Волгодонск Четверг, 09 мая

Валентина Гусарова и Михаил Якимчук

06.05.2020 15:06

Гусарова Валентина Ивановна, родилась в 1925 году.

С февраля 1943 года была призвана Бологовским военкоматом Калининской области на службу в действующую Советскую Армию. Она служила в 5 отдельном автотраспортном полку с февраля 1943 по 24 июля 1945 года в должности «санитар» и в воинском звании «ефрейтор». Есть медаль «За победу над Германией».

Бабушка Валя – это моя родная прабабушка, бабушка моего папы (после войны она вышла замуж и ее фамилия стала Фроленок, как и у меня)).

Моя прабабушка прожила долгую и счастливую жизнь, не дожив до 90 - летия несколько месяцев. Мы с ней были знакомы, хоть я и был еще мал, я помню ее и горжусь ею!!!

Якимчук Михаил Иосифович, родился в 1918 г., призван на фронт в 1941 г. в Каменец-Подольской области (Украинская ССР). Он служил в 48 гвардии стрелкового полка. Михаил был гвардии красноармейцем, а еще как мы узнали намного позже, разведчиком. Поэтому ни писем ни вестей с войны от него, родственникам не было. С войны он так и не вернулся, считался пропавшим без вести очень долгое время…его мама так и не узнала что с ее сыном…моего дедушку назвали в честь него Михаилом!

Лишь после рассекречивания архивных документов, несколько лет назад, моя мама нашла о нем информацию. Михаил прошел трудный военный путь за всю войну: начал его в украинском городке Винница, затем со своим полком дошел до Витебска и Смоленска, затем в 1943 году отступали и принимали участие в боях под Харьковом, зимой 1944 года они были в Кривом Роге, а в середине 44 года дошли до Беларуси, в августе 44 года их полк был под Варшавой. Весь военный путь нашего героя мы смогли увидеть и подробно рассмотреть на сайте «Память Народа».

Согласно документам, которые мама недавно нашла в официальных архивах, наш Михаил погиб (убит) 6 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, в Кенингсберском округе., его похоронили в братской могиле близ деревни Мюльхаузен.

Наш Михаил (это родной дядя моего дедушки) погиб очень молодым, если бы он дожил до нашего времени Я бы гордо называл его прадедом! Но нам не суждено было встретиться… Я горжусь им!!

2
0