Волгодонск Вторник, 21 Января
Общество, 16.04.2014 15:47

Для многодетной семьи из Волгодонска власти пожалели землю

Для многодетной семьи из Волгодонска власти пожалели землю
.
Согласно областному закону № 19 ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», к постановке на учет для бесплатного получения земельного участка допускаются многодетные семьи, прожившие на территории Ростовской области не менее 5 лет. Однако выясняется, что при желании эту формулировку можно трактовать по-разному, причем далеко не всегда — в пользу многодетных. В этом на собственном горьком опыте убедилась одна из волгодонских семей.

В семье Валентины, коренной волгодончанки в третьем поколении, и ее мужа Александра, уроженца Белой Калитвы, трое детей. Все трое родились в Белой Калитве, куда супруги переехали после свадьбы. Пожив там какое-то время, в 2011 году семья уехала в Москву, куда Александра вызвали в служебную командировку. Там супругам с детьми пришлось прописаться: без этого нельзя было устроить детей в детский сад и получать медицинское обслуживание в поликлинике. Прожив в столице полгода, в середине 2011-го семья вернулась в Волгодонск, где родственники предоставили им свое временно пустующее жилье. Чтобы не быть обузой, Валентина с Александром решили обзавестись собственным домом. Но для того чтобы его построить, необходима земля. Придя в городской комитет по управлению имуществом чтобы встать на учет в очередь за землей, супруги были ошарашены ответом чиновников. Оказывается, землю они могут получить якобы только тогда, когда проживут на территории области не менее пять лет подряд. А так как они покидали пределы региона, то на учет теперь могут встать нескоро. На возмущенный вопрос супругов: «А почему мы должны ждать пять лет, если нам сейчас надо где-то жить?» - комитетчики развели руками: мол, таков закон.

Однако с таким ответом не согласилась не только супружеская пара, но и прокуратура Волгодонска, в которую они подали жалобу. Внимательно вникнув в суть дела, прокурорские работники выдвинули два контрдовода: во-первых, семья покинула пределы области не по своей прихоти, а по объективным причинам, связанным с профессинальными обязанностями главы семьи. Во-вторых, и здесь начинается самое интересное, в тексте закона нигде не говорится, что семья должна проживать на территории области пять лет подряд. Речь идет просто — о не менее чем пяти годах проживания.

Суд с аргументами прокуратуры согласился и 10 апреля вынес решение в пользу многодетной семьи. Скорее всего администрация города постарается опротестовать это решение в областных инстанциях.

- Они боятся прецедента, мы ведь не одни такие, - объясняет Валентина. - На всех судебных заседаниях складывалось такое впечатление, что представители комитета заинтересованы в том, чтобы не дать нам землю. Доходило до смешного: например, они требовали доказательства, что наши дети проживали вместе с нами. Приходилось вызывать в суд родителей, чтобы они это подтвердили.

Такие оригинальные методы легко понять, если принять во внимание, что семей, оказавшихся в похожей ситуации, в Волгодонске немало. По свидетельству некоторых из них, в земельном комитете им прямо говорят: «Даже не приходите!». Получается, если ты родился на Дону, вырос здесь, работал, создал семью, родил детей, а затем уехал учиться или работать в другой регион, пусть даже ненадолго, то вернувшись, ты уже «чужак», который должен унизительно выжидать пять лет, чтобы получить от государства право встать в очередь на землю. В то время как любая приезжая семья, причем не только из России, а даже откуда-нибудь из Средней Азии, может оформить гражданство и, прожив в области те же пять лет, спокойно получить землю. «Так чьи семьи поддерживают наши власти и кому они создают благоприятные условия?» - задается вопросом Валентина. По ее словам, очень обидно, что коренные жители подвергаются такому отношению из-за формального подхода со стороны чиновников.

По решению суда администрации Волгодонска дается два месяца на то, чтобы поставить эту семью на учет для получения земли. Если областной суд подтвердит решение волгодонского, то исход этого дела сподвигнет и другие семьи на то, чтобы добиваться справедливости через суд.
5555.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое