Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Общество, 21.10.2020 21:33

Дошедшая до Берлина ветеран Ксения Паршукова из Волгодонска скончалась на 101-м году жизни

Дошедшая до Берлина ветеран Ксения Паршукова из Волгодонска скончалась на 101-м году жизни

В январе она отметила вековой юбилей.

Ксения Филипповна Паршукова, ветеран Великой Отечественной Войны, одна из долгожительниц Ростовской области. 20 января 2020 года она отметила свой вековой юбилей. 100-й день рождения Ксения Филипповна встречала в кругу своей большой семьи: у нее четверо детей, восемь внуков и 24 правнука. На своем юбилее Ксения Филипповна танцевала вальс, встречала почетных гостей из администрации, была добра и весела. Уже позже стало известно, что ветеран болеет, болеет тяжело. В июне Ксения Филипповна попала в ковидный госпиталь Волгодонска с подтвержденным коронавирусом. Ее состояние врачи оценивали как средней тяжести, у нее было воспаление легких. 30 июня ее выписали домой в связи с выздоровлением. С этим ее поздравил губернатор донского региона Василий Голубев. Возраст, тяжелая болезнь, перенесенное инфекционное заболевание дали о себе знать. В октябре Ксении Филипповны не стало. 21 октября ее проводили в последний путь близкие и родные. Ей было 100 лет.

Ксения Филипповна родилась в 1920 году в Свердловской области. В 1943 году, окончив курсы шоферов, добровольно отправилась на фронт. Она была направлена в город Нарофоминск в зенитно-пулеметную роту, где на тот момент шло формирование воинских частей для пополнения первого Белорусского фронта. Ксения Паршукова принимала участие в освобождении Белоруссии, в том числе города Гродно. В апреле 1945 года она участвовала в событиях, связанных с Берлинской операцией. Дивизия, в которой служила Ксения Филипповна, сражалась на подступах к рейхстагу. В победном мае 1945 года зенитный пулеметчик Ксения Паршукова вместе с боевыми подругами оставила памятную запись на стенах неприступной цитадели фашистов.

После войны семья Ксении Филипповны переехала в поселок Черемухово Свердловской области, где она работала в поселковом Совете, а в 1963 году перешла на работу в библиотеку школы и даже вела кружок по физкультуре. Уже долгие годы семья Ксении Паршуковой проживает в городе Волгодонске Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнекролог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое