Волгодонск Четверг, 20 июня

Константин Кулаков

09.05.2020 14:10

Кулаков Константин Иванович

Командир понтонной роты 159 отдельного моторезованного понтонно-мостового батальона.

Участвовал в боях Волховского, Западного, З-ого Прибалтийского и Ленинградского фронтов с начала войны.

В ряды красной армии призван в 1938 году. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., получил медаль за отвагу. Был направлен на учёбу в Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова. Во время учёбы началась война. Войну встретил в звании лейтенанта, участвовал в защите блокадного Ленинграда. При прорыве блокады Ленинграда получил ранение, награжден медалью за оборону Ленинграда. После ранения был призван на Волховский фронт. В ночь с 20 на 21 сентября 1943 г под сильным пулеметным и минометным огнем в течении 4 часов со своей ротой построил мост через речку, тем самым обеспечил переправу наших войск. За это получил орден Красной звезды.

12 апреля 1944г в районе Пскова навел переправу в 35 метров через речку Многа в деревни Бабино, своевременно обеспечил продвижение наших танков до 3 км.

Был назначен ответственным руководителем за подготовку переправочных средств и переправ через речку Вуокси. Когда началось артнаступление в 5:00 09.07.1944 года он с личным составом роты под сильным артогнем противника смело выдвинул подготовленные понтоны на воду. Два понтона его роты выбросили первыми десант на переправу. Его расчеты сделали 7 рейсов через речку, в течении часа выбросив на берег противника десант до 800 человек. За это он получил орден Отечественной войны 1 степени. После сделанных 9 рейсов его понтонами во время авиационного налета противника на переправу был тяжело ранен. После тяжелого ранения был демобилизован в звании капитана.

После войны работал преподавателем истории и начальной военной подготовки. Всегда был примером для подрастающего поколения.

NIK_9929.jpg


4
1

Народный репортер + Добавить свою новость