Волгодонск Пятница, 19 апреля

28 марта - День памяти почетного гражданина Волгодонска Александра Павлова

Мало кто знает, что у переулка имя знаменитого волгодонского строителя - Александра Андреевича Павлова. Город высоко оценил его трудовую деятельность еще при жизни. В 1973 году решением исполкома Александру Андреевичу Павлову в числе первых было присвоено звание почетного гражданина Волгодонска.

Родился Александр Андреевич Павлов в небольшой деревушке, что в Горьковской области, 28 марта 1913 года в типичной крестьянской семье. Рано потерял мать и с детских лет был приучен к труду. В возрасте 13 лет, отец впервые привел его на стройку. С годами пришло мастерство, А. А. Павлов стал настоящим профессионалом своего дела. Строил дома с аккуратностью художника, все мечтали жить в доме построенном именно им. Позже в его трудовую биографию ворвалась Великая Отечественная Война.

С 1941 по 1945 годы Павлов был на фронте. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не раз потом вспоминал он огненные версты, ночную тьму, озаренную ракетой, и боевых своих товарищей.
После окончания войны каменщик Павлов вернулся в родные места и продолжил работу по своей специальности. Восстанавливал разрушенные во время войны дома и строил новые.

В Волгодонск А. А. Павлова позвал его брат, который в тот момент уже работал на строительстве Волго-Донского канала. К тому времени Александр Андреевич был уже семейным человеком, многодетным отцом. Так что в Волгодонск он приехал, будучи уже опытным строителем. Для большой семьи Павловых, в которой на тот момент было семеро детей, выделили небольшую комнату в бараке в поселке Ново-Соленом.

Безусловно, наивысшим периодом трудовой деятельности Павлова вправе считать 1956 год, с него начинается точка отсчета работы Александра Андреевича в нашем городе. Волгодонск дал Мастеру принципиально новый импульс для его деятельной натуры. Это был период неустанной работы, полной вдохновения, самоотдачи. Каждый новый объект помогал Павлову расти профессионально, приобретать новые и новые знания и навыки. В нашем городе он возводил коттеджи по улице Советской, которые и сейчас придают особое своеобразие застройке старой части города. Но главное было впереди.

Начальник строительства химзавода, или первоначально комбината синтетических жирозаменителей, Г. Б. Альтерман привез Александра Павлова на место будущего предприятия и бригада Павлова приступила к строительству. Руководство города, опасаясь, что бригада не уложится в срок, предложило Александру Андреевичу помощь, но Павлов отказался. Он был человеком военного поколения, старой закалки, дело доводил до конца, отличался честностью и принципиальностью. Первоочередной объект – производство СЖК-1 - было сдано на шесть месяцев раньше срока. А на груди бригадира каменщиков А. А. Павлова засиял орден «Знак почета».

Газета «Правда» писала тогда: «Вот комплексная строительная бригада члена райкома КПСС Александра Павлова … систематически в 1,5-2 раза перевыполняет производственный план. А добивается она таких успехов, потому что ищет пути повышения производительности труда».

Потом были жилые дома по переулку Донскому, улицам Морской, Горького, Ленина. Александр Андреевич болел всей душой за порученное дело. В решении сложных задач помогали черты его характера – упорство, крестьянский здравый смысл. Когда в 1966-м году осенью сроки сдачи жилья были подходили к исходу, а стройматериалов не было, Александр Андреевич Павлов проявил такую волю и настойчивость, чтобы не сорвать сдачу объектов, подняв на ноги всех – от руководства управления строительства до горкома партии, что отказать ему было невозможно. В итоге, стройматериалы в нужном количестве бригада получила, и дома были сданы в срок.

Молзавод, мясокомбинат и другие объекты города тоже строила бригада А. А. Павлова. В СУ-1 Волгодонского стройтреста № 3 его бригада всегда удерживала первые места и была на отличном счету.
За 32 года работы каменщиком А. А. Павлов построил многие дома в нашем городе. А сам стал его жителем только в 1968 году.

Александр Андреевич умер 3 декабря 1988 года, а улицу его именем, учитывая вклад в развитие города, назвали еще при жизни.

Тема: Календарь Волгодонска
новостиВолгодонск