Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Здоровье, 19.02.2021 18:03

Ежедневно около 400 волгодонцев прививаются от коронавирусной инфекции

В Волгодонске активно продолжается прививочная кампания. Ежедневно сотни желающих привиться от коронавирусной инфекции обращаются в поликлиники города.

К сожалению, людям приходиться сталкиваться с трудностями и проводить в очередях долгие часы. Начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов традиционно в пятницу ответил на самые распространенные вопросы, интересующие жителей города.

Как проходит прививочная кампания в Волгодонске?

Прививочная кампания идет самым активным образом, на утро 19 февраля привито 2 985 человек, из полученной вакцины 4700 доз. Это составляет 63,5% расходования вакцины. Ежедневно прививаем порядка 370-400 человек. Люди обращаются и в поликлинику «нового» города, и в поликлинику «старого» города.

Сколько прививочных кабинетов работают в Волгодонске?

На сегодняшний день организовано четыре прививочных кабинета. Для усиления пропускной способности для осмотра пациентов перед вакцинацией было выделено шесть врачей. Самое длительное время занимает именно осмотр. Но это важно, так как лица, желающие привиться, должны быть здоровы, в противном случае, прививка может навредить им.

Много людей желают привиться, но возникают недовольства, что им приходится долго сидеть в очереди. Также люди опасаются, что сидят они в одной очереди с больными людьми, которые также пришли на прием к терапевту.

Люди недовольны тем, что долго сидят в ожидании своей очереди на вакцинацию и боятся, что рядом с ними сидят люди, которые пришли нездоровые и сидят на прием к врачу, к тому же терапевту.

Да, действительно, напряжение есть в этой ситуации по количеству вакцинируемых. Действительно, огромная потребность, люди понимают, как важна прививка сделанная вовремя. И в связи с этим есть увеличение количества при нахождении и перед кабинетами врача, и перед вакцинацией. На сегодня принимаем все меры, чтобы организовать этот процесс более краткосрочным по времени и более удобным для граждан. Конечно не всегда это получается как хотелось бы, но тем не менее, с максимальной нагрузкой работают и медработники, и медучреждения. Потоки больных и здоровых пациентов у нас и объединялись. Заражение перед кабинетами врачей и кабинетами вакцинации — исключено, потому что туда допускаются только здоровые люди. Пациенты с проявлениями вирусных заболеваний идут через фильтр, который мы не закрывали и там обслуживаются совершенно отдельно, за отдельной перегородкой и не смешиваются с потоками здоровых людей.

Мы с новой силой столкнулись с проблемой — нехватки терапевтов?

Действительно, в медучреждениях терапевты ограничены. Мы и так максимально сдвинули прием в сторону вакцинации. Но ведь общесоматические приемы, приемы на фильтре, вызовы, которые поступают ежедневно - их ведь тоже нельзя не обслуживать. К нам на фильтр ежедневно обращаются от 130 до 150 человек. Эти люди тоже обращаются за помощью и обязательно должны быть осмотрены. В связи с этим всех посадить на вакцинацию и осмотр перед вакцинацией - просто не представляется возможным.

Может открыть пункты вакцинации не в поликлиниках, где достаточно ограниченные помещения. В каких-то может в спортзалах, в ДК, как это делается в других городах. Могли бы мы на такое пойти?

Вакцинопрофилактика, как подвид медицинской деятельности — это лицензируемый вид деятельности и она обязательно должна осуществлять в тех помещениях, на которые есть лицензия. Поэтому мы идем по этому пути и максимально освободили кабинеты в поликлинике, чтобы осуществлять эту деятельность там, где она разрешена и положена.

Также у вакцины довольно сложная холодовая цепь, то есть она хранится при -18 градусах, она размораживается в течение короткого времени, поэтому непосредственно в прививочных кабинетах стоят морозильные камеры, из которых вакцина подготавливается. На сегодня такого количества оборудования, чтобы расставить их в других помещениях - нет. Это важный аспект, чтобы не испортить вакцину и не навредить людям.

Есть медсанчасть Ростовской АЭС, Атоммаша. Они как-то могут нам помочь?

Мы связывались с ними на предмет, хотя бы вакцинации своих работников, но ответ был именно такой, что у них, к сожалению, тоже не имеется соответствующего холодильного оборудования для хранения вакцины. Они будут в установленное время, по графику прививаться в рамках наших медучреждений.

Впереди нам предстоит три дня выходных. Будут ли они выходными для работников, которые занимаются прививочной кампанией?

Мы эту работу останавливать не будем. Суббота - он и так рабочий день, то есть по полной вакцинация продолжается. Единственное, 21 и 23 февраля - будут выходные. 22 февраля, в понедельник, также будет осуществляться вакцинопрофилактика, так что все желающие могут осуществить себе выполнение прививки. И также хотел бы обратиться к волгодонцам. Нагрузки в поликлинике №3 превосходят почти в 2,5 раза поток желающих привиться в поликлинике №1. Стоит отметить, что поликлиники абсолютно равнозначны, осмотры и вакцинация выполняются абсолютно одинаково. Призываю волгодонцев приходить в поликлинику в старой части города и проводить вакцинацию там. Немаловажный фактор - там свободнее. Если в «новом» городе мы прививаем 250-300 человек в день, то в «старом» 150-170 человек в смену.

Какой график проведения вакцинирования?

Вакцинация осуществляется с 9:00 до 19:30. Если кто-то остался после 19:30, то мы работаем до последнего посетителя. После вакцинации первые 30 минут человек должен находиться под присмотром медработников, поэтому все пришедшие в этот день свою вакцину получают.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостьвакцинакоронавирус
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1