Волгодонск Четверг, 25 апреля
Политика, 23.07.2013 11:34

Александр Шабанов: Я смотрю местные программы,регулярно читаю «Блокнот» и черпаю для себя информацию

Главный полицейский Волгодонска дал «Блокноту» эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своей службе в полиции, восстановлении после выхода на пенсию и некоторых подробностях личной жизни.
Александр Сергеевич, в нашем городе Вы человек новый, тем более до этого девять лет были на пенсии. Скажите, кто Вам предложил занять должность начальника УВД Волгодонска и почему Вы восстановились на службе в органах полиции?

Меня не пригласили, я сам попросился на службу. Москва мне не отказала в восстановлении. А почему в Волгодонск? Это решение начальника ГУВД. Я специально город не выбирал. Начальник вызвал, сказал, что есть сложный участок работы, нужен человек с опытом. У меня за плечами 25 лет службы в органах на различных должностях. Я начинал работать участковым, затем трудился в уголовном розыске, а после занимал руководящие должности. Окончил Академию МВД России, первый факультет – это именно командный, где обучают руководящие кадры. Начальник Главного управления генерал-майор полиции Андрей Петрович Ларионов принял решение направить меня в Волгодонск, и я оказался здесь.

Вы родились в Амурской области, в Благовещенске. По родным местам не скучаете? Ведь юг России значительно отличается от Дальнего Востока.

Я уже давно не благовещенский. Много лет жил в Краснодаре. Давно знаком с Югом и с его жителями. Для меня здесь ничего нового нет. Да и - работа есть работа. Тем более, для полицейского в любом городе приоритеты и задачи одинаковы.

Год назад было два назначения на должности начальников отделов полиции в Волгодонске и в Волгодонском районе. Оба руководителя – молодые перспективные кадры, за плечами которых работа в уголовном розыске. Какова Ваша оценка их работы? И будут ли кадровые изменения?
Кадровые изменения соответственно, как и везде, будут. Но пока я о них говорить не хочу. Сейчас назначен начальник второго отдела полиции – Александр Иванович Шостак. Человек с опытом, был начальником отдела полиции в станице Романовской. Сейчас он налаживает работу. Ну, а в первом отделе прежний начальник перевелся на новое место службы. Сейчас ищем туда нового руководителя.

Временно кто-то исполняет обязанности начальника ОП-1?

Сейчас там руководит заместитель начальника отдела полиции - начальник службы охраны общественного порядка полковник Михаил Михайлович Горовов. Это опытный человек, на которого я возлагаю большие надежды. Ранее он уже возглавлял крупные отделы. Думаю, он поправит положение. За последние полгода там сложилась очень непростая оперативная обстановка как по раскрытию преступлений, так и по расследованию. Да и по кадрам там сложная обстановка.

Волгодонск испытывает дефицит и участковых, и дознавателей. Придут ли на работу молодые полицейские? И как проводится отбор кадров на службу в органы?

Могу уверенно сказать, что сегодня отбор кадров очень сложный. В полиции тяжело работать психологически. Это огромная нагрузка на одного сотрудника, и личный состав в таких условиях не всегда выдерживает. Если к нам приходит человек без опыта работы, но с высшим юридическим образованием, ему предстоит пройти множество проверок, психологический тест, полиграф, медкомиссию. Это процесс не быстрый. Затем за нового полицейского обязательно должны поручиться два действующих сотрудника полиции. Например, при приеме на работу в сельский район у участкового также должно быть высшее юридическое образование. И полицейский должен проживать в том же районе. Сегодня очень сложно найти сотрудника, который бы отвечал всем этим требованиям. После этого человек должен отучиться в учебном центре. Можете себе представить, какой мы испытываем кадровый голод? Трудно найти руководителей, пусть молодых, но перспективных. Но у нас в Управлении есть резерв. По своим деловым качествам эти люди будут способны работать в органах на руководящих должностях. Хочу сказать, что с 1 августа на службу заступает еще ряд сотрудников – 12 человек. Они уже распределены. Большинство пойдет работать в первый и второй отделы участковыми, в следствие и дознание.

Раз уж коснулись темы кадров, скажите, какова дальнейшая судьба тех полицейских, которые не так давно были замечены в превышении полномочий? Они будут продолжать работать в полиции?
Сегодня политика Министерства внутренних дел, Главного управления и моя позиция лично как руководителя такова: если человек совершает правонарушение, за которое следует хотя бы административная ответственность, - работать в полиции он не должен и не будет. Такие сотрудники, как правило, пишут заявление на увольнение сразу.

Горожане интересуются: экс-милиционеры прошли переаттестацию в полицейских. А Вы ее проходили, когда восстановились на службу?

Естественно! Я, как и все, поступая на службу, полостью проходил медкомисию, полиграф, сдавал физподготовку и тесты. Все эти испытания я успешно преодолел. Без проблем прошел и медкомиссию, признан здоровым. Вообще, я очень спортивный человек. Являюсь кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, и КМС по лыжным гонкам. Мне спорт очень близок. За 25 лет работы в органах я был у врачей только на профосмотрах. Может, иногда болел ОРЗ, но ни разу не лежал ни в госпиталях, ни в больницах. Я считаю себя здоровым. Даже когда уходил на пенсию, нужно было пройти военно-врачебную комиссию и лечь в больницу. Я отказался и ВВК не проходил.

Если выдается свободное время, как Вы его проводите?

Для себя я нашел один клуб по душе, где собираются люди и играют в шахматы. Я безумно люблю эту игру. Всю жизнь «двигаю пешки». Но сейчас у меня очень мало свободного времени. Когда просыпаюсь в шесть утра или в полшестого, обязательно смотрю местные программы и читаю газеты. Регулярно листаю «Блокнот» и черпаю для себя полезную информацию. Уже на рабочем месте в кабинете ежедневно просматриваю областные новости. А вообще, я на работу прихожу в 7.30 и во сколько уйду домой – никогда не знаю.

Ваша семья уже переехала в Волгодонск?

Пока нет. У меня здесь нет своего жилья. Этот вопрос еще решается. Сейчас живу в общежитии УВД, где проживают наши сотрудники и пенсионеры. Моя жена сейчас в Краснодаре. Старший сын – майор полиции – работает в Главном управлении Краснодарского ГУВД, а младший окончил юридический институт, он сейчас с семьей живет и работает в Москве.

Сыновья пошли по Вашим стопам. А Вы почему выбрали работу в органах? Наверное, как многие. Это было в 1980 году. Мой брат служил в ОБХСС. Я очень гордился этим, приходил к нему на работу, смотрел как он трудится. Мне это очень нравилось. И когда я пришел поступать на учебу в Благовещенске - сказал, что хочу работать в ОБХСС. На меня тогда удивленно посмотрели и сказали: «Вы поработайте сначала участковым». Вот так я и пошел. В общем-то всю жизнь я был оперативником. Даже когда руководил отделом в Управлении, все равно занимался оперативной работой.
Будете ли Вы уделять внимание престижу полиции и полицейского? И много ли нареканий на работу полиции поступает от населения?

Этот вопрос поднимается на каждом оперативном совещании. Я очень строг к тем людям, которые грубо разговаривают с гражданами, и к тем, кто не хочет выслушивать проблемы людей. Что касается коррупции, то на сегодняшний день я уже знаю,что в большинстве случаев сотрудники полиции взяток не берут. И вообще, мы с этим боремся. Если за определенную услугу полицейские берут деньги – мы пресекаем это на корню, причем очень жестко. Сотрудники знают, что сначала за это грозит увольнение из органов, а затем ими будут заниматься следственные органы и прокуратура. Мне очень приятно, когда приходят люди и благодарят за работу полицейских, за то, что они оперативно сработали, раскрыли преступление. Недавно ко мне пришла семья и благодарила сотрудников уголовного розыска второго отдела полиции. Могу сказать, что не все так плохо! Да и вообще, кто такие полицейские? Это те же жители Волгодонска, которые живут среди нас и к которым граждане чуть что – сразу обращаются за помощью.
. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0