Волгодонск Понедельник, 20 мая

Леонид Шабанов

07.05.2020 13:55

Шабанов Леонид Александрович, родился в 1915 г., в г. Шахты, Ростовской области, в 1941 году был призван на воинскую службу для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Имел звание «Старшина», должность: командир автотранспортного взвода 134 Отдельного автобатальона. В 1944 году был награжден Медалью «За отвагу». Прошел всю войну и встретил победу 9 мая 1945 года на границе Польши и Германии. В СССР вернулся уже после окончании войны аж в 1946 году.

Его подвиг, совершенный в 1944 году описан в Наградном листе за подписью Командира 134 отдельного автобатальона, Капитана Яновича так:

8 июля 1944 года группировка немцев, окруженная южнее Минска, предприняла наступление на гарнизон Самохваловичи, где был сосредоточен батальон и автотранспорт груженый боеприпасами и горючим. Товарищ Шабанов один из первых поднял личный состав своего взвода и занял оборону на подступах к населенному пункту Самохваловичи. Немецкие захватчики бесперерывно атаковали населенный пункт. Шабанов, как командир взвода проявил исключительное мужество, смелось и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками.

За время боя, который длился более 2-х часов, тов. Шабанов лично уничтожил из винтовки 12 немецких солдат и офицеров. Своими действиями и умением тов. Шабанов организовал группу в составе 4-х бойцов и ринулся в атаку на немцев, в результате смелого и решительного действия этой группы, группа во главе тов. Шабанова захватила в плен 37 немецких солдат и офицеров, которые были доставлены в часть. Тов. Шабанов действовал смело и дерзко, увлекая за собой остальных бойцов части. Наступающий противник до полка пехоты при участии бойцов части был остановлен, а затем разгромлен. Группа тов. Шабанова в этом бою потерь не имела. За проявленное мужество, отвагу в бою с немецкими захватчиками, в результате чего достигнуты успехи, достоин правительственной награды «Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

3
0

Народный репортер + Добавить свою новость