроения - заводе «Атоммаш», мама - на Химзаводе. Мне на тот момент было всего полтора года, поэтому мое сознательное детство, все же, прошло в Волгодонске. Вскоре у меня родился брат Дмитрий. Как многие приехавшие в Волгодонск семьи молодых специалистов, мы жили в малосемейке и с нетерпением ждали получения своей собственной квартиры в большом новом доме. Еще на стадии строительства я с мамой приходила посмотреть, как растет этаж за этажом, и проведать своего отца. Он принимал активное участие в возведении здания – дом был «самостроевский». Как раз перед тем, как я отправилась в 1 класс, наша семья отметила новоселье.

Как проходила учеба в школе, был ли любимый предмет?

- В школе мне нравилась литература. Родители старались развивать во мне умение рассуждать и не бояться иметь свое мнение. Поэтому каждое литературное произведение я пропускала через себя, выражала свой взгляд на вещи и даже могла не соглашаться с автором. Я обсуждала это дома с мамой, а потом и на уроках литературы. Училась в 18-й школе. За нестандартный подход меня никогда не критиковали, все обсуждалось. Сейчас довольно часто вспоминаю своего учителя по русскому и литературе - классного руководителя Надежду Ивановну Петрухину. Она строго следила за дисциплиной, но мягко нас направляла, не давила, а давала возможность развиваться школьникам как личностям. Еще любила алгебру и геометрию. Татьяна Ивановна Киппа прекрасный педагог. Учила логически подходить к любой задаче - понимать, а не заучивать. Может быть поэтому я успешно сдала вступительные экзамены и поступила в технический вуз, как потом оказалось, один из самых сложных в России.

Что это был за ВУЗ?

Таганрогский Государственный Радиотехнический Университет. Так тогда он назывался. Сейчас это Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета. Интересная деталь, моя специальность связана с телевидением, называлась "Телевидение, радиовещание, радиосвязь". Но, как вы понимаете, это специальность инженерная. Тогда я не думала, что когда-нибудь попаду именно на экран телевизора.

IMG_1122.JPG

А вы помните тему своей дипломной работы?

Конечно! Не буду пугать техническими терминами, если простыми словами, моя работа касалась разработки плоских спутниковых антенн. Сейчас во всех сотовых телефонах используется эта технология. Именно благодаря подобным инженерным решениям на мобильных аппаратах больше не торчат антенны, мы имеем удобную обтекаемую форму при лучшей функциональности самого телефона. В то время эта технология стала своеобразным "ноу-хау". Проект разрабатывал мой научный руководитель Александр Олегович Касьянов, который приобщил и меня к этому серьезному проекту. Было очень интересно. И не только мне. На защиту диплома приехали представители из МИФИ, задавали много вопросов и удивлялись, как девушка рассказывает о таких сложных технических вещах, но простым и понятным языком. Может быть это и предопределило мою дальнейшую судьбу...

С чего началась ваша работа на телевидении?

Как раз в это время, в Университете открылось телевидение. Студенческий канал. Ретранслировали МTV. Как сейчас помню слова своего первого репортажа: «Волна МТВизации докатилась до Таганрога». Да, меня туда пригласили. Декан моего факультета отметил мое умение выступать перед аудиторией и предложил мне работу. По идее я должна была совмещать творческую деятельность корреспондентом и техническую по специальности. К тому же я могла продолжать трудиться над своим дипломным проектом в аспирантуре. Но журналистика поглотила меня полностью. Городские новости, молодёжные программы, образовательные интерактивные проекты - все это требовало полной отдачи. Так я и попала на телевидение и ушла в него с головой.

Но оказалось, что нельзя просто так взять и уехать из Волгодонска?

Волгодонск во многом очень прогрессивный город. Так, например, в Волгодонске открылся первый в Ростовской области канал цифрового вещания. Авторский Новый Канал – АНК. Когда в очередной раз я приехала в гости к родителям, то из профессионального интереса отправилась на новое телевидение. Посмотреть, как там все устроено. Редакция располагалась на 17 этаже. Оттуда открывался вид практически на весь город. Современные камеры, новое монтажное оборудование, профессиональный подход к работе. Мне предложили не просто посмотреть, но и поучаствовать в процессе. Как сейчас помню свой первый репортаж. Он был посвящен проблемам в сфере образования. Материал удался, его выдали в эфир, а мне предложили работу в молодой команде профессионалов. Таким образом, я вернулась в Волгодонск, перешла от студенческого любительского формата к настоящей журналистике под руководством талантливого человека - Олега Юрьевича Бакотина. Работа на АНК была разноплановой. Настоящий простор для творчества. И информационная программа «События», и серьезные научно-популярные фильмы, и программа по защите прав потребителей «Мотай на ус», и документалистика. Тематика самая разнообразная: от социальных проектов до политических и бизнес-программ. Волгодонск мне очень многое дал. Я получила колоссальный опыт. Мне достались опытные и высококлассные учителя! Работали большой, сильной и дружной командой. И сегодня, я с уверенностью могу сказать, что режиссеры и операторы такого уровня, как на АНК, встречаются нечасто.

10 лет работы на городском телевидении. Вас знал в лицо практически каждый житель Волгодонска. Почему покинули город?

