Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 26.04.2016 16:06

«Девушки-шоферы возили на линию фронта боеприпасы, обмундирование, продукты, а с фронта привозили раненых»

Письмо в рубрику «Чтобы помнили» пришло на почту news@bloknot-volgodonsk.ru от читательницы «Блокнота Волгодонска». В нем девушка рассказала историю жизни Антонины Прокоповой, которая во время войны была водителем и привозила солдатам продукты и боеприпасы. 

Антонине Тимофеевне Прокоповой в 1941 году исполнилось 14 лет. Она жила в совхозе, в 12 километрах от станицы Пролетарской, когда началась Великая Отечественная война и немцы оккупировали Ростовскую область. К счастью, в их хуторе захватчики появлялись редко.

Староста, назначенный немцами управлять сельским населением, старался не замечать, как девчонки носили еду и лекарства раненым красноармейцам, которые не смогли уйти с отступающими частями и прятались в скирдах. В дни оккупации и взрослые, и дети трудились на сельскохозяйственных работах.

В январе 1943 года наши войска освободили область от врагов. Из объявления в газете Антонина Тимофеевна и ее подруги узнали о призыве в армию добровольцев. Девушкам еще не исполнилось 18 лет, Антонине Тимофеевне было всего 16, но она прибавила себе года, и ее зачислили на курсы молодого бойца. На курсах можно было выучиться на регулировщика, радиста-телефониста, медсестру. Она решила стать шофером. Три месяца девушек учили всем премудростям профессии и военного дела, а затем они сдали экзамены, приняли присягу. И началась их военная жизнь.

Свой первый автомобиль – американский «Шевролет» – Антонина Тимофеевна получила в воинской части города Беслан. Эти машины перегнали в Таганрог, который был недавно освобожден от немцев. Вернувшись в Беслан, девушки получили новые машины «Студебеккеры», которые, как и предыдущие, Советскому Союзу поставляли американцы через Иран. Машины были замечательные, повышенной проходимости. В это время на Южном фронте шли жестокие бои. Девушки-шоферы возили на линию фронта боеприпасы, обмундирование, продукты, а с фронта привозили раненых. Антонина Тимофеевна была небольшого роста и, чтобы доставать до руля, подкладывала на сиденье свернутую шинель. Работали ночью, только с включенными подфарниками, почти не видя дороги, так как днем постоянно атаковали немецкие самолеты.

Вместе со своим 25-м отдельным транспортным батальоном Антонина Тимофеевна прошла фронтовыми дорогами Мелитополь, Джанкой, Симферополь. В Крыму получила ранение, но от госпиталя отказалась, подлечилась в прифронтовой санчасти и вернулась на своей машине на фронт. После освобождения Крыма часть перебросили в Белоруссию, затем в Литву и Пруссию. Антонина Тимофеевна рассказывает, какими бесстрашными были они – молодые девчонки: не думали о себе, забывали об отдыхе.

Долгожданный День Победы Антонина Тимофеевна встретила под Кенингсбергом. День 9 мая был такой ясный, солнечный, буйно цвела сирень – вспоминает она.

Только в июле 1945 года Антонину Тимофеевну демобилизовали и она вернулась в родной Пролетарск. После войны в стране царили голод и нищета, но Антонина Тимофеевна трудностей не боялась. Она вышла замуж, родились дети. Работала в торговле, затем на базе отдыха. Награждена медалью «За трудовые заслуги».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика «Чтобы помнили»  
война9 маяветераны.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1