Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Феликсу с площади Дзержинского исполнилось 42 года

10 ноября 1981 года в старой части Волгодонску на одноименной площади был открыт памятник революционеру, советскому государственному деятелю и основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.

Тогда же в честь известного чекиста была названа и сама площадь. Автором бюста революционеру выступил известный в городе скульптор Василий Поляков, а прочие элементы памятника и схему благоустройства площади разработал главный архитектор города Тарас Ботяновский. Право открытия памятника было доверено первому начальнику городского отдела внутренних дел Илье Мироненко.

Поляков изобразил Дзержинского в буденовке, что было призвано символизировать участие Дзержинского в Гражданской войне и лучше передавать «победный дух» тех лет. По окружности вокруг постамента были выбиты слова чекиста: «Будем твердо стоять на страже завоеваний рабочих и крестьян».

Переулок (а ранее улица) Дзержинского возник еще в 60-е годы. Тогда переулок пролегал от улицы Степной до улицы Морской и считался границей города, за которой вплоть до Красного Яра тянулись только пустыри и огороды. При формировании Юго-Западного района улица Дзержинского была укорочена: ее участок от Горького до Морской был обрезан и застроен многоэтажными домами. Новым «дублером» Дзержинского в этой части города стала улица 30 лет Победы.

В 80-е годы на площади перед памятникам Дзержинскому принимали присягу курсанты Волгодонской школы милиции. Позднее на площади был установлен символический пограничный столб в зелено-красной расцветке (охрана границ еще в 1920 году была поручена ВЧК), а площадь Дзержинского стала местом встречи ветеранов-пограничников.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
площадь ДзержинскогоВолгодонскпамятник
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость