Волгодонск Среда, 26 Февраля
Экономика, 13.01.2020 16:51

Фирсовы частично закрывают Волгодонский комбинат древесных плит и могут продать ТРЦ

В Волгодонске, якобы, начались сокращения персонала и производства на Волгодонском комбинате древесных плит.

Как стало известно «Блокноту Волгодонска» от нескольких источников в компании, с начала 2020 года на Волгодонском комбинате древесных плит (ВКДП), якобы, было остановлено производство древесно-стружечных плит и фенолформальдегидных смол. По предварительной информации, работа компании при этом будет реорганизована. Предположительно, теперь на комбинате остается только мебельное производство, которое будет работать на привозном сырье.

Сотрудники комбината, занятые на производстве плит, были сокращены или переведены на другие участки, рассказал источник. По словам другого сотрудника комбината, его коллегам сообщили, что производство плит остановлено с 1 января на три месяца из-за «строительства моста». Ранее древесностружечное производство на ВКДП называли одним из основных источников загрязнения воздушной среды города опасными химическими веществами. В 2018 году по данным ФНС на ВКДП работали 1186 человек.

ВКДП с начала 90-х годов контролирует семья Фирсовых во главе с экс-мэром Волгодонска Виктором Фирсовым. Мебельный бизнес разбит на две части: производственную (ООО «Волгодонский комбинат древесных плит») и торгово-сбытовую (ООО «Торговый дом «ТриЯ», развивает сеть одноименных мебельных салонов).

На 2019 год, по данным базы данных ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «ВКДП» принадлежит супруге Виктора Фирсова Полине Фирсовой. Она стала полной собственницей предприятия еще в 2012 году, получив в дар более 80% акций компании, еще тогда имевшей статус ОАО. Виктор Фирсов с 1992 по 2011 годы являлся генеральным директором ВКДП, после него руководить заводом стал его старший сын Алексей Фирсов (в настоящее время депутат Волгодонской городской Думы). ООО «ТД «ТриЯ» на пропорциональной основе владеют Алексей Фирсов и его младший брат Юрий Фирсов. Последний возглавляет и торговый дом.

Источник «Блокнота» рассказал, что в руководстве компании могут произойти большие перемены. По его словам, Юрий Фирсов, якобы, может возглавить сам комбинат, соединив в одних руках производство и сбыт мебели. Алексей Фирсов, якобы, намерен уехать реализовывать себя на политическом и коммерческом поприще в Москву. Глава семьи Виктор Фирсов, якобы планирует уехать за границу на заслуженный отдых. Официального подтверждения этой информации в уставных документах компании пока нет.

Изменения могут коснуться и другого ключевого актива семьи Фирсовых в Волгодонске - единственного в городе ТРЦ на Весенней. По словам источника, ТРЦ может быть продан.

В последние годы бизнес комбината чувствовал себя не лучшим образом, но финансовые показатели торгового дома наоборот показывали хорошие результаты.

Выручка предприятия упала с 2,5 миллиардов рублей в 2012 году до 2 миллиардов рублей в 2014 году. С тех пор выручка предприятия, даже с учетом инфляции, так и не восстановилась, составив в 2018 году 2,1 миллиарда рублей. В последние 4 года ВКДП показывал стабильные убытки в размере от 17 миллионов рублей в 2016 году до 48 миллионов рублей в 2017 году и 19 миллионов рублей в 2018 году (данные за 2019 год еще не публиковались). В конце 2019 года заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщил, что ВКДП в числе других мебельных предприятий столкнулся с кризисом перепроизводства и ухудшил свои производственные и финансовые показатели. Выручка ТД «ТриЯ» напротив стабильно росла с 1,5 миллиардов рублей в 2011 году до 2,8 миллиардов рублей в 2018 году. Торговый дом регулярно отчитывался о прибыли за последние годы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВКДП
12
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое