Волгодонск Суббота, 02 марта

42 года исполнилось скульптурной композиции «Стенька Разин со товарищи на ладье»

15 ноября 1981 года на реке Дон в Волгодонске у шлюза №15 была открыта скульптурная композиция «Стенька Разин со товарищи на ладье».

Скульптурная композиция представляет из себя деревянный челн с восемью фигурами, выполненными из лиственницы. Центральное место отведено фигуре Степана Разина. Чуть поодаль — два казака — отец и сын, ещё дальше — калмык и крестьянин. Между ними — священник, лицо историческое, сыгравшее важную роль в сплочении повстанцев. Завершают композицию сидящий на корме казак и мальчик у ног Степана Разина.

Авторами памятника являются: скульптор В.П. Сосунов, архитекторы П.С. Бондаренко, В.Ф. Ефременко.


За несколько дней до открытия установленную скульптурную композицию сбил проходивший грузовой теплоход. Из-за этого часть деталей пришлось изготавливать заново, но к дате открытия памятник успели восстановить. Церемония открытия памятника была необычной. До излучины Дона, где была установлена композиция, из Волгодонска ходили городские автобусы, перевозя желающих посмотреть церемонию открытия памятника. Через 40 лет деревянные части памятника обветшали, сильно поврежден и металлический корпус ладьи.


Стрелка Дона и канала — потенциально является одним из наиболее живописных мест в городе. Но сейчас оно полностью заброшено и забыто. Требуются значительные усилия со стороны властей города и федерального центра (маяк является частью государственной инфраструктуры по обслуживанию судоходной инфраструктуры), чтобы сделать это место привлекательным для людей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость