Волгодонск Четверг, 30 мая

Вячеслав Антонов

06.05.2020 19:32

Штендер в руках держат Пономарев Егор Александрович и Пономарев Данил Александрович

МОЙ ПРАДЕДУШКА АНТОНОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Участник Великой Отечественной войны Антонов Вячеслав Николаевич пополнил ряды Красной Армии 17 июля 1942г., спустя месяц после получения Аттестата об окончании школы. В аттестате были одни пятерки. Ему не было и 18 лет.

Красноармеец Антонов был связистом: обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части.

В боях под станицей Абинской в 1943 году получил ранение и контузию. После выздоровления вернулся в строй.

В должности старшего телефониста, а позже и помощника командира взвода связи принимал участие в обороне Северного Кавказа. Керчь и Новороссийск - Города-Герои, к которым мы каждый год несём цветы. Прадедушка всегда плакал, возлагая цветы, вспоминая те страшные дни, месяц, годы... время, когда миллионы человек, отдали свои жизни, защищая нашу Родину!

В январе 1945 года участвовал в наступательной операции по освобождению Варшавы. За что в последствии получил МЕДАЛЬ «За освобождение Варшавы». В первые весенние месяцы 1945 года участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга – главного оборонительного пункта гитлеровской Германии. Имеет МЕДАЛЬ «За взятие Кёнигсберга».

Окончание войны застало красноармейца Антонова в 150 км. от Берлина. Но туда он добрался позже, уже как восстановитель мирной жизни. До июля 1946 года оставался в рядах Советской Армии.

Мой прадедушка Антонов Вячеслав Николаевич удостоен следующих наград:

Медаль «За взятие Кёнигсберга». Награждаются непосредственные участники взятия города-крепости Кенигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Орден Отечественной войны

Я безгранично горжусь своим прадедом!




--

Егор Пономарев 5 А Школа №22 г.Волгодонск

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость