Волгодонск Вторник, 05 июля
Общество, 26.05.2022 20:04

Чужих детей не бывает: как вести себя при пропаже ребенка

Что делать, если пропал ребенок? Куда звонить и как быть встретив потерявшегося ребенка? На эти и многие другие вопросы ответили добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в ходе акции, организованной в Международный День пропавших детей.

Международный День пропавших детей отмечается 25 мая. В этот день по России проводятся мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме пропажи детей. Город Волгодонск не стал исключением — в этот день в сквере «Дружба» добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поставили стенды с ориентировками, на которых были изображены пропавшие в России дети. Так же добровольцы в течение всего дня раздавали горожанам листовки, в которых написана памятка о том, как вести себя при пропаже ребенка.

- 25 мая Международный день пропавших детей, правда не так давно он учрежден в Российской Федерации. Мы решили провести такую акцию, чтобы привлечь внимание граждан. Пропавшие дети чужими не могут быть! Отряд «Лиза Алерт» - добровольный. Некоммерческий. Сюда приходят неравнодушные люди. Помогать может абсолютно каждый, не зависимо от возраста, от каких-то материальных составляющих, от должностей. Как это работает: к нам поступает заявка на «горячую линию» о том, что пропал человек. «Горячая линия» формирует и распределяет заявки по регионам. После того, как приходит заявка, делается прозвон медицинских учреждений, заявителей, и приступаем к поиску, - отметил доброволец «Лизы Алерт» Алексей.

Согласно официальным данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», ежегодно в России теряется свыше 40 тысяч несовершеннолетних. Чаще всего пропадают подростки, которые могут уйти после конфликта с родителями или учителями в школе. Но так же, к сожалению, теряются и малыши.

Время в поисках любого человека, в особенности ребенка — драгоценно. Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов обнаружить ребенка.

- Если у человека пропал ребенок, в первую очередь, как у нас это обычно бывает, начинается обзвон друзей, знакомых. Не надо, это все потом. Сразу же нужно подавать заявление в полицию, оно принимается моментально, и параллельно отправлять заявку в «Лизу Алерт». У нас есть негласное правило, что если пропадает ребенок до 14 лет, мы начинаем поиск еще до заявления в полицию, потому что время очень дорого. В чем проблема нашего общества... очень много хороших и неравнодушных людей, но зачастую, люди проходят мимо. Вот увидел, что ребенок стоит один плачет, подойти к ребенку, обязательно нужно быть на одном уровне с ним. Присесть на корточки. Спросить как ты, что ты здесь делаешь, почему ты плачешь, где твоя мама. Ни в коем случае нельзя уводить ребенка с места, где вы его обнаружили. Может вернуться мама. Бывают разные случаи. Ребенок может вспомнить, как он шел, и куда. Его нельзя уводить. Обязательно нужно сообщить в полицию о том, что найден ребенок, и оставаться на месте до приезда полиции.

Самое главное, что хотят донести добровольцы «Лизы Алерт» - нельзя быть равнодушными. Ведь часто бывает так, что в городской суматохе горожане не обращают внимания на чужие проблемы.

- До людей всегда хочется донести просьбу - не быть равнодушными. То есть это может быть как ребенок, так и пожилой человек. Вот вы идете по улице, видите какая-то бабушка растерянная, ну или спросит у вас, к примеру, как дойти. Не будьте равнодушными. Потратьте 10 минут своего времени для этого человека, потому что зачастую, когда мы ищем пожилых людей, мы сталкиваемся с тем, что люди видели пропавших, но прошли мимо. Если бы вы остановились на 5-10 минут, уделили бабушке, тогда мы бы были не нужны, - подытожил Алексей.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсклиза алерт
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1