Волгодонск Среда, 03 Июня

16 сентября 2000 года на месте теракта была установлена скульптура «Скорбящая мать»

18 лет назад на месте воронки от взрыва грузовика возле жилого дома №35 по улице Октябрьское шоссе был разбит Сквер памяти со скульптурой "Скорбящая мать". 

Через год после взрыва, 16 сентября 2000 года, в микрорайоне В-У на месте, где произошел теракт, был разбит Сквер памяти  и установлен памятный знак - скорбящая женская фигура. Старожилы утверждают, что памятник – это одна из малых архитектурных форм авторства армянского худфонда, которые были привезены или созданы в годы строительства города. Кроме скульптуры на месте воронки был открыт мемориал, где написаны имена и фамилии 19 погибших. Все они похороны на кладбище №2, где тоже есть памятный знак. 

800px-Памятник_жертвам_теракта_в_Волгодонске.jpg 646.jpg

16 сентября 1999 года в 5:57 в Волгодонске произошел теракт, который разделил жизнь небольшого города на "до" и "после". Возле дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53, в котором была взрывчатка. В результате взрыва погибли 19 человек, еще сотни были ранены и тысячи пострадали. Микрорайоны В-У и В-16 оказались частично разрушены: пострадали жилые дома, школы, детские сады. Этот теракт оказался самым сильным по силе разрушения в России. После трагедии долгое время люди дежурили возле своих домов, проверяли все грузовые машины и вздрагивали при каждом шорохе. Это утро, 16 сентября, на всегда осталось в памяти волгодонцев. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое