Волгодонск Вторник, 30 ноября

Где в Волгодонске можно было найти поселок со странным названием Дубляны

Где в Волгодонске можно было найти поселок со странным названием Дубляны

В центре Подгор. Фото из коллекции Алексея Шатского

1988 год запомнился в Волгодонске странным топонимическим казусом: временный поселок строителей Ростовской АЭС неожиданно успел поменять название.

О том, что некогда рядом с Ростовской АЭС находился жилой поселок Подгоры, помнят многие волгодонцы старшего поколения.  Последние жители покинули Подгоры еще в 1998 году.

Теперь это место пустует.  Подгоры просуществовали  немногим более 12 лет, успев побывать и вахтовым поселком, и военной частью. Сейчас от поселка остались только фрагменты фундаментов, старые фотографии и несколько топографических карт, на которые успел попасть этот населенный пункт.

Площадку для будущего поселка выбрали в трех километрах от АЭС, между прудом-охладителем станции и спецдорогой, связывающей атомную станцию и Волгодонск. У поселка было сложное административное подчинение. Начинал он строиться на землях Дубовского района, которые затем были переданы подчиненному Волгодонску  Красноярскому сельскому совету. Первые жители появились в поселке еще в 1986 году. Но первые полтора года поселок формально оставался безымянным.

Только 24 августа 1987 года исполком горсовета Волгодонска направил в Ростов заявку о регистрации нового населённого пункта, подчиненного городу. За два дня до этого состоялось заседание Красноярского сельского совета, на котором было принято решение о наименовании поселка при Ростовской АЭС Дублянами. Такое же название носил и небольшой город в Львовской области Западной Украины. Письмо было отправлено в Ростов, а оттуда попало в Москву, ведь правом присвоения названий новым населенным пунктам обладал только Верховный Совет.

В начале 1988 года вахтовый поселок еще назывался Дублянами, хотя, официально такое название поселку пока не было присвоено. Тогда там возводилась уже вторая очередь жилой застройки.  Но уже 29 июня 1988 года в местной прессе был опубликован указ Верховного Совета РСФСР  о наименовании поселка строителей Ростовской АЭС Подгорами, вариант с Дублянами тогда был отринут. Название выбрали по близлежащей к поселку станице Подгоренской. Под таким названием поселок строителей Ростовской АЭС и вошел в историю Волгодонска.

Дубляны.jpg
Из фондов городского архива Волгодонска

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ДубляныПодгорыВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1