- Произошла трагедия. Мой друг Андрей Кривоносов погиб в ДТП в результате столкновения с автомобилем супруги директора Ростовской АЭС Светланы Паламарчук. Мама Андрея просила о помощи журналистов местных каналов, рассказывала, что расследование идет необъективно, и ей в одиночку невозможно справиться с административным ресурсом, который имелся у семьи Паламарчук. «Парень, который наехал сам на себя» - так цинично тогда шутили сотрудники правоохранительных органов. Конечно надо было что-то делать! Я разыскивала свидетелей, брала интервью, проводила свое собственное расследование, добивалась справедливости. Обращалась в различные инстанции за помощью и на центральное ТВ. Многие телеканалы заинтересовались этой историей. В Волгодонск приезжали журналисты из Москвы, совместными усилиями снимали репортажи. Завязались профессиональные отношения. На меня и мою работу обратили внимание. Однажды, где-то через год, пригласили в Москву на собеседование. Я давно хотела профессионально расти, понимала, что необходим новый уровень, но не решалась оставить все, что было так дорого – дом, семью, работу. Но все решилось неожиданно.
С чего началась работа в Москве?

Пригласили в программу «Петровка 38», в качестве тестового задания необходимо было в кратчайшие сроки подготовить специальный репортаж, конечно, правовой тематики. Мне понравилась эта работа. А редактору понравился мой материал. Предложили сотрудничество, даже дали время хорошо обдумать свое решение о переезде в Москву. И я все обдумала. И решилась. Завершила и передала свои проекты в Волгодонске. И через месяц после собеседования мои репортажи уже выходили на центральном телеканале ТВЦ. Вскоре меня позвали работать на Государственный Телеканал «Россия» в правовую информационную программу «Вести. Дежурная часть». Сейчас я продюсер и редактор программы «Честный детектив». Небольшой, но творческой командой снимаем документальные фильмы-расследования: ищем интересные темы по всей стране, рассказываем о работе правоохранительных органов. Это все настоящие истории! Никакого вымысла. Хотя в некоторые вещи сложно поверить. Вот, довелось побывать и на родине - снять фильм про печально известного земляка – Николая Кривко. Эта жуткая история потрясла всех жителей Ростовской области. Извращенец и убийца оборудовал в Волгодонске подвал – настоящую камеру пыток. Там он жестоко издевался над детьми и подростками. Но извращенец был пойман и наказан. Фильм называется «Подземелье кривых зеркал».

Недавно проект переименовали. Теперь он называется «Расследование Эдуарда Петрова», выходит в эфир каждую неделю на телеканале Россия 24. Сейчас трудимся над очередным фильмом. Это будет еще одна страшная, но поучительная история из Красноярска. Непризнанный «компьютерный гений» пошел на преступление ради шикарной жизни. Обманул и убил влюбленную в него женщину, чтобы заполучить ее наследство.

Наверное морально тяжело расследовать такие тяжкие преступления, общаться с людьми, которые их совершили?

Не только тяжкие преступления становятся объектом нашего внимания. Изощренные мошенники, нерадивые чиновники, вип-персоны, которые решили, что им все дозволено, - тоже могут стать нашими «героями».

Иногда меня и моих коллег спрашивают: зачем мы снимаем такие жуткие истории? У меня есть что ответить. Я уверена, что наша работа очень важна. Во-первых, это профилактика, как это ни банально звучит. Все мы должны сохранять бдительность. Ведь умный и талантливый мальчик, который стал жертвой убийцы Николая Кривко, тоже думал, что мир вокруг такой же добрый, как и он сам. Но это не всегда так. Все мы должны это знать, чтобы не попасть в беду, чтобы суметь помочь своим близким. А каждый, кто стоит на распутье и только думает, что может перейти эту черту добра и зла, должен знать: вряд ли удастся избежать наказания, правоохранительная система работает и преступник будет наказан. Да, темы тяжелые, но намного тяжелее, если сталкиваешься с несправедливостью. А если удается кому-нибудь помочь, если журналистское расследование приносит реальную пользу и восстановить справедливость, испытываешь особое удовлетворение от работы.

Трудно ли работать над такими расследованиями? Сложно ли вникнуть, понять юридические моменты и нюансы законодательства? Ведь обычному журналисту невозможно все это знать.

Как любил повторять один из моих преподавателей в вузе: «Инженер, не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где все это искать». Не лениться искать и анализировать – все это помогает в любой работе. К тому же у меня есть еще одно высшее образование - юридическое. Я никогда не мечтала работать на телевидении, тем более в правовой тематике. Но сегодня я понимаю - это мое, и мне это очень нравится.

Такая насыщенная жизнь. Признайтесь, Волгодонск позабыли?

- Это невозможно. Я скучаю по Волгодонску, часто приезжаю. Я люблю этот город. В Волгодонске живут мои родители, мой брат, племянники, друзья. Мне очень нравятся наши степи, наши просторы - это такая головокружительная свобода. И у нас на Дону живут исключительные люди. Такие же свободные, сильные духом, энергичные, прогрессивные. Таков и Волгодонск!

Тема: Мы из Волгодонска
новостиВолгодонск