Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 11.10.2023 19:02

Депутат предложил сократить льготы по земельному налогу для инвалидов в Волгодонске

В Волгодонске из-за снижения кадастровой стоимости земли резко сократился сбор земельного налога, в администрации города рассчитывают частично решить эту проблему.

10 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету заместитель главы администрации города по экономике Игорь Столяр рассказал депутатам о ситуации со сбором земельного налога.

В прошлом году была проведена переоценка кадастровой стоимости земли. Для показателей наполняемости бюджета города переоценка стоимости земли дала негативный результат.

По итогам 9 месяцев 2023 года поступление средств от сбора земельного налога сократилась с 244 до 147 миллионов рублей. По итогам года бюджет города может недосчитаться 100 миллионов рублей. Для Волгодонска это значимая сумма, составляющая почти 5% от собственных доходов города.

Компенсировать выпадающие доходы в администрации города рассчитывают за счет повышения ставки земельного налога до 1,5% для тех земельных участков, где максимальная ставка еще не применяется. К ним относятся в том числе земли промышленности, спорта и дачные участки. Но даже при полной уплате всего налога в срок, бюджет получит прибавку за счет повышения ставки налога не более 7-8 миллионов рублей. Что не превышает 10% от выпадающих доходов бюджета. И уплата налога по повышенной ставке начнется только с 1 декабря 2025 года.

Депутаты в целом поддержали идею о повышении ставки земельного налога. Председатель Думы Сергей Ладанов напомнил, что существует обширная категория волгодонцев, которые земельный налог не платят. В их число входят пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, участники СВО. Ладанов предложил при принятии решения о корректировке земельного налога сразу продлить льготный период для участников СВО еще на год — до конца 2024 года.

Тут к рассуждению об источниках пополнения казны неожиданно вступил депутат Алексей Брежнев. Он предложил подумать о корректировке льготы по земельному налогу для инвалидов. Сейчас инвалиды освобождены от земельного налога вне зависимости от площади дачного участка. Алексей Брежнев предложил ввести стандартное ограничение в 6 соток на одного инвалида, которое сейчас действует в отношении пенсионеров. Депутат предложил по аналогии с льготами для пенсионеров ввести такое правило: если инвалид владеет одной дачей, то за нее земельный налог он не платит, но уже за второй участок в собственности инвалиду придется платить налог. Предложение депутата большого энтузиазма у его коллег не вызвало.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
земельный налогВолгодонскдепутатинвалидыАлексей Брежнев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость