Волгодонск Понедельник, 30 января
Общество, 07.04.2016 13:04

Директор ООО «Расчетного центра ВТС» Вулах С.В.– ПРОЦЕНТЫ? СУДЫ? БАНКРОТСТВА? В ЖКХ ЭТОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ…

В 2016 году планируем обанкротить ряд управляющих компаний и ТСЖ. Как хорошо известно, «Красна хата не кутежами, а коммунальными платежами!». Но этого очевидного и базового принципа во взаимоотношениях между сторонами, относящихся и работающих в сфере ЖКХ, к сожалению, придерживаются далеко не все.

Любая управляющая организация и товарищества собственников жилья обязаны, помимо прочего, своевременно и в полном объеме перечислять оплату за потребленные коммунальные ресурсы соответствующим ресурсоснабжающим организациям. Однако, немалая часть организаций, работающих на рынке услуг ЖКХ в г.Волгодонске, регулярно срывают выполнение своих обязательств перед ресурсниками нашего города, а если и выполняют, то ненадлежащим образом.

С момента вступления в силу Жилищного Кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.), было принято множество нормативно-правовых актов, регулирующих «коммуналку». В частности, с прошлого года введен институт лицензирования для управляющих компаний – без получения этого документа, либо в случае его отзыва она больше не будет иметь права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере управления многоквартирным жилым фондом. Это уже сильно помогло в деле очищения рынка услуг ЖКХ г. Волгодоснка от случайных, некомпетентных, а порой и откровенно недобросовестных организаций. Кроме того, буквально в самом конце уже ушедшего, 2015 года был принят новый Федеральный Закон Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. №307–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а с 5 декабря 2015 г. он вступил в силу.

Между тем необходимо честно констатировать, что пока ситуация с оплатой со стороны управляющих организаций и ТСЖ города за потребленные коммунальные ресурсы кардинальным образом не улучшена.

Так, совокупная задолженность за потребленные коммунальные ресурсы со стороны организаций-исполнителей коммунальных услуг г. Волгодонска перед ООО «Волгодонские тепловые сети» составляет 268 млн. руб., Порядка 94% от этой задолженности – это долги управляющих компаний и ТСЖ. С целью взыскания этой задолженности агентами ООО «Волгодонские тепловые сети» на сегодняшний день подано более 5 000 исков в суд.

Буквально на днях был опубликован рейтинг управляющих компаний города и области на сайте Государственной жилищной инспекции. Так что теперь каждый житель нашего города сможет воочию увидеть, насколько «котируется» управляющая организация, предоставляющая ему жилищно-коммунальные услуги. В конце концов, все мы хотим жить в комфортном и уютном доме. А значит, сделать так, чтобы им управляла достойная, надежная, ответственная, эффективная управляющая компания –задача, прежде всего, для нас самих.


Вулах С.В., директор «Расчетного центра ВТС».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВТС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1