Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 29.12.2018 20:09

27 лет своей жизни я посвятила почтовому отделению, - победительница «Миссис Блокнот» Резида Онохина

В рубрике «Лица города» мы расскажем о том, как мама, бабушка и волонтер Резида Онохина, победительница конкурса «Миссис Блокнот», оказалась в Волгодонске, где и чем она жила в молодости.

В 2018 году «Блокнот Волгодонска» провел первый конкурс «Миссис Блокнот», его победительницей стала 52-летняя Резида Онохина, которая на протяжении всех этапов проявляла себя и покоряла сердца читателей. В рубрике «Лица города» Резида рассказала о себе: где она родилась, где жила, как стала волонтером и о своей большой и дружной семье.

Расскажи, где ты родилась и где училась?

- Я родилась в городе Усолье-Сибирское, который находится в 300 км от озера Байкал. Как рассказывает мама, там очень красивые места, но, к сожалению, я этого не помню, так как мы уехали оттуда когда мне было 2 года. Уехали мы в город Тюмень. В первый класс я пошла именно там, а вот закончила первый класс уже в Казахстане. К счастью, в то время было не так сложно, так как программа обучения была везде одинаковая. Мама моя ездила по Советскому союзу, поэтому из Казахстана мы переехали к моей бабушке в Кировскую область, а оттуда, когда мне было 14 лет, мы переехали в город Киров, там я и закончила 10 классов.

Резида

Резида Онохина со своей мамой. Фото 1970 год.

Каким ты была ребенком?

- Я была скромной и тихой, но, несмотря на это, в школе была в числе активистов. Я была и октябренком, и пионером, потом комсомолкой, была старостой класса. Мы очень часто пропадали в школе — готовили стенгазеты, готовились к конкурсам, собирали металлолом и макулатуру. Я увлекалась музыкой, любила петь и самостоятельно училась играть на музыкальных инструментах. А помимо музыки увлекалась вязанием, я с четырех лет вязала, учила этому меня бабушка. И в жизни это мне очень пригодилось, особенно в тяжелые времена перестройки, когда я вязала одежду на заказ вручную. Также я любила и спорт, в особенности лыжи. В школе я участвовала в соревнованиях и неоднократно занимала призовые места, но я начала слепнуть на лыжне, и в 9 классе меня полностью отстранили от физкультуры и запретили заниматься любым видом спорта. У меня начались серьезные проблемы со зрением — я добегала до финиша уже вслепую в полной темноте и поэтому с тех пор мне запрещено заниматься спортом.

Что было после окончания школы?

- Когда я закончила 10 классов, мне было 17 лет, и пришло время задуматься о той профессии, которую необходимо получать. И я очень хотела поступить в училище искусств на специальность «Хоровое дирижирование», где принимали без музыкального образования, так как я очень увлекалась музыкой и обучалась самостоятельно. Но, к сожалению, моей мечте не удалось сбыться и поступить в университет я не смогла, так как мне пришлось идти работать из-за определенных семейных обстоятельств. Без профобразования найти работу было очень тяжело, но я увидела объявление, что в почтовое отделение требуется ученик оператора и сразу пошла туда. В 17 лет я пришла на почту в качестве ученика, и уже в 20 лет я стала начальником этого почтового отделения, так как я была шустрая и действительно разбиралась в том, что я делала. Почте я отдала 27 лет, работала там до того момента, пока не уехала из Кирова, когда мне было 44 года. Я любила свою работу и обожала коллектив. Я знала всю работу нашего отделения и обязанности каждого. Когда я уезжала меня провожали все сотрудники и тогда я понимала, что я уеду и весь этот коллектив, который складывался годами, просто распадется, потому что зарплаты всегда были маленькие, но я знала, как удержать их. И когда я уехала, так и произошло — коллектив распался, а почтовое отделение было временно закрыто.

Ты родилась еще в СССР, какие самые теплые воспоминания с того времени?

- Я с теплом вспоминаю времена Советского союза, в то время произошло становление меня, как личности, я родилась и училась. Люди в то время были немного другие, были добрее и все было по-другому. Пусть у нас не было такого изобилия в магазинах, зато все было натуральное. Не было безработных и тунеядцев, потому что за это раньше привлекали к ответственности. Мы не боялись и были уверены в завтрашнем дне. Цены были везде одинаковые, мы каждый год ездили куда-то отдыхать, летали на самолетах. Сейчас я себе этого позволить не могу, потому что это очень дорого. Поэтому с такой ностальгией вспоминаются те времена.

Резида с дочками

Расскажи о своей семье.

- Моя семья теперь состоит из семи человек и любимого пса. Это я, две мои дочки Яна (31 год) и Полина (21 год), внук от старшей дочери Даниил (10 лет), внучка Арина от младшей дочери (10 месяцев) и два зятя — вот такая большая, дружная семья. Есть родственники в Казахстане, которые были главными болельщиками на всех этапах конкурса «Миссис Блокнот». Старшая дочка живет в Кирове, поэтому с внуком мы видимся очень редко. Они приезжают ко мне в гости раз в год. Я очень жду встречи с ними и безумно скучаю. Младшая дочка живет в Волгодонске, поэтому с внучкой я вижусь в свободное время, и почти ежедневно они приезжают ко мне на работу, просто чтобы увидеться хотя бы не на долго.

Семья Резиды

Когда ты приехала жить в Волгодонск и как это произошло?

- В Волгодонск я приехала, когда мне было 44 года. Я развелась с мужем, когда моей младшей дочке было 4 года, он уехал из Кирова в Волгодонск. Когда дочка подросла, отец позвал ее в гости, предложил оплатить дорогу, лишь бы мы приехали. И в 2010 году мы решили поехать, в итоге мы с ним помирились и он уговорил переехать жить к нему в Волгодонск. На тот момент старшая дочка уже была замужем и у нее был ребенок. Но прожив еще четыре года, мы поняли, что все же не можем ужиться вместе. Но возвращаться в Киров я уже не хотела, поэтому решила остаться в Волгодонске. Этот город я очень люблю и не хочу возвращаться в Киров. Когда я в первый раз увидела Волгодонск — я просто влюбилась, поэтому я не хочу никуда отсюда уезжать. Хотя, коренные волгодонцы, зачастую ругают этот город, но я их не понимаю.

Чем ты занималась, приехав в Волгодонск?

- Приехав сюда, я устроилась на работу в продуктовый магазин «Радеж», тогда я в 2014 году ездила участвовать в конкурсе «Лучший продавец-кассир» в Волгоград и заняла второе место. А после я пошла работать в «Гавану Бутик», где работаю уже почти три года. Уже восемь лет я живу в Волгодонске и ни разу не пожалела о переезде.

Ты гордишься тем, что ты бабушка?

- Я люблю своих внуков. Гордиться званием «бабушка» я буду, когда внуки подрастут и я увижу их достижения. Я помню свою бабушку, она пекла нам пирожки, когда мы приезжали к ней — всегда была растоплена печка и было уже все наготовлено. Я, к сожалению, такого не могу дать своим внукам, так как работаю и у меня очень мало свободного времени. Такие вот мы, современные бабушки. Со старшим внуком мы видимся раз в год, поэтому он немного стесняется меня и я задариваю его вкусностями и подарками. С внучкой, которой сейчас всего 10 месяцев, мы видимся чаще, поэтому заботы и ласки ей я могу дать больше.

Чем ты занимаешься в свободное время?

- Свободного от работы времени у меня очень мало, в месяц это примерно 6-7 дней. У меня есть собака и внучка, поэтому все свое время я трачу на них, а также стараюсь увидеться с подругами и друзьями, так как общение сейчас для меня очень важно. На свои женские штучки тоже приходится выкрадывать время. Каких-то хобби, к сожалению, у меня нет, так как времени на это найти просто не получается.

Как ты узнала о конкурсе «Миссис Блокнот», и как решилась принять в нем участие?

- О конкурсе «Миссис Блокнот» я узнала на сайте «Блокнота», так как я всегда читала и узнавала новости города оттуда. Как-то раз на работе я зашла на сайт и увидела новость о том, что идет кастинг в проект. Я подумала: «почему бы и нет?», ведь я всегда мечтала принять участие в подобном конкурсе. А тут появилась такая возможность, ведь рост и параметры не имели никакого значения. Единственное, я переживала, что увидев, что мне 52 года, организаторы могут даже не принять мою заявку. Дочек я поставила в известность, они ничего мне не сказали, так как знали, что если я что-то задумала, то сделаю это в любом случае и отговаривать меня бессмысленно. Я могу сказать, что где-то в глубине души я понимала, что могу выиграть. Что-то вело меня к победе. Я была уверена в этом.

Резида Онохина

Какие эмоции ты испытала в момент награждения?

- В тот момент, когда сказали, что Анна Хажаева «Первая Вице-миссис Блокнот», я подумала, что она выиграла и задумалась, почему меня пропустили и ничего не дали. Но потом я увидела, что моя дочка заплакала и поняла, что я выиграла и эта корона моя. В этот момент я куда-то «улетела», я была в прострации, со мной все фотографировались, поздравляли. Еще три дня после финала я находилась в таком состоянии. И только выйдя на работу, я начала выходить из него.

Как ты распорядилась выигрышем?

- Часть выигранных денег, а именно 10 000 рублей, я сразу же передала организации «Делай добро». Еще 10 000 рублей я раздала родственникам: внукам и дочкам. Чуть более 10 000 рублей я потратила на друзей. А оставшуюся сумму я хочу потратить на покупку мобильного телефона для себя.

Что тебе дал проект «Миссис Блокнот»?

- Проект дал мне новые ощущения. Этот драйв, волнение во время каждого голосования, переживания. Огромное спасибо моим родственникам из Казахстана за то, что они голосовали за меня и переживали, в частности, благодаря им я и прошла все эти этапы и попала в финал. Я встретила много хороших людей, с тремя участницами мы остались в очень хороших отношениях и до сих пор поддерживаем общение, это Анна Хажаева, Наталья Фокина и Наталия Куринная. Мне приятно, что я познакомилась с сотрудниками «Блокнота Волгодонска», они нас очень поддерживали на протяжении всего конкурса. Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе.

Расскажи о своей любви к животным.

- Я с детства любила животных и приносила их домой, чему моя мама никогда не препятствовала, за что ей большое спасибо. В Кирове, конечно, не было так много бездомных животных, да и там есть приют городской и частный, но когда я приехала в Волгодонск и увидела количество безнадзорных животных, я была просто в шоке и была готова забрать их всех и привести домой, но приходилось просто отворачиваться и уходить с болью в душе. Но когда я ушла от мужа, увидев щенка, привела его домой и решила помочь ему найти семью. Для этого я стала волонтером и присоединилась к организации «Делай добро». Сейчас моя младшая дочь Полина также, как и я, начала приносить домой животных и пристраивает их в семьи. Мы вместе вдвоем делаем такие добрые дела. На данный момент, так как я снимаю квартиру, я не могу привести домой много животных, поэтому я помогаю финансово, ежемесячно перечисляя какую-то определенную сумму в «Делай добро», пусть это небольшие суммы, но я стараюсь помочь каждый месяц. Мои друзья и родные понимают меня и поддерживают мое желание помогать животным.

Резида

Тяжело ли тебе быть волонтером?

Проблема бездомных животных в нашем городе актуальна не меньше,чем в других городах страны. Мало кто задумывается, откуда берутся бездомные животные. И многие будут удивлены, узнав, что бОльшая часть «новобранцев» армии бездомных-это выброшенные взрослые и ненужное потомство от домашних кошек и собак. Волонтеры «Делай Добро», помимо того, что забирают, по мере возможностей, животных с улицы, хотят обратить внимание жителей города, что каждый может помочь решить эту проблему. Всего-то стоит отнестись ответственно к своему питомцу, и не вносить свой «вклад» в виде щенков и котят своих домашних животных. Самый простой способ - стерилизация своих кошек и собак, не имеющих племенной ценности. Ведь бездомных животных нет только в тех странах, где стерилизация домашних животных обязательна! Волонтеры - обычные люди, в свое свободное время, помогающие животным. Волонтеров мало, а животных, которым нужна помощь, очень много, и помочь всем, к сожалению, волонтёры не могут ни физически ,ни материально. Никаких «дотаций» от государства волонтёры не получают, животным помогают только за счет собственных средств и за счёт пожертвований неравнодушных граждан.

ВолгодонскновостьЛица городаМиссис Блокнот
0