Волгодонск Среда, 01 февраля
Общество, 19.02.2014 22:50

Им обещали поставить памятники, а установили только надгробные плиты(ВИДЕО)

Специальный видеорепортаж о том, что обещали воинам-интернационалистам 25 лет назад, а что сделали.
afganistan.gif
Им обещали поставить памятники, а установили надгробные плиты. 14000 советских воинов отдали свои жизни за страну. Нужны ли России и Волгодонску те, кто остался в живых? Специальный видеорепортаж.
Высшее руководство СССР обещало помнить о погибших и помогать оставшимся в живых участникам боевых действий в Афганистане. После перестройки, представители уже другой власти, нередко заявляли: мы вас туда не посылали. Что же происходит сегодня? Так ли честно звучит фраза «никто не забыт, ничто не забыто»? Наш корреспондент Светлана Гоф попыталась найти ответ на этот вопрос.



Нам удалось найти запись эфира программы \Время\ от 15.02.1989-го года. Тогда ведущие от имени руководства СССР вещали:

- Заявление советского правительства. Действуя в точности с Женевским соглашением, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского воина, - начинал один.

- И не будет больше известий о новых жертвах, не будет похоронок с чужой земли, а с ними и той боли утраты, которую мы несли девять с лишним лет. Всегда рядом с нами будут инвалиды войны, которым нужна помощь и участие в их судьбах. И об этом мы тоже должны помнить, - вторил ему другой.

И лишь слова героя Советской армии, генерал-лейтенанта, Бориса Громова, который все девять лет войны провел в Афганистане, звучали искренне, по настоящему:

- Нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить!
Вот так 25 лет назад через призму советского ТВ выглядели те события. Вывод советских войск из Афганистана, как будто праздник, проходил под песни Кобзона. Звучали обещания: «Никто не будет забыт!». Одно из них и точно выполнили: поставили памятники, надгробные, — четырнадцати тысячам погибших на войне солдатам.

Сегодня, спустя 25 лет после вывода советских войск из Афганистана, кто бы и что ни говорил, ветераны и инвалиды боевых действий остались практически без каких-либо прав. Льготы, которые сегодня предоставляются на разных уровнях власти, просто смешны. К примеру, в Ростовской области - дотация 2000 рублей в месяц, внеочередная установка домашнего телефона или бесплатное обучение в ВУЗе и другие, подобные...
О проблемах и недостатке внимания к «афганцам» 18 февраля говорили за круглым столом в Информационном центре Ростовской АЭС.

- В Рязани ежемесячные дотации составляют 5 тысяч рублей. Красноярск - 12 тысяч; Дагестан — 7 тысяч; Воронеж — 9 тысяч. Ростовская область, как всегда, - ничего! - говорил на заседании Иван Терехов, председатель совета инвалидов-ветеранов боевых действий Афганистана.


Сегодня Иван Терехов отстаивает права своих братьев-афганцев. А 25 лет назад он, против воли судьбы, сам отправился в горячую точку. Случай дважды пытался отвести его от войны, а он лез на рожон. Сначала, чтобы избежать службы на флоте и сократить срок на один год, он написал добровольное заявление о желании отправится в Афганистан. Затем отказался и от службы в «учебке».

- Меня оставляли в штабе на сержанта, а ребят отправляли в Афганистан. Я плакал вот такими слезами, нагрубил офицерам и кому только не нагрубил, чтобы меня отправили с пацанами. Ну меня и отправили, я своей цели достиг, - посмеиваясь рассказывает Иван Терехов.

На вопрос: «Зачем была эта война, за что воевали?» - Иван Терехов и другие афганцы отвечают одинаково. Родина сказала: надо! По-другому тогда и не думали. Даже несмотря на многочисленные осколочные ранения, Иван Иванович ни о чем не жалеет. Жаль только мать, которая поседела в день, когда узнала что сын служит не в Германии, как он писал, а в Афгане. Мамино оливье - главное, о чем Терехов мечтал, возвращаясь домой. Потом была служба в полиции и открытие своего дела — охранного агентства «Бастион». В 2012-м году Иван Иванович возглавил в Волгодонске совет инвалидов-ветеранов боевых действий Афганистана. Сегодня в составе совета 25 человек. В нашем городе живет более 350 афганцев, самому молодому из них 45 лет. Война сильно подкосила здоровье каждого.

- Известному в городе человеку, Сергею Вислоушкину некоторое время назад на одном из совещаний потребовалась помощь, ему стало плохо, - рассказывает Александр Кириллов, председатель городского совета ветеранов Афганистана. - Тогда его «вытащил», царствие ему небесное, Владимир Гапон. К чему я это? Мы все ходим в состоянии неизвестности своего здоровья. И предсказывать работоспособность очень сложно. У нас с каждым годом растет число инвалидов.

Тем более важными и актуальными были темы, поднятые за круглым столом, правда, пока на муниципальном уровне. Однако у многих предложений есть реальные шансы быть воплощенными в жизнь. Например увеличение дотаций на семь тысяч рублей (плюс к тем двум тысячам, которые выплачиваются сегодня) и выделение земли участникам боевых действий в Афганистане.

- Я считаю, увеличение дотаций — это реально, - заявил в интервью «Блокноту» Петр Горчанюк, председатель Волгодонской Городской думы. - Выделить ветеранам афганской воны землю - это тоже было бы нормально и правильно. Земля в городе есть. Почему бы, если люди желают, если чувствуют в себе силы построить дом, не дать им землю? Пусть строятся. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1