Волгодонск Четверг, 22 октября
Общество, 18.09.2020 17:17

Дело Мурашова закрыли и признали за ним право на реабилитацию

С 2018 года Волгодонск следил за делом Сергея Мурашова, которое получило широкий общественный резонанс, благодаря тому, что расследованием занялся «Блокнот» и лично главный редактор Олег Пахолков. За два года на сайтах «Блокнота» вышли около сотни материалов о ходе дела Сергея Мурашова.

Благодаря Олегу Пахолкову к этому делу были подключены эксперты из Москвы и появилась возможность повторного пересмотра дела. Главред вместе с неравнодушными волгодонцы выходил на митинг и требовал справедливости: признать Мурашова невиновным, а полицейских, избивших его, привлечь к ответственности.

Ровно два года назад, судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко вынесла Сергея Мурашову обвинительный приговор — два года лишения свободы в колонии общего режима. И вот, спустя два года, когда уже срок отбытия наказания был окончен, Сергей Мурашов получил долгожданный документ, в котором говорилось о признании его невиновным!

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков прокомментировал ситуацию:

- Отдельный привет я хочу передать следователям волгодонской прокуратуры, которые несколько раз закрывали дело по факту избиения Сергея Мурашова и не давали ему ход. Которые не видели никакого преступления, не могли определить лиц, при этом на пацане живого места не было. Вас бы на такие растяжки посадили, посмотрел бы я на вас. Отдельный привет судье Волгодонского районного суда Ирине Коваленко, которая видела полностью сфабрикованное обвинение. Она вынесла беспрецедентное решение по такому делу и пацана отправили в реальную тюрьму, где он чуть не лишился жизни.


Невиновность и право на реабилитацию!

18 сентября, спустя два года после вынесения обвинительного приговора, Сергей Мурашов получил копию постановления о прекращении в отношении него уголовного преследования по статье 161 ч.2 п «г» УК РФ «Грабеж», отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде и признании его права на реабилитацию. Аналогичный документ получил адвокат Стахов и потерпевшая Елена Иващенко. Уголовное преследование в отношении него отменено на основании пункта 1 части 1, пункта 4 статьи 27 УПК РФ «Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления».

новый коллаж.jpg

В постановлении говорится о том, что Сергей Мурашов не мог находиться в месте совершения преступления, так как тому есть доказательства: свидетельские показания его друга Голинько и биллинг. Приводим текст из постановления за подписью следователя ОРП на ТО ОП №2 СУ при УВД города Волгодонска майора юстиции Р.Б.Бабина.

- Подозреваемый Сергей Мурашов настаивал на своих показаниях, что он преступления не совершал, а оговорил себя под давлением оперативных сотрудников. Согласно протокола следственного эксперимента от 20.12.2017 и фототаблицы к нему, в ходе проведения которого Мурашов указал путь следования им 24 мая с 21 часа 47 минут от магазина «Космос», расположенного по проспекту Курчатова, 47 в Волгодонске до проезжей части, которая ведет во дворы к дому №19 по улице Энтузиастов, где он был задержан сотрудниками ДПС. Время прохождения пути следования Мурашова 14 минут 25 секунд.

Согласно детализации мобильного телефона Иващенко в 21:49:34 зафиксирован исходящий GPRS-4G продолжительностью 9 минут 48 секунд, уже после заявления потерпевшей Иващенко факта ограбления, потом до 23 часов 04 минут с телефона Иващенко осуществлялись GPRS-4G соединения, в то время как Мурашов уже находился в отделе полиции. В ходе анализа доказательств вины Мурашова в инкриминированном ему деянии, предусмотренном по статье 161 Ч.2 «Грабеж» установлено, что имеются не устранимые сомнения виновности обвиняемого, которые в соответсвии со статьей 14 часть 14 УПК РФ трактуются в пользу обвиняемого. Так потерпевшая Иващенко показала, что Мурашов Серей совершил нападение на нее в 21:30 24 мая, в то время, как свидетель Голинько утверждает, что что Мурашов в период времени с 20:45 до 21:45 в этот день находился с ним. Показания Голинько подтверждаются детализацией телефонных соединений. Данные противоречия в ходе следствия не устранены, алиби Мурашова не опровергнуто. Кроме того, согласно проведенного следственного эксперимента, установлено, что минимальное время с адреса, где находился Мурашов до места совершения преступления составляет 7 минут. При таких обстоятельствах Мурашов Сергей не мог оказаться в 21 час 30 минут, как указывает потерпевшая Иващенко, в месте совершения преступления.

oobkolxzsos.jpg

Потерпевшая Иващенко

Время совершения преступления, указанное потерпевшей Иващенко взывает сомнение, которое в ходе предварительного следствия не преставилось возможным устранить. В соответсвии с ч.3 ст.14 УПК ПФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке УПК толкуются в пользу обвиняемого. В связи с изложенными обстоятельствами, причастность Мурашова Сергея к совершению открытого хищения имущества Иващенко. При указанных обстоятельствах уголовное преследование в отношении Мурашова Сергея следует прекратить, отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, признать право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Дело Мурашова

История, которая потрясла не только небольшой город Волгодонск, но и всю страну, произошла 3,5 года назад. В мае 2017 года отряд ДПС задержал ни в чем неповинного Сергея Мурашова по подозрению в уличном ограблении девушки, так как он был похож на человека, разыскиваемого по ориентировке.

В отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское» Мурашов приехал вместе с дорожными полицейскими без сопротивления, так как был полностью уверен в своей невиновности. Волгодонец оказался в кабинете сотрудников уголовного розыска и то время, которое он провел там, не забудет, пожалуй, никогда.

gemtomy.jpg

Побои на теле Сергея Мурашова

Стоит отметить, что при задержании у Мурашова не было обнаружено никаких вещественных доказательств его вины. Пропавшие деньги Иващенко были найдены спустя несколько часов на том же месте (якобы, парень скинул их в момент задержания), а во время следствия ей их вернули. Телефон Иващенко был найден спустя полгода после происшествия у свидетеля Филатова (преступника-рецидивиста). Примечательно, что Мурашов и Филатов похожи друг на друга и скорее всего, настоящий грабитель и есть Филатов.

После задержания Мурашова вынудили сознаться в преступлении и обвинили в уличном грабеже, однако сам подсудимый неоднократно заявлял, что признательные показания были выбиты под пытками, с применением психологического давления и превышением полномочий оперативников. Но руководство ведомства, Следственный комитет, прокуратура состава преступления в действиях оперативников не нашли. Следователь Савин отказал в возбуждении уголовного дела о пытках.

Как рассказывал сам Мурашов, в кабинете его поставили лицом к стене, накинули капюшон на голову, начали растягивать ноги, при этом били в затылок. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока он не сказал, что напишет явку с повинной. После того, как Мурашова выпустили из отдела полиции, он снял побои, которые причинили сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонска». Однако сотрудники полиции, на которых указал волгодонец, отчитались о раскрытии преступления, а после в суде, все как один, заявляли - Мурашов сам себя избил.

Нашумевшее дело вышло на Федеральный уровень. Его начали изучать в Общественной палате РФ и в Государственной Думе.

Несмотря на все несостыковки в деле, судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко приходит к выводу, что причастность Мурашова в совершении преступления полностью установлена. Ровно два года назад, 18 сентября 2020 года, в Волгодонском районном суде был вынесен приговор Сергею Мурашову. Он был признан виновным по статье 161 часть 2 пункт «Г» УК РФ «Грабеж с применением насилия» и приговорен к лишению свободы в колонии общего режима сроком на два года. С учетом того, что Сергей Мурашов пробыл под домашним арестом 15 месяцев, в тюрьме он должен был провести около 9 месяцев. При этом фактически у следствия не было никаких доказательств вины Мурашова, кроме его признательного заявления в грабеже.

Снимок экрана 2020-09-18 в 16.47.05.png

Судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко

Уже 30 сентября Мурашов, отбывающий наказание в СИЗО Новочеркасска за уличный грабеж, который он не совершал, пытался свести счеты с жизнью. Проведя почти два месяца в СИЗО города Новочеркасска и тюремной больнице МОТБ-19, Сергей Мурашов был этапирован в ИВС Волгодонска в связи с возобновлением проведения расследования по факту психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2. Он даже прошел полиграф, который доказал его невиновность и причастность сотрудников полиции к избиению Мурашова.

В декабре 2018 года областной суд отменил приговор и назначил повторное рассмотрение дела в том же суде, но в другом составе. После того, как к делу Мурашова подключились областная прокуратура и следственный комитет Ростовской области, все сдвинулось с мертвой точки. Дело Сергея было отправлено на новое расследование, а также появились первые положительные подвижки в деле с избиением Сергея в ОП №2. В январе 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». В марте 2019 года Сергея Мурашова признали потерпевшим.

whatsapp-image-2019_10_15-at-19.00.31.jpeg

Сергей Мурашов на свободе 

Из-за того, что отдел полиции №2 не назвал имена и фамилии тех, кто избил Мурашова, в июне 2019 года в Волгодонске прошел массовый пикет против пыток в полиции. Несколько десятков человек, в том числе и главный редактор сети городских сайтов «Блокнот.Ру» Олег Пахолков, пришли в этот день поддержать Татьяну и Сергея Мурашовых, которые выступили в роли организаторов данного пикета.

Почти за 3,5 года Сергей Мурашов прошел через несколько кругов ада: провел 1,5 года под домашним арестом, прошел несколько судов, побывал в СИЗО Новочеркасска, пытался покончить с собой, оказался под новым следствием и вновь под домашним арестом. Но теперь семья Мурашовых может выдохнуть и с уверенность сказать: «Одну войну мы выиграли». Впереди им предстоит доказать виновность сотрудников уголовного розыска, жестоко избивших Мурашова в стенах отдела полиции.

Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонск
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